23:01

вторник,
13 апреля

Публикации Страна Происшествия

Участник ограбления года прилетел из Чехии, чтобы сдаться милиции

20.05.2013 / 14:22
Участник ограбления года прилетел из Чехии, чтобы сдаться милиции
Владислав Ткач вместо интервью «Взгляду» дает показания следователю

Вернулся из Чехии и сдался властям Владислав Ткач (на фото вверху) — второй участник громкого ограбления одного из киевских банков. Как сообщили «Взгляду» сегодня в пресс-службе прокуратуры Голосеевского района столицы, 17 мая Ткача задержали в аэропорту «Борисполь».

Как писал «Взгляд», 25 апреля в Ужгороде поймали напарника Ткача — Алексея Голобородько. Он пытался покинуть страну с миллионом гривен в сумке. Сейчас он находится под стражей. А Ткача, в связи с тем, что он активно сотрудничает со следствием и дает показания, отпустили домой под подписку о не выезде. Голобородько, на сколько известно, отрицает свою причастность к преступлению.

- Второй подозреваемый после кражи убежал в Чехию, - рассказала «Взгляду»Анна Кищак, пресс-секретарь прокурора Голосеевского района столицы. - Но долго там не задержался. Сам позвонил в милицию и сказал, что прибывает в аэропорт в Борисполе. Денег при себе у него не было. Парень сказал, что у него вообще ничего нет.

В прокуратуре уверенны, что деньги украли именно Ткач с Голобородько.

- Неизвестно пока только у кого была какая роль: кто изготавливал электронные ключи, а кто снимал деньги, - говорит Кищак. - Но теперь они не уйдут от наказания.

Напомним: 21 февраля бывшие банковские служащие Алексей Голобородько и Владислав Ткач, по версии следствия, за семь часов сняли со счетов одного из столичных банков 8,4 млн грн.

Ранее СМИ утверждалось, что жертвой ограбления стал «Приватбанк» и его клиенты. Но эту информацию в финансовом учреждении опровергают.

Ткачу и Голобородько вменяют мошенничество и незаконное использование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах. Им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Афера Ткача и Голобородько — крупнейшее в истории страны ограбление банка с помощью дубликатов пластиковых карт.

По данным «Взгляда», для ограбления преступники использовали инфраструктуру одного банка (в частности, банкоматы), однако похищались средства у другого учреждения. Также, сообщения о том, что ребята «чистили» счета пенсионеров, скорее всего, не соответствуют действительности. Вероятно, они использовали так называемые «украденные личности» стариков, чтобы похитить деньги.

Некоторые эксперты предполагают, что Владислав Ткач и Алексей Голобородько — не единственные фигуранты этого дела. У обоих молодых людей не достаточно ни профессиональных навычек, ни жизненного опыта, чтобы спланировать и провернуть столь грандиозную аферу. Возможно, их использовал кто-то более опытный.

Примечательно, что две недели назад в редакцию «Взгляда» из Чехии позвонил молодой человек, заявивший: большая часть того, что сообщают о «деле Ткача-Голобородька» СМИ, неправда. Мол, на самом деле всё обстояло совсем по-другому. Он обещал рассказать обо всём подробнее на следующий день, но на связь так и не вышел. Мужчина не представился, однако отдел криминала идентифицировал его как Владислава Ткача.

Алексей Голобородько

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля