23:27

пятница,
22 октября

Судьба Дома Профсоюзов до сих пор неизвестна - эксперты

02.07.2014 / 13:28
Судьба Дома Профсоюзов до сих пор неизвестна - эксперты
На месте сгоревшего Дома профсоюзов возводить новое здание с подземным паркингом опасно, а реконструировать нынешнее - неоправданно дорого

Сгоревший Дом Профсоюзов темным бельмом стоит на Майдане Независимости. Вопрос его восстановления потихоньку сдвигается с мертвого места. Но окончательного решения по нему все еще не принято. «Взгляд» поинтересовался у экспертов, чем угрожает центру Киева реконструкция пострадавшего от пожара строения и возможна ли она в принципе.

Официально: выводов экспертной комиссии до сих пор нет

В Департаменте архитектуры Киева об окончательных решениях пока не говорят: ждут выводов специальной экспертной комиссии. Судьбу одного из главных строений на Майдане обещают решать с участием горожан и активистов Майдана.

Глава департамента Сергей Целовальник говорит о трех возможных вариантах: капремонт, реконструкция или снос и новое строительство. По словам главного архитектора, третий вариант даст возможность построить здание с 1-2-этажным подземным паркингом, современными офисными помещениями и музеем «Достоинства и единства Героев Небесной Сотни» на первых этажах.

Перестройка опасна для соседних зданий

Дом профсоюзов сгорел более четырех месяцев назад. Никаких работ и экспертиз там еще не провели — только оградили от мародеров и завесили баннером, закрывающим обуглившиеся стены.

Однако, несмотря на жуткий внешний вид, фактически здание не пострадало. По крайней мере, на этом настаивает главный инженер проектов, доцент КНУБА Артем Билык, проводивший экспертизу сразу же после пожара. 

Каркас строения, по результатам предварительного обследования, находится в удовлетворительном состоянии.

«Несущие конструкции строения — колонны и ригели — не повреждены. Упало несколько перекрытий, однако в целом это не угрожает целостности и безопасности Дома», - утверждает эксперт.

Таким образом, реконструировать здание вполне возможно. Только в этом случае придется отказаться от подземного паркинга: нынешние конструкции для него не подойдут.

“Здание спроектировано так, что колонны там стоят с промежутками 6 на 6 метров. На парковке для каждой машины надо 2,5 метра. Потому делать там парковку нет смысла. Или придется полностью менять колонны», - объяснил нам Билык. То есть, перестраивать все, включая фундамент.

Для подземного паркинга придется углублять и подвал здания. А это, по словам эксперта, будет угрожать фундаментам близлежащих строений, и подземным галереям ТЦ «Глобус». Кроме того, рисков добавляет и пролегающая там подземка.

«Сейчас, когда строение устоялось за 40 с лишним лет, подошва под ним релаксировалась, деформаций нет. Если начать разуплотнять грунтовый массив, то встает проблема укрепления прилегающих грунтовых массивов, под соседними строениями. Даже для метро может быть угроза, если углубляться», - отметил Билык.

 Дорого и долго

По сути, современные технологии позволяют минимизировать риски и построить любые - как подземные, так и надземные конструкции — без угрозы обвалов. Но тогда возникает другая проблема — финансирование.

«Это будет стоить неимоверно дорого. Где взять деньги на такое?», - задает риторический вопрос Билык. - Ведь если привлекать инвесторов, то им придется делать дополнительные преференции, от которых может пострадать и внешний облик Майдана, и его функция. Есть риск появления в центре города очередного торгового центра".

С тем, что реконструкция Дома профсоюзов будет затратной, согласен и бывший заместитель главного архитектора Киева (в 2004-2008 и 2011-2013 гг.) Виктор Глеба.

«Если перестраивать полностью Дом профсоюзов, то на это уйдет $300-400 млн. Еще плюс земля, а она в центре стоит $300-400 за квадратный метр», - говорит архитектор.

Глеба предлагает отдать инвестору право постройки гостиницы на Европейской площади в обмен на реконструкцию Дома профсоюзов с учетом требований города.

Кроме финансовой стороны полная перестройка Дома профсоюзов грозит и затяжным перекрытием центра столицы, изменением маршрутов транспорта и т.д.

«Перестраивать все здание — это то же самое, что делать с ЦУМом — оставить фасадную стену, а в середине построить совершенно другое здание. Это затянется на годы, и неизвестно, сколько будет стоить, и, самое главное - неизвестно зачем», - утверждает Артем Билык.

Виктор Глеба, в свою очередь, уверен, что при наличии проекта с этим можно управиться до конца каденции нового Киевсовета — за 500 дней.

«Но у нас только 300 дней уйдет на согласование проекта», - сомневается архитектор в быстрой реконструкции здания.

 Музей Майдана не нужен

Еще одна спорная идея — обустройство в Доме профсоюзов музея Майдана (Достоинства и единства Героев Небесной Сотни).

Как утверждает Виктор Глеба, для такого полноценного музея не хватит ни денег, ни экспонатов.

«У нас мало артефактов, чтобы делать музей. И для него надо финансирование. Это очень дорого сейчас», - утверждает архитектор. Тем более, что музейное дело в Украине сейчас находятся в ужасном состоянии. «Вы были в наших музеях? Там же упадок и убожество. Нам нужно еще одно убожество?», — возмущается Глеба.

Сомневается архитектор и в наличии адекватных идей для обустройства музейного пространства, посвященного событиям минувшей зимы.

«А что такое музей Майдана? Это все «разговоры для бедных». Что там будет? Доски сложить, которыми топили, бочки поставить, возле которых грелись? Или разместить на втором этаже штаб, на 5-м - Правый сектор поселить?» - иронично предлагает возможные варианты для музея архитектор.

Сейчас, по мнению Глебы, Дом профсоюзов может стать лакмусовой бумажкой для новой власти — насколько она готова проявлять политическую волю для решения городских проблем.

«Если власти решатся сделать что-то полезное из сгоревшего здания, привлечь инвесторов для создания, к примеру, современного центра админуслуг, то это будет наилучший памятник Майдана», - уверен экс-чиновник.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября