15:06

суббота,
16 октября

Яценюк собирается обрушить гривну – эксперт

27.03.2014 / 18:44
Яценюк собирается обрушить гривну – эксперт
Источник: korabelov.info
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко послал премьер-министра на сайт НБУ. «Видимо, Арсений Петрович давно туда не заглядывал», - иронизирует эксперт.

Заявление главы Кабмина Арсения Яценюка о том, что для понижения процентных ставок по кредитам реальному сектору экономики с 35% до 17% будет введена специальная программа рефинансирования банков под 14% годовых, вызвало резкую критику финансистов.

«Во-первых, Арсений Петрович, видимо, давно не заглядывал на сайт НБУ, —  иронизирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Там указаны ныне действующие кредитные ставки для реального сектора экономики: 17,2%, а никак не 35%. Куда он собирается понижать?

Во-вторых, рефинансирование как инструмент в принципе нельзя использовать для того, чтобы понизить ставки», — убежден эксперт. Для этих целей  необходима дедолларизация экономики и финансового сектора.

«Нужно, чтобы люди достали из кубышек все доллары, купленные на снятые в банках депозиты, и отнесли обратно в банки, при этом чтобы они были готовы класть гривны на депозиты под небольшой процент – 8-10%. Тогда и кредиты – соответственно – подешевеют. А очередное рефинансирование только вызовет дальнейшую девальвацию нацвалюты», — говорит Охрименко.

По словам эксперта, НБУ за последний месяц «перекормил» украинские банки гривной, слишком увлекшись  рефинансированием. Сейчас на корсчетах финучреждений 35 млрд грн, причем 22 млрд они получили в марте.

«Это беспрецедентные  объемы,— утверждает Охрименко. — Имея столько излишней гривны, банки тут же бегут покупать на нее доллары – отчасти про запас, но больше  для того, чтобы рассчитаться с клиентами, у которых подходят к концу сроки долларовых депозитов. При этом банкам надо решать еще одну задачу — удержать как можно больше гривневых вкладчиков — для чего они поднимают проценты до 25% годовых. Если Кабмин внедрит еще один механизм рефинансирования, доллар резко поднимется, гривна — обрушится».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября