И этим демонтаж явно не ограничится. В воскресенье активисты пытались снести памятник чекистам, несколько раз под угрозой был и конный Щорс. Но и там, и там на помощь изваяниям приходили скульпторы – они хотят сохранить монументы, аккуратно убрав их со знаковых мест города. О создании парка памятников советской эпохи заявил уже и глава управления охраны культурного наследия горадминистрации Яков Дегтярь. «Взгляд» узнал, какие монументы в честь власти советов мы вскоре уже можем не увидеть на привычных местах.
Подземный Ленин
Последний в центре Киева Ленин уже скрыт от публики. Огромную голову Ильича, расположенную на станции «Театральная», еще в выходные закрыли щитом. Пропала за ту ночь с пилонов станции и половина цитат классика большевистской революции – взамен их тоже появились листы фанеры. Архитекторы хотели сделать станцию «Ленинская» театральной еще во время ее строительства в 1980-х. Вместо головы вождя думали разместить орган, на пилонах – музыкальные трубы. Ленин любил Моцарта – и так архитекторы стремились подчеркнуть его человечность. Но партработники горкома решили, что Ильича на станции мало – так появилась голова весом 6 тонн. Демонтировать ее метрополитеновцы обещают в ближайшее время, пока думают, как это сделать. Больше советских символов в киевском метро не осталось.
Кладбище большевиков
В начале 1918-го на заводе «Арсенал» вспыхнуло Январское восстание, завершившееся кровопролитием. Вскоре в соседнем Мариинском парке появились братские могилы большевиков. В 1949 году на их месте, на площади у Верховной Рады, был установлен памятник – куб из красного гранита. А в 1967 году неподалеку, в парке со стороны улицы Грушевского, воздвигнута скульптура рабочего с флагом, символизирующая арсенальцев.
Щорс
на лошади
«Украинский Чапаев» – именно такой образ Николая Щорса формировали советские идеологи. Офицер Русской императорской армии, в Гражданскую войну Щорс сформировал 1-й Украинский советский полк им. Богуна, воевал против немцев и петлюровцев. Считается, что именно от пули последних он и скончался, хотя эту версию опровергали. Восхождение Щорса на вершину советского пантеона началось в 1935 году, когда Сталин предложил Александру Довженко снять о нем фильм. В 1954 году на бульваре Шевченко, на месте памятника графу Бобринскому, была установлена конная скульптура Щорса. По слухам, скульпторам позировал тогда еще молодой Леонид Кравчук.
Пушка арсенальцев
Горную пушку «Данглиз-Шнейдер» установили в 1923 году. Постамент использовали старый – на нем до революции стояли полковники Искра и Кочубей, предавшие гетмана Ивана Мазепу. Напротив пушки – корпус завода «Арсенал», поврежденный пулями во время Январского восстания 1918 года против Центральной Рады. Собственно, этим событиям пушка и посвящена. Спасти монумент может только то, что он уже мало у кого ассоциируется с революцией, служит, скорее, удобным ориентиром – «встретимся под пушкой».
Иванов — человек и фуникулер
Небольшой бюст Андрею Иванову, одному из руководителей Январского восстания против Центральной рады, установлен чуть в стороне от площади Славы в 1976-м. Иванов возглавлял Киевский, Харьковский губернские ревкомы, последние годы до смерти в 1927 году работал на высших должностях в Москве. Сразу после кончины его имя было присвоено киевскому фуникулеру, о чем уже после войны практически забыли.
Каменные чекисты
«Памятник чекистам – бойцам Революции» установили в 1967 году тогда еще на площади Дзержинского, ныне – Лыбедской. На сложенной из каменных блоков тяжеловесной стеле высечены суровые лица работников советской спецслужбы. Причем памятник прошел «очеловечевание» – изначально чекисты выглядели еще более устрашающе. Местные жители говорят, что после установки изваяния доселе популярный сквер опустел. Впрочем, это случилось, скорее, из-за строительства подземных переходов. Из-за них попасть сюда жутко неудобно.
Сподвижник Сталина
Cкромный бюст Демьяну Коротченко еще украшает вход в парк «Нивки» у станции метро «Берестейская». При Сталине он возглавлял правительство УССР, а с 1954 года до самой смерти в 1969 году был главой Президиума Верховного Совета УССР и одновременно заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. До 1962 года здесь была правительственная резиденция: с уцелевшими доныне особняками, столовой, каскадом прудов. Именно Демьян Коротченко был последним ее обитателем. Резиденцию обустроили на месте снесенного монастыря. Открытый для публики парк с яблочным садом назвали в честь XXII съезда. На нем в 1961 году было объявлено о том, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм, а также решено вынести тело Сталина из мавзолея.
Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch