05:37

четверг,
09 июля

«Летучие мыши» 
на голову Олегу Блохину

17.02.2014 / 10:13
«Летучие мыши» 
на голову Олегу Блохину
«Взгляд» представляет соперников «Шахтера» и «Динамо» в Лиге Европы

В четверг квартет украинских клубов проведет свои первые матчи в 1/16 финала Лиги Европы. Один из самых сложных соперников достался киевскому «Динамо», которое отправляется в Испанию на поединок с местной «Валенсией». Ранее дорожки этих клубов уже пересекались.  

Пять лет назад в 1/16 финала Кубка УЕФА киевское «Динамо» впервые встретилось со своим нынешним соперником в плей-офф Лиги Европы – «Валенсией». С тех пор утекло не так уж много времени, поэтому у киевских болельщиков еще свежи в памяти впечатления от блестящей победы украинцев по сумме двух матчей: 1:1 (дома) и 2:2 (на выезде).

Особенно престижной ту победу делает то, что валенсийцы были действующими обладателями Кубка страны и одним из лучших клубов Испании. С тех пор нынешний соперник «Динамо» не утратил своего авторитета в Европе, а в Испании по-прежнему считается третьей силой после «Реала» и «Барселоны». К такому признанию клуб шел на  протяжении всего минувшего века.

Большие задачи Касановы

«Валенсия» была основана в 1919 году друзьями Октавио Диасом и Гонсало Пернасом, причем первый из них стал президентом клуба благодаря... подброшенной монетке. До начала 1930-х команда болталась в низших испанских дивизионах, пока наконец в 1931-м не пробилась в элиту. На протяжении последующего десятилетия «Валенсия» набиралась опыта, постоянно прогрессировала и наконец в 1940-х достигла своего пика. Этот период совпал с приходом в клуб, как потом оказалось, самого успешного в его истории президента – Луиса Касановы. С Касановой «летучие мыши» (прозвище команды) буквально окрылились и принялись чеканить золотые и серебряные медали чемпионата и Кубков Испании. Так получилось, что 1940-е годы, несмотря на Вторую мировую и послевоенную разруху, оказались для «Валенсии» самыми успешными. В течение десяти лет она трижды побеждала в чемпионате (1941, 1944, 1947), завоевывала Кубки Испании (1941, 1949) и один Суперкубок (1949).

После стремительного взлета последовал ожидаемый спад, в течение которого «Валенсия» превратилась в середнячка испанского футбола. Причем в течение долгого периода (почти полвека!) на международной арене дела у «летучих мышей» шли лучше, чем на внутренней. В 1962 году «Валенсия» стала первым обладателем Кубка Ярмарок (аналог Кубка УЕФА). Более того, в финале была разгромлена сама «Барселона»: 7:3 по сумме двух матчей. В целом начиная с 1950-х годов и до конца столетия «Валенсия» завоевала шесть международных трофеев, а в Испании за этот же период смогла взять четыре Кубка страны и лишь раз стала чемпионом. А в 1986 году команда впервые с момента повышения в классе опустилась в низший дивизион.

Эпоха возрождения

В 1990-е годы «Валенсия» проявила себя как клуб, умеющий завлекать специалистов первой величины, но при этом умудрившаяся не завоевать ни одного трофея. Командой руководили всемирно известные тренеры Гус Хиддинк, Луис Арагонес, Хорхе Вальдано, Клаудио Раньери, Эктор Купер. В ее составе выступали звезды мирового футбола  Андони Субисаррета, наш Олег Саленко, Предраг Миятович, Ромарио, Клаудио Лопес, Ариэль Ортега, Адриан Илие. А на выходе – пшик! Лишь Кубок и Суперкубок Испании в 1999 году. Относительный успех пришел к «Валенсии» на рубеже веков: в 2000-м и 2001-м «Валенсия» дважды выходила в финал Лиги чемпионов и оба раза проиграла (соответственно, «Реалу» 0:3 и «Баварии» по пенальти).

Наконец, когда на тренерском мостике Эктора Купера сменил Рафа Бенитес, валенсийцы смогли в сезоне 2001/2002 впервые за последние 31 год стать чемпионом страны. В сезоне 2003/2004 команда повторила триумф в чемпионате Испании, а также завоевала Кубок УЕФА. Эти победы позволили «Валенсии» стать первым клубом после «Барселоны» и «Реала». Правда, если в Лигу чемпионов валенсийцы попадают регулярно, а на внутренней арене вполне способны побороться за национальный Кубок, то навязать борьбу за чемпионство двум местным титанам они пока не в состоянии.

«Валенсия» (Испания)
Дата основания: 18 марта 1919 года
Стадион: «Месталья» (55 тыс. мест)
Президент: Амадео Сальво
Тренер: Хуан Антонио Пицци
Капитан: Рикарду Кошта
Рейтинг: 9-е место в таблице УЕФА
Достижения: 6-кратный чемпион Испании, 7-кратный обладатель Кубка страны Трижды побеждал в Кубке УЕФА (Ярмарок): 1962-1963, 2004
Кубок Кубков: 1980
Суперкубок УЕФА: 1980, 2004
Малый Кубок мира: 1966
Финалист Лиги чемпионов: 2000, 2001

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля