11:05

четверг,
28 октября

Новости Финансы Личные финансы

Налог на доходы по депозитам добавит вкладчикам хлопот

01.08.2014 / 12:26
Налог на доходы по депозитам добавит вкладчикам хлопот
Сегодня, 1 августа, должен был вступить в силу закон о налогообложении капитала, принятый парламентом во втором чтении еще 4 июля.

Документ предполагает начисление 15 % налога на процентный доход по текущим и депозитным счетам физических лиц начиная с 1 августа 2014 г.

Однако документ до сих пор не был опубликован, и, вероятно, еще не подписан президентом. Согласно ст. 94 Конституции Украины, закон не может вступить в силу ранее дня его опубликования. «Это значит, что пока банки не обязаны выполнять установленные законом нормы и облагать налогом начисляемые проценты,» — говорит юрист юридической компании FCLEX Максим Балаценко.

Банкиры выражают озабоченность затягиванием процесса подписания документа. «На самом деле законодатель должен был дать банкам и вкладчикам значительно больше времени на подготовку к внедрению новых норм. Принятие закона о налогообложении капитала и вступление его в силу нарушает принцип стабильности, пред­у­смотренный Налоговым кодексом, отмечает Балаценко. «В соответствии с этим принципом изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки», — говорит юрист.

Некоторые финучреждения не стали дожидаться завершения законодательной процедуры и заранее подготовились к выполнению нововведений. «Райффайзен Банк Аваль готов к выполнению новых норм. Для этого были внесены соответствующие изменения в программное обеспечение, которые позволят автоматизировать налогообложение депозитов», — сообщает начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников. При этом банкир не прог­нозирует значительных затрат для финучреждений в связи со вступлением в силу закона. Участники рынка также не ожидают негативного влияния нововведений на динамику привлечения вкладов. 

А вот у вкладчиков забот может прибавиться. Помимо обязанности делиться своим процентным доходом, у них появится повод чаще обращаться в налоговую службу.
Теперь владельцам депозитов, которые официально работают на одного работодателя и не обязаны были подавать налоговую декларацию, придется делать это на ежегодной основе. Все из‑за того, что банки признаны налоговыми агентами, а получение прибыли от более чем одного налогового агента согласно Налоговому кодексу Украины влечет за собой необходимость подавать декларацию. Ранее проценты по текущим и депозитным банковским счетам исключались из списка доходов, подлежащих декларированию, пунктом 167.2 Налогового кодекса, однако новым законом этот вид дохода из перечня был удален.

Дополнительной морокой может обернуться для вкладчика досрочное расторжение депозита. Как правило, когда клиент забирает депозит раньше срока, банки пересчитывают процентный доход по более низкой ставке либо аннулируют проценты. В результате сумма налога значительно уменьшается либо вовсе обнуляется. Однако если банк уже перечислил средства в налоговую, вкладчик может оказаться наедине с проблемой возврата своих денег.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября