избавлялся от пьющих игроков

26.02.2014 / 10:23
Игорь Черкасов много лет сопровождал «Динамо» и сборную Украины
Экс-начальник сборной Украины по футболу Игорь Черкасов рассказал «Взгляду», как наши звезды натерпелись страху на Фарерах

На протяжении пяти лет (1987-1991) Игорь Черкасов выезжал с киевским «Динамо» за границу в качестве заместителя руководителя делегации – проще говоря, был их куратором со стороны всесильной «конторы». А с 2003 года (с перерывом) экс-офицер КГБ СССР работал с национальной сборной Украины в должности начальника команды. В откровенном разговоре с корреспондентом «Взгляда» Игорь Черкасов рассказал о специфике своей работы в футболе, о пределе своей компетенции и дружбе с игроками и тренерами, которая длится более 25 лет.

– Игорь Федорович, вы удивились приглашению Олега Блохина в 2003 году?

– И да, и нет. Всех ребят, которые работали в тренерском штабе сборной, я прекрасно знал еще с 1980-х, когда ездил с «Динамо» во все заграничные командировки по линии КГБ. Андрея Баля и Олега Кузнецова, знал и Семена Альтмана. Не был знаком только с Юрой Роменским. Блохина застал еще игроком. Возможно, Олег Владимирович видел, как ко мне относился Валерий Лобановский. По-видимому, он думал, что я был полезен киевскому «Динамо» в то сложное время. И решил, что буду полезен сборной Украины в новых условиях.

Во времена СССР все спортивные делегации, выезжающие за рубеж, обязательно сопровождал один, а то и несколько сотрудников КГБ. В их обязанности входило зорко следить за поведением советских спортсменов, а также пресекать их нежелательные контакты с иностранцами

– В каком качестве?

– Вас интересует зона моей ответственности? Я отвечал за все, что шло рядом со спортом. Ведь за сборную выступали, с одной стороны, например, обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко. С другой стороны – молодые ребята из «Днепра». Им нужно было находить общий язык. Параллельно курировал все службы, добиваясь четкой организации работы. Иногда мелкие детали требуют четкой проработки. Например, встреча жен футболистов. Мы ведь накануне чемпионата мира-2006 в Германии и Евро-2012 организовывали «втягивающий» сбор национальной команды, на котором также были супруги и подруги футболистов. Их всех нужно было собрать, предварительно решив даже такие мелочи, какой машиной встретить. Ведь у игрока будет хорошее настроение, если жена к нему приехала на позитиве.

– Каков был предел вашей компетенции?

– Со всеми тренерами сборной у меня были доверительные отношения. С той же прессой мы стали работать по схеме: почти все звонки от журналистов шли через меня. И я уже занимался организацией интервью, например, с Блохиным в комфортное для обеих сторон время. По любым бытовым или личным вопросам футболисты могли обратиться ко мне напрямую.

– С какими нестандартными вопросами они к вам обращались?

– С Ротанем ездили смотреть загородный дом. Руслана интересовало мое мнение, стоит ли его покупать. Многие ребята консультировались по поводу банковских вкладов и кредитов – я ведь параллельно продолжал работать вице-президентом «Имэксбанка».

– С вами советовались по денежным вкладам, а Андрей Шевченко любил давать советы Блохину по тому или иному игроку, а также выражал свое мнение, как лучше сыграть с ближайшим соперником. Было такое?

– Андрей тестировал свои тренерские амбиции. Как капитан, он переживал за команду. Я не удивился, когда Шевченко отправился на тренерские курсы.

– Кто был самым боевым парнем в сборной?

– В прессе много было написано про боевитость Жени Хачериди. Как раз вспомнил историю о нем. Во время Евро-2012 в Донецке мы сыграли с Францией и Англией. Сборная жила на базе донецкого «Металлурга». Когда выезжали в Киев, директор базы Владимир Иванович рассказал, что, по заключению его сотрудников, самым аккуратным игроком сборной за время, проведенное на базе, оказался Хачериди. «В комнате у Хачериди – как в учебном подразделении, нужно заснять на видео и всем показать», – подчеркнул Владимир Иванович, который в Вооруженных силах дослужился до звания полковника.

– За нарушение спортивного режима Блохин выгнал из сборной Зотова, Закарлюку и Чечера. Как считаете, не слишком ли суровое наказание для ребят?

– Они тогда реально подвели. Во-первых, у нас не было большого выбора игроков на их позициях. Во-вторых, предстояли ответственные игры. И тут случился этот инцидент. Возможно, в клубах они и позволяли себе подобное, но в сборной так себя вести не стоило. Хотя уже по факту разбирательств выяснилось, что один из них был практически не виноват. Решение принимал главный тренер. Блохин проявил принципиальность. По моему мнению, это было правильное решение – за такие проступки нужно наказывать. На их места пришли другие игроки, которые нас не подвели.

– Вспомните, когда последний раз вы видели испуганные лица игроков сборной?

– Когда приземлялись на Фарерских островах. Тогда, наверное, все испугались. В салоне самолета затихла человеческая речь. За 20 минут до посадки начались чудеса – показалось, что самолет вдруг начал падать. Не лететь, а падать! Потом уже выяснилось, что назад этот самолет не полетит. Когда мы увидели посадочную полосу среди скал длиной 1400 м, с резиновым покрытием и 10-сантиметровыми шипами – обомлели всем коллективом. Выходим из самолета: ливень, туман, очень холодно, а в расщелине скал виден бушующий океан. Зрелище не для слабонервных. Я бы на Фареры второй раз не полетел. В итоге мы на сутки позже с острова улетали – ждали, пока нам пришлют новый самолет. Тяжелая поездка была и в Казахстан. Когда подлетали к Алма-Ате, попали в снежную бурю. Я тогда в самолете сидел рядом с Олегом Владимировичем. Он слева, я справа возле окна. У нас, кстати, был четкий порядок рассадки по местам.

– Удивились, когда узнали, что Блохин уходит из сборной?

– Возглавить киевское «Динамо» всегда было его мечтой. И не только его. Об этом всю жизнь мечтали и родители Блохина. Мама уже к тому времени умерла, а отец был жив. Так получилось, что я часто общался с родителями Олега и знал это доподлинно. Советовался ли он со мной, принимая это решение? Нет. Но если бы посоветовался, я бы при всех существующих тогда раскладах порекомендовал бы ему осуществить свою золотую мечту. Только, может быть, не так быстро. Второго такого шанса могло ведь и не быть.