19:03

четверг,
17 октября

Как себя вести, если война окажется под окном

03.07.2014 / 14:24
Как себя вести, если война окажется под окном
Источник: zbroya.info
Люди, прошедшие войну и пережившие экстремальные условия, советуют читателям «Взгляда», как поступать в случае обострения обстановки и, в частности, расширения зоны военных действий. И – высказали свое мнение, как скоро в Украине может наступить мир

Печальный опыт, который приобрели жители регионов, охваченных АТО, показал: в военное время, увы, можно легко оказаться без средств к существованию. Банковские счета блокируются, системы переводов не работают (инкассаторы просто не могут довезти наличность).

Впрочем, даже наличие денег не спасает: магазины и аптеки закрыты или разворованы мародерами, в жилище находиться опасно – в любой дом может попасть снаряд или шальная пуля. Обо всем этом «Взгляду» уже рассказывали беженцы из «горячих точек» востока Украины.

Военные действия тем временем продолжают набирать обороты. Как вести себя сегодня простому украинцу, стоит ли готовиться к худшему и если да – чем следует запастись и как себя вести?

Готовиться к худшему

Наши земляки – ветераны, побывавшие в боевых действиях в разных уголках планеты (тоже в разгар военного противостояния), уверены: вероятность того, что зона войны перебросится на всю страну очень мала. В военном конфликте на Востоке скоро будет поставлена точка.

Тем не менее, бывалые солдаты утверждают: чем больше готовишься к войне, тем меньше шансов, что она придет к тебе под окна. А значит, каждому не мешает быть начеку, запастись необходимым и хорошо понимать, как следует действовать, чтобы – в случае форс-мажора – спасти свою жизнь и жизни близких людей.

Шоколад, уголь и стиральный порошок

«В каждой семье в запасе на всякий случай должны быть восемь групп товаров, - рассказывает участник боевых действий в Сьерра-Леоне бывший миротворец Сергей Громов. - Это классический набор: продукты, теплые вещи, медикаменты, источники энергии и огня, средства гигиены, ценные предметы для натурального обмена, средства обороны и защиты, наконец – охотничьи и рыболовецкие снасти, силки, капканы».

Сергей Громов  

Экстремальная «продуктовая корзинка» должна включать в себя все, что может долго храниться: соль, сахар, мед, крупы, чай, различную консервацию, а также – соленые, сушеные или вяленые мясо, рыбу, овощи и фрукты. Неплохо иметь запас продуктов быстрого приготовления (супов, пюре и пр.). Запас должен быть, как минимум, месячный. Лучше – больше.

«Собирая вещи, особое внимание надо обратить на те, которые помогут согреться (от одеял, и пледов до шуб и курток), - говорит Сергей. - Не стоит забывать, что через пару месяцев в Украину придут холода. Каким образом будет развиваться ситуация – в том числе и с энергоносителями, с работой жилищно-коммунальной сферы, предсказать пока сложно».

Набор медикаментов должен включать в себя хрестоматийный список из «тревожного чемоданчика» (аптечка с бинтом (жгутом), с обеззараживающими, обезбаливающими, противовоспалительными, жаропонижающими, противопростудными, антигистаминными, противоотечными и кровеостанавливающими препаратами, респиратор или ватно-марлевые повязки).

«Важно не забыть активированный уголь, он поможет не только при желудочно-кишечных расстройствах – уголь хорош, когда надо отфильтровать воду – даже из открытых источников», - говорит Сергей.

Кроме того, обязательно иметь месячный запас специфических медикаментов, которые необходимы конкретному человеку (особенно, если он принимает их регулярно). Надо быть начеку тем, кто – по показаниям врачей – вынужден принимать определенные импортные препараты. В период военных действий велика вероятность того, что доставка в Украину и реализация этих лекарств будет прекращена.

«Источники энергии и огня должны быть разнообразные – от зажигалок (желательно, бензиновых) до традиционных спичек, - советует Сергей. - Здесь принцип: чем больше – тем лучше. Не помешает и дедовский набор: керосин и керосиновая лампа. Не следует забывать, что возможны перебои с электроэнергией. Для таких случаев надо запастись бензоагрегатом – так в вашем доме будет электричество».

Средства гигиены следует собирать осмысленно, говорит эксперт. «Нет необходимости заваливать кладовую упаковками с зубной пастой. Поверьте, от ее отсутствия на войне еще никто не умер. А вот мыло, дезинфицирующие средства, стиральный порошок – необходимы».

«Валютой» для натурального обмена в условиях войны могут стать ценности, поэтому их нелишне собрать и держать под рукой, рекомендует Громов. «Это могут быть различные золотые вещи, изделия из других драгметаллов, с драгоценными камнями. Имея в рюкзаке такую валюту, вы получите шанс выменять на нее необходимое: еду, теплую одежду, лекарства».

Средством обороны и защиты выступает оружие или подручные подходящие предметы, напоминает ветеран. «Разумеется, человек, у которого есть свое оружие, имеет гораздо больше шансов не только защититься, но и добыть себе еду, найти крышу над головой, он, кроме того, может очень помочь другим людям, - говорит эксперт. - Но, составляя ему компанию и надеясь на помощь, нужно понимать, что экстремальные условия меняют людей и быть внимательным. Есть риск, что вооруженный человек начнет подавлять остальных, угрожать, шантажировать, во время голода – отбирать продукты, а то и просто уничтожать более слабых».

Охотничье снаряжение и рыболовецкие снасти тоже могут оказаться весьма кстати, считает наш собеседник. «Если обстоятельства сложатся так, что вам придется покидать дом и прятаться (скажем, от обстрелов, от банд мародеров, от вооруженных бандитов) в безлюдных местах, удочка или капкан в буквальном смысле не дадут умереть от голода. К слову, для этих же – уж совсем экстремальных условий – в доме нелишне иметь легкую палатку, спальный мешок или – на худой конец – несколько туристических подстилок и рулон целлофана. Последний можно использовать и как навес от дождя, и как защиту от сырости, и как своеобразный «термос», если придется ночевать в полевых условиях».

ВОПРОС В ТЕМУ: Когда это кончится?

«Долгоиграющий конфликт и экстремальный сценарий развития ситуации в Украине невозможен, - высказывает свое видение участник боевых действий в Мозамбике, экс-военный советник ВВС Михаил Чмыхов. - Конфликт с применением оружия необходимо прекращать как можно быстрее. Эскалация ничего не даст. В гражданской войне победителей не бывает».

Впрочем, среди ветеранов существует и совершенно иное мнение: властям необходимо переходить к радикальным жестким военным действиям и решительно очистить проблемные территории от вооруженных сепаратистов. В любом случае конфликт не может длиться долго.

«Европе совершенно невыгодно иметь под боком такую «бомбу». Очень надеюсь, что до зимы все уже удастся утихомирить», - надеется бывший миротворец Сергей Громов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября