09:21

суббота,
27 февраля

Новости Страна Происшествия

В ООН насчитали более 54 тысяч переселенцев с Донбасса и Крыма

27.06.2014 / 16:16
В ООН насчитали более 54 тысяч переселенцев с Донбасса и Крыма
54 400 человек из Украины были вынуждены покинуть свои дома, из них 12 000 выехали из Крыма, остальные - жители восточных регионов.

Таковы данные Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), которое констатирует резкое увеличение внутренних переселенцев в Украине.

В течение недели количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) увеличилось более чем на 16 400 человек.

Растет также количество украинцев в России и других странах, однако пока относительно небольшое количество обратилось за статусом беженца.

С начала года 110 тысяч украинцев уехало в Россию и более 750 человек из Украины попросили убежища в Польше, Беларуси, Чехии и Румынии.

Только 9 600 человек из общего количества новоприбывших попросили убежища в России.

Большинство украинцев, покидающих страну, хотят получить иной правовой статус, часто УВКБ ООН сообщают об обеспокоенности относительно осложнений или репрессий в случае возвращения в Украину.

Украинцы, которые прибыли в Россию в последние дни в основном находятся в Ростове-на-Дону (12 900 человек, среди которых 5000 детей) и Брянске (6500 человек).

В Ростове люди были расселены в зданиях коммунальной собственности или палаточных лагерях. В Брянске большинство проживает у родственников и друзей.

УВКБ ООН также получило непроверенные сообщения о недавно прибывших людях из восточных регионов Украины в Крым.

Увеличение количества перемещенных лиц совпадает с недавним ухудшением ситуации в восточной Украине.

Перемещенные лица указывают на ухудшение правопорядка, страх похищений, нарушения прав человека и нарушения функционирования служб в регионе. УВКБ ООН увеличило свое присутствие и отправило команды для мониторинга перемещения с востока.

Сейчас Агентство не имеет возможности проверить всю информацию о перемещении и полагается на местную и центральную власти, партнеров и общественные организации. Отсутствие безопасности в некоторых регионах Украины препятствует посещению многих районов, где находятся перемещенные лица.

В Украине перемещенные лица сейчас сталкиваются с такими проблемами, как доступ к социальным услугам, поиск долгосрочного жилья и трудоустройства, оформления регистрации.

Большинство ВПО обеспечены временным жильем и помощью от местной власти, общественных организаций и пожертвований от частных лиц.

В ООН отмечают, что правительство должно создать центральный орган для координации помощи внутренне перемещенных лиц.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 февраля