14:40

среда,
28 июля

Новости Страна Общество

Налог на депозиты от Яценюка обрушит банковскую систему

19.03.2014 / 13:36 2
Налог на депозиты от Яценюка обрушит банковскую систему
Попытки новой власти обложить налогом доход от банковских вкладов напугают людей и спровоцируют массовый отток денег из банковской системы, считают эксперты.

«Сегодня это нельзя делать ни при каких обстоятельствах! - категоричен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Налоги на вклады усилят панику и могут вызвать проблемы сразу во всех банках страны. Люди, которые и так с недоверием относятся к финучреждениям, перепугаются еще больше и кинутся срочно забирать депозиты. При этом число вкладчиков пополняться не будет – мало кто решится нести накопленное в банк, понимая, что в результате, возможно, у него могут что-то отобрать».

Идея облагать налогом доходы лишь от определенной части депозитов (выше 50 тысяч гривен) сама по себе непродуктивна, убежден аналитик.

«Эффекта от такой диверсификации не будет, а проблем – масса, - говорит он. - Возникнет путаница. Депозитные договора очень разнообразны. Они имеют массу конкретных условий – по суммам, срокам, начислению и снятию процентов и пр. В каждом банке может быть по несколько десятков подобных продуктов с разными условиями. Есть еще и индивидуальные условия для конкретных клиентов, программы лояльности и так далее. С какого именно вклада и как конкретно собираются высчитывать сумму налога? Когда это будет происходить – в конце срока договора или в конце календарного года? Люди запутаются в этих вопросах, и такое налогообложение наверняка оттолкнет их от банков. Да и самим налоговикам администрирование таких налогов - головная боль».

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк предложил обложить налогом депозиты, чей размер превышает 50 тыс. грн. Премьер уверен, что это позволит обогатить бюджет за счет богатых соотечественников, в то время как большинство украинцев не пострадает – львиная доля вкладчиков хранит на банковских счетах куда более скромные суммы.

«90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс грн. А 10% богатых должны делиться со страной и обществом», – считает премьер.

Новость на карте
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ivan Efremov 19 марта 2014, 23:03

*** придурок. Вынести его ногами вперёд.

2 0
Boris Bubnov 19 марта 2014, 15:46

дурашка. Кто его учит?!

2 0
28 июля