11:45

четверг,
21 октября

Правительство отнимает у украинцев последнюю возможность выжить

17.09.2014 / 14:43
Правительство отнимает у украинцев последнюю возможность выжить
Источник: hostingkartinok.com
Чтобы сократить расходы бюджета, чиновники не нашли ничего лучше, как запустить руку в карман к самым бедным и наиболее уязвимым людям

Как утверждают украинские профсоюзы, власть ставит крест на соцзащите самых бедных. Чиновники по-максимуму урезают социально значимые статьи. В результате — выхолащиваются соцстрах и Пенсионный фонд. Не из чего оплачивать больничные, не за что оздоравливать работающих граждан (оплата санаторно-курортного лечения практически прекращается). Возникла угроза для пенсионеров: денег на пенсии может попросту не хватить. Чиновники даже детей не пощадили — теперь им не видать новогодних подарков...

Остается умирать на рабочем месте

Напомним, закон «О предотвращении финансовой катастрофы» урезал денежную помощь безработным, а также оплату больничных листов. Существенно «ужали» ассигнования на санаторно-курортное лечение, оздоровление детей, поддержку детско-юношеских спортивных школ. Не предусмотрели средств на новогодние подарки детям.

Однако этих, мягко выражаясь, непопулярных мер правительству оказалось мало. Сокращение бюджета, которое, как украинцы уже усвоили, проводится во имя спасения отечественной экономики и поддержки армии, предусматривает изъять из Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности до конца этого года 600 млн грн, а из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай потери работы — 1,4 млрд грн.

На практике это означает, что денег на больничные станет еще меньше (заболел — лечись за свой счет). Что касается  пособий по безработице, их либо уменьшат в размерах, либо ужесточат выплаты по ним, либо денег придется ждать месяцами, предполагают аналитики. «Сворачивание больничных — это особый цинизм, — считают в Федерации профсоюзов Украины. — После того, как украинцев фактически лишили санаторно-курортного оздоровления, возможности пройти медицинское обследование и профилактические процедуры, людям не позволяют даже болеть. Сокращаются расходы на больничные. Что делать? Остается разве что умирать на рабочем месте».

Еще одна идея, которую пытаются реализовать в правительстве — уменьшение вдвое так называемого единого соцвзноса для работодателей. Напомним, сегодня его размер — 37-50%, в зависимости от рода деятельности. По мнению налоговиков, сокращение единого соцвзновса стимулирует предпринимателей и руководителей отечественных предприятий переходить на «белую» оплату труда.

Однако эксперты резко раскритиковали эту идею: жить по-белому бизнес не станет, хотя бы потому, что ему не дают возможности спокойно развиваться. По мнению председателя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, проверки, которые нынче устраивают представители фискальной службы предпринимателям, окончательно запугали бизнес и вынуждают его все глубже прятаться в тень.

В то же время резкое уменьшение единого соцвзноса «оголит» казну на 60-80 млрд грн — а это около 15% всех поступлений в бюджет от этой статьи доходов. И восполнить такую серьезную сумму будет нечем. В результате Пенсионный фонд и фонд соцстраха, оказавшись совсем на мели, вынуждены будут задерживать и пенсии, и все соцвыплаты. А о таком явлении, как отдых по путевке от профсоюзов, всем и вовсе придется забыть, утверждают в Федерации профсоюзов.

Вся система социальной защиты рухнет как карточный домик

Возникает резонный вопрос: неужели в государственном кошельке не нашлось ни одной другой статьи расходов, которую можно было бы сократить или ликвидировать так, чтобы это было не так болезненно миллионам людей?

Тем более, что складывается парадоксальная ситуация: у людей забирают ощутимые для них деньги, кого-то даже лишают финансирования, при этом в бюджет идет достаточно скромная по общегосударственным меркам сумма. То есть, Отечество таким образом мы явно не спасем — зато оставляем людей без лечения, детей без оздоровления. В чем смысл?

По мнению упоминавшегося выше Александра  Охрименко, причина проста: разработка очередного секвестра бюджета проходила без участия общественности. О социальных статьях, которые теоретически трогать не должны, никто слова не замолвил. Вот они и попали «под нож». А ведь вполне можно было ради благого дела «раскулачить» куда более состоятельные проекты, сэкономить на другом! «За социальные статьи некому было заступиться, вот их и взялись сокращать, — поясняет эксперт. — В то время как у других, куда более масштабных статей, требующих огромных затрат, — мощное лобби».

Есть, впрочем, и еще одно объяснение столь пристального внимания властей к расходам на социалку. По мнению Федерации профсоюзов, правительство всерьез нацелилось на средства соцстраха — эти деньги пытаются ввести в госбюджет с тем, чтобы ими распоряжалось непосредственно государство в лице Кабмина. В таком случае, считают эксперты, вся система социальной защиты населения, создававшаяся десятилетиями, рухнет как карточный домик.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября
20 октября