00:18

пятница,
10 июля

Парламент назначил в НБУ шестерых «свадебных генералов»

01.04.2014 / 15:21
Парламент назначил в НБУ шестерых «свадебных генералов»
Источник: comments.ua
243 народных депутата проголосовали за новый состав Наблюдательного совета Нацбанка. Предыдущую команду, в которую входили Сергей Клюев, Петр Порошенко, Борис Колесников, Игорь Прасолов, Михаил Гончаров и Василий Горбаль, парламент уволил на минувшей неделе в связи с завершением срока их полномочий.

Как считают аналитики, в отличие от прежней, новая команда Набсовета НБУ выглядит достаточно пестрой, слабо улавливается логика подбора кандидатур. Имена некоторых связывают с конкретными политиками или политсилами, другие больше проявили себя как экономисты-теоретики, третьи и вовсе до сегодняшнего дня не были известны широкому кругу.

Так, Александр Биланенко — фигура самая яркая и неоднозначная из всей команды. В свое время он был уволен из НБУ тогдашним его главой Сергеем Арбузовым. Уже много лет Биланенко считается «человеком Стельмаха» — главы Нацбанка в 1999-2003 и 2004-2010-м годах. Биланенко был главой правления «Брокбизнесбанка», в то время как Стельмах  возглавлял Набсовет. Позже Биланенко возглавил департамент валютного контроля НБУ. И, по мнению финансовых аналитиков, имел все возможности контролировать валютные операции и торги в особенно непростой период для нашей нацвалюты  – в 2009-м.

Станислав Буковинский —бывший руководитель аппарата НБУ (2000-2012), а еще раньше – замминистра финансов. Скромный кандидат экономических наук, чью диссертацию «Становление и пути развития бюджетной системы Украины» (скорее всего, без его ведома) можно купить в интернете.

Ольга Кандыба работала директором финансового департамента, являлась членом правления НБУ. 18 января еще прежним руководством Нацбанка она была освобождена от работы в связи с выходом на пенсию.

Трофим Ковальчук был председателем Набсовета банка «Аркада» – первой строительно-финансовой империи, внедрившей в стране схему приобретения в кредит строящейся недвижимости на уровне фундамента. В его активе также должность заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Также Ковальчук интересный публицист, его статьи можно найти на страницах национальных газет.

Виталий Ломакович являлся в свое время главой правления БМ Банка («дочки» Банка Москвы в Украине). Выпускник Львовского госуниверситета, в 2012-м он участвовал в парламентских выборах от партии УДАР. По слухам, за несколько недель до выборов против него было возбуждено уголовное дело якобы за мошенничество и реализацию коррупционных схем.

Игорь Лютый — еще одно непубличное лицо: доктор экономических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,  проректор КНУ по научно-педагогической работе, академик Академии наук высшей школы Украины.

Закономерный вопрос: кто все эти люди, почему именно они и чего теперь можно ждать от НБУ, как оказалось, не требует ответа. Столь странная пестрая команда «наблюдателей» ничего не будет решать и ни на что не повлияет, поскольку выполняет чисто формальную, представительскую  функцию и от ее решений ничего не зависит. Такое мнение выразил  «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Когда принимали Закон о банках и банковской деятельности, тогдашний президент Ющенко настоял на норме, по которой ограничивались права и возможности Набсовета. Эта структура не имеет власти над руководством Нацбанка. Она не может инициировать отставку председателя — может лишь рекомендовать что-то или вынести некие решения, которые вполне безнаказанно игнорируются. Это было сделано умышленно – чтобы Набсовет не вмешивался в деятельность руководства НБУ. В то же время судьбу главы НБУ решают президент и парламент. Первый вносит новую кандидатуру главы НБУ, второй — за нее голосует. Эта норма делает НБУ структурой, зависимой от властей, что уже не раз критиковали и в МВФ, и во Всемирном банке».

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 июля