21:17

четверг,
21 ноября

Новости Фінанси Економіка

Украинский металлургический экспорт в Россию упал больше чем на треть

01.08.2014 / 12:22
Украинский металлургический экспорт в Россию упал больше чем на треть
Экономическая война с РФ уже охватила базовые отрасли украинской индустрии: российские металлурги напористо теснят украинских со своего рынка.

Как сообщает издание «Капитал», поставки металлопродукции в Российскую Федерацию серьезно пострадали. По данным аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, украинский металлоэкспорт в январе-июне 2014 г. сократились на 37 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — с 1,8 млн т до 1,1 млн т.

На негативную торговую динамику с Таможенным Союзом в металлургической сфере указывает и аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк. «В частности, экспорт длинномерного проката в страны ТС со стороны Украины за первое полугодие сократился на 43 % — до 785 тысяч тонн, плоского — на 28 % до 537 тысяч тонн», — рассказал эксперт.

Как свидетельствует статистика Дзвинки, более прочих урезал поставки металлопродукции в Россию ДМК им. Дзержинского, подконтрольный корпорации Индустриальный союз Донбасса. Предприятие поставило в РФ за указанный период всего 15 тысяч тонн продукции. За январь-июнь 2013 года. объемы экспорта комбината в Россию были куда внушительнее — почти 120 тысяч тонн.

Тем самым завод сократил экспорт на 87 %. Любопытно, что другое предприятие корпорации ИСД — Алчевский меткомбинат, даже нарастил экспорт в РФ, хоть и крайне незначительно. Так, если в январе-июне 2013 г. объемы его поставок в РФ составляли 228 тысяч тонн, то за первые шесть месяцев 2014 г. — 229 тысяч тонн. По мнению Дзвинки, это стало возможным потому, что корпорацией, по сути, владеют российские инвесторы. «Эта особенность, скорее всего, позволила Алчевскому меткомбинату удержать экспорт в Россию на уровне прошлого года», — полагает эксперт.

На втором месте по падению — «Арселор Миттал Кривой Рог» индуса Лакшми Миттала. Его комбинат сократил продажи продукции в РФ в первом полугодии на 50 % с 506 тысяч тонн до 255 тысяч тонн. Но стоит уточнить, что в начале года комбинат простаивал, вследствие чего и производство продукции на нем было сокращено на 30 %.

Меньше продукции отгрузили на рынок северной соседки также предприятия группы «Метинвест»: ММК им. Ильича снизил объемы «росэкспорта» на 40 %, «Азовсталь» — на 41 %, Енакиевский МЗ — на 32 %, Запорожсталь — на 19 %. Даже ДМЗ им. Петровского, принадлежащий российской компании «Евраз», сократил отгрузки метпродукции в Россию на 30 %. Впрочем это также было вызвано простоями предприятия в первом полугодии 2014 года.

К торговой войне готовились давно

Компании неохотно комментируют сокращение продаж метпродукции в РФ, не желая быть втянутыми в межгосударственный конфликт. Но к сокращению потребления украинского металла и труб украинские металлурги морально готовились не один год.

«Общие поставки украинской метпродукции различного сортамента в Российскую Федерацию ежегодно составляют около 3 млн тонн. С каждым годом этот объем поддается корректировке в сторону уменьшения, и это проблема не только текущего года», — говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. Побывав на недавней встрече промышленников с Арсением Яценюком, он сообщил, что премьер призвал металлургов готовиться к торговой войне с Россией. А значит, думать над тем, куда можно было бы «пристроить» объемы, предназначавшиеся российским потребителям.

По словам Грищенко, не менее 300 тысяч тонн катанки отечественные сталевары могли бы вывезти в США. Штаты отменили недавно заградительную пошлину в размере 116,37 % на ввоз данной продукцию из Украины. Этим могут воспользоваться как АМКР, так и «Метинвест», который до введения этих ограничений в 2002 г. активно продавал катанку в Америку. Еще 200 тысяч тонн продукции металлурги могли бы переориентировать в Северную Африку и Юго-Восточную Азию, считает Грищенко. Европа пока не вселяет особенного оптимизма и не рассматривается металлургами как перспективный рынок наращивания сбыта, так как медленно выходит из рецессии.

Эксперты рассматривают и возможность переориентировать на внутренний рынок поставки, осуществляемые на территорию ТС. «Мы вполне могли при желании переориентировать поставки автомобильного листа из Белоруссии, Казахстана и России на внутренний рынок. Импорт этой продукции ежегодно составляет 1,5-2 млн тонн. Примерно 1 млн тонн могли бы производить и поставлять автозаводам наши металлурги», — считает Грищенко.

Эти возможности могли бы перекрыть половину объемов, ориентированных на экспорт в Россию. Куда девать еще 1,5 млн тонн — задача не из легких. И ее решение лежит в области обновления металлофонда страны — идея перспективная, но требует государственной поддержки, на которую в условиях ведения боевых действий и дефицита бюджета уповать не приходится.

Кстати, Грищенко считает, что металлурги могли бы выпускать бронированную сталь для нужд армии. Но для этого тоже нужен государственный заказ, который, по имеющейся информации, пока все еще не утвержден правительством.

Экспорт в Россию уменьшится еще больше

Тем временем российские сталелитейные компании запускают новые заводы по выпуску продукции, напрямую конкурирующей с украинской. Например, 28 июля «Се­вер­сталь» открыла новый мини-завод в Бала­ково Саратовской области. Проектная мощность завода рассчитана на выпуск 1 млн тонн сортового проката в год. Инвестиции в проект составили около 23 млрд рублей.

В 2013 году Новолипецкий меткомбинат ввел в строй новые мощности в Калуге по производству стали и сортового проката. Предприятие нацелено выпускать в год 1,5 млн тонн стали и 900 тысяч тонн проката с возможностью расширения мощностей до 1,5 млн тонн.

В 2014 г. «Евраз» намерен запустить в Ростовской области прокатный стан мощностью 315 тыс. тонн арматуры и 450 тысяч тонн мелкосортного проката в год.

«Как видим, планы РФ по замещению украинского проката на российском рынке реализуются. И мы ожидаем дальнейшего сужения поставок украинской метпродукции в Россию», — говорит Иван Дзвинка.

Он считает, что украинским сталеварам придется бороться за рынки Ближнего Востока и Африки. По информации «Капитала», АМКР уже обратился к Мин­эконом­­развития за помощью в продвижении своей продукции на рынок Алжира, где действует 20-процентная антидемпинговая пошлина.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября