07:21

воскресенье,
17 октября

Любители скрестили клюшки на центральном тернопольском пруду

10.02.2014 / 19:35
Любители скрестили клюшки на центральном тернопольском пруду
Возможно, самыми необычными зимними соревнованиями в Украине может похвастаться Тернополь. Здесь каждый год проходят хоккейные соревнования, причем баталии разворачиваются прямо на льду центрального Тернопольского пруда.

К турниру Ternopil Hockey Classik, который состоялся в минувшие выходные, любители «самой быстрой игры» готовятся целый год. Популярность соревнований так велика, что здесь соревнуются даже женские команды. В этом году победа досталась киевской команде «Ледокол».

Лед трещал, но держал

Замерзшая гладь тернопольского пруда – это и хоккейная площадка, и зрительский сектор одновременно. К счастью, на протяжении нескольких недель стояли морозы, и лед на озере был достаточно крепким, чтобы выдержать сотни людей. Правда, в дни соревнований значительно потеплело, поэтому организаторы попросили зрителей, которых собралось больше тысячи человек, смотреть матчи с набережной.
«Мы перенесли соревнования на неделю позже, – рассказал „Взгляду“ организатор соревнований Сергей Мамаев. – Ждали, пока толщина льда будет соответствовать необходимому минимуму. И хотя оттепель дала о себе знать, все равно команды показывают достойную игру».

Опасная игра

Популярность Ternopil Hockey Classik растет из года в год. Особенно среди подростков. Поэтому хлопот у организаторов теперь больше, ведь правила игры здесь своеобразные: нет бортов – вместо них низкие кучки снега, игроки не имеют права поднимать шайбу выше уровня колен.
«Участники очень трудно поддаются инструктажу, – говорит Сергей Мамаев. – Такие правила действуют только на нашем турнире. А по периметру поля стоят зрители. И часто опрометчивые родители приводят своих детей. Это действительно серьезная проблема. Будь наша воля, мы бы вообще не пускали зрителей на лед. Но, как заметил один из моих коллег, толпу остановить невозможно». 
«Ледокол» одолел корабелов
В этом году чемпионами стала киевская команда «Ледокол». На втором месте – хоккеисты из города корабелов Николаева. Финальная схватка закончилась в основное время ничьей – 1:1. Но уже на первых минутах овертайма столичная команда забросила победную шайбу.
«В прошлом году были сильные морозы, и играть было значительно легче, – говорит форвард «Ледокола» Роман Маленький. – В эти дни лед очень тяжелый, температура приближается к плюсовой, и шайбой чрезвычайно трудно владеть. Но мы довольны результатом – это вторая наша победа!»

В этом году озерный чемпионат собрал больше тысячи зрителей. Организаторы даже просили не выходить на лед — боялись, что треснет

Женский «десант»

Уже традиционно на лед Ternopil Hockey Classik выходят девушки. В этом году двое прекрасных хоккеисток играли за одесскую команду. «Несмотря на то, что мы не очень хорошо катаемся на коньках, ждем выезда в Тернополь будто какого-то праздника, – рассказала хоккеистка команды „Одесса“ Юлия Боднар. – В прошлом году был наш первый выезд, но мы часто рассказываем о соревнованиях друзьям и надеемся, что в будущем году уже приедем полноценной женской командой».

Без профи

В самом Тернополе хоккей как вид спорта почти не развивается – во всей области всего семь любительских команд. В некоторых ДЮСШ есть секции, но они слабо оснащены.
Однако Сергей Мамаев говорит, что количество волонтеров, которые помогали подготавливать площадки, значительно увеличилось.
«После прошлогоднего чемпионата появилось много новых ребят, которые пока далеки от хоккея, но видно, что у людей есть желание, и они готовы тренироваться. Хочется верить, что нашими усилиями Тернополь со временем превратится в город со славной хоккейной историей», – подытожил Сергей.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября