В середине мая во всем мире отмечают день «Ешь, что хочешь». Говорят, что праздник придумали американцы, вынужденные из-за избыточного веса ограничивать себя в еде. В этот день изголодавшиеся люди могут отступить от строгой диеты и есть все, что угодно, даже то, что кажется малопригодным для пищи. В Киеве тоже есть чудаки со странными гастрономическими пристрастиями.
Кандидат химических наук, историк и путешественник Дмитрий Волк ест насекомых в сыром и жареном виде. Побывав в Азии и Африке, он перепробовал почти все местные блюда из червей и тараканов и решил, что в Украине есть насекомые не хуже. В холодильнике рядом с килограммом сала у него стоит ведро живых скорпионов, а в баночке на дверце рядом с хреном — баночка с пчелиным помором и бутылка настойки на личинках тутового шелкопряда. Насекомых Дмитрий ест, как тараньку.
Сьешь саранчу — спаси планету
На конференции ООН по вопросам продовольственного дефицита в Таиланде эксперты предложили шире внедрять в пищевой рацион насекомых. Съедая жареную саранчу или гусеницу, не только насыщаешься, но и помогаешь сохранить экологию планеты.
— Вам противно и страшно есть тараканов? — удивляется Дмитрий, засовывая в рот пару пчел. — Страшно пирожки на улице покупать, в пережаренном масле приготовленные! А насекомые вкусные
и полезные. Если бы наши предки знали, что дождевые черви съедобны, то не было бы в 1933 году голода.
Первый раз Дмитрий попробовал жареных гусениц в Африке. Там их продавали прямо на улице. Выбираешь из ведра тех, что пожирнее, продавец бросает их в кипящее масло, и через пару мгновений гусеница с хрустящей корочкой готова. После этого было не страшно пробовать скорпионов и саранчу. Но особенно Дмитрию понравились муравьи, которых в Уганде продают стаканами, как у нас семечки. Есть можно живыми и жареными.
— Наши рыжие муравьи не хуже. Я их после Африки специально наловил и попробовал. Кисленькие. Оказалось, что почти все украинские насекомые тоже съедобны. Наших кузнечиков пробовал. Не хуже саранчи, только ножки жестковаты, жарить надо. Гусеницы у нас вкусные, личинки хрущей хороши. Мне они больше всего обжаренные нравятся. Но можно и в сыром виде. Вы даже
не представляете, скольких жучков за жизнь живьем съедаете.
Ученые подсчитали, что городской житель проглатывает за жизнь полкилограмма насекомых. В основном они попадают к нам в хлебе и крупах. На перерабатывающих заводах червивость не считается изъяном, и червивые фрукты идут в производство.
Африканцы предпочитают есть насекомых живьем. Считают, что термическая обработка убивает вкус и аромат. Южноамериканские муравьи обладают тонким лимонным вкусом, а мексиканский клоп пахнет мятой и кардамоном.
Лекарства в сачке
Дмитрий рекомендует всем украинцам лечиться при помощи жучков-паучков. Пчелиным помором, настоянном на водке, исцелялись еще казаки. Он помогает при болезнях печени, суставов, мастита. Настойку тараканов во времена Киевской Руси использовали как мочегонное средство.
— Дорогой китайский медпрепарат хитозан можно заменить подсушенными и перетертыми жучками. Их чешуйки — это и есть хитин.
А настойка на личинках тутового шелкопряда хороша как общеукрепляющее средство.
На рынке ученый покупает только червивые фрукты. Говорит, насекомые не будут есть яблоки с «химией». Не ссорится с продавцами, если в крупе завелась моль.
— Помню, в Киеве крупу протравленную продавали, и многие отравились. Зато довольны были, что пищевая моль в ней не завелась. А я считаю, нет лучшего индикатора качества продукта, чем жучки-червячки. Если они не едят, то и я не буду.
Насекомых ел Иоанн Креститель
Оказывается, с блюдами из насекомых люди были знакомы с древности. В Библии говорится, что саранчу и кузнечиков бог признал чистыми животными, пригодными для употребления в пищу. Саранчой и диким медом питался в пустыне Иоанн Креститель. А жены пророка Мухаммеда посылали ему в подарок целые подносы кузнечиков.
Справка
Пикацизм — это извращение аппетита, при котором человек ест несъедобное. Часто им страдают дети и беременные женщины. Они едят мел, землю, уголь, засохшую краску, штукатурку, мыло, стиральный порошок, пищевую соду, молотый кофе, пепел от сигарет и ржавчину.
Француз Майкл Лотито на протяжении двух лет съел самолет «Сессна-150». Резал его на куски и глотал по килограмму в день. Майкл заявил, что больше любит медь и латунь, потому что они кислые на вкус, и алюминиевые баночки из-под пива за то, что они приятно хрустят. Врачи говорят, что стенки его желудка вдвое толще, чем у обычного человека.
Жительница Флориды Темпест Хендерсон каждый день съедает кусок мыла и горсть стирального порошка. Первый раз она попробовала на вкус моющие средства, когда рассталась со своим парнем. Настроение улучшилось, и Темпест стала использовать мыло для снятия стресса.
Британка Керри Требилкок за два года съела 4 000 губок для мытья посуды и 100 кусков мыла. Она ест губки, смоченные в чае или горячем шоколаде. Отклонение появилось после того, как Керри заболела нематодой кишечника. Ни один продукт не давал ей чувства сытости. Тогда студентка попробовала сьесть губку для мытья посуды и насытилась. Теперь она не выходит из дома, не взяв с собой губку и бутылочку соуса.
Такую настойку Дмитрий Волк позволяет себе только по праздникам