07:22

воскресенье,
17 октября

Школьник из Луцка сумел заработать на пауках

11.02.2014 / 07:28
Школьник из Луцка сумел заработать на пауках
Еще два года тому назад луцкий школьник Богдан Гаюк не пог и подумать, что будет зарабатывать на продаже... пауков. Переключившись с аквариумистики на членистоногих, парень не только переборол страх перед пауками, но и научился зарабатывать с помощью хобби. Только за лето его прибыль составила свыше 12 тысяч гривен.

– Сначала я был обычным аквариумистом, – рассказал «Взгляду» Богдан. – У знакомых увидел аквариум, захотел и себе такой же. Сначала у меня был сосуд на 30 литров, потом на 60, а затем уже – на 200. Зарегистрировался на форуме таких же любителей рыбок. И через какое-то время решил поучаствовать в фотоконкурсе на лучший аквариум года. При этом призом были не рыбки, а паук-птицеед. Я выиграл конкурс и пришлось смириться с таким необычным подарком.

Лекарство от 
арахнофобии

Птицеедами называют огромных пауков, покрытых ворсинками-«шерстью». В природе их считают самыми большими сухопутными беспозвоночными. Птиц такие пауки не едят, предпочитая тараканов, сверчков и других насекомых. Взрослые и агрессивные пауки могут питаться мышами.

– Мой «приз» оказался небольшим паучком, которого мне прислали в стаканчике, – поделился Богдан. – О том, чтобы заводить пауков, я никогда не думал. Иметь дома рыбок и паука – это разные вещи. Но коли уже выиграл – не выбрасывать же животное.
Птицеед Брахипельма смити (Brachypelma smithi) оказался непритязательным в уходе и довольно спокойным. А Богдану на выручку пришел интернет. Опытные арахнологи посоветовали, чем кормить паука и как за ним ухаживать.
– Оказалось, все не так и сложно – паука нужно кормить раз в неделю, опрыскивать водой и как можно меньше вмешиваться в его жизнь, – говорит парень. – Птицееды в своих террариумах плетут специальную антисептическую паутину, которая и обеспечивает им чистоту. Так что с уборкой террариума у меня тоже проблем не возникало.
Как сознается парень, сначала и у него, и у родителей была боязнь пауков – арахнофобия. Но со временем к домашнему питомцу все привыкли и уже не боялись взять на руки.
– Имени мы нашему птицееду не давали, – признался Богдан. – Да и зачем, если паук все равно не будет откликаться на него.

Драгоценный приплод

Через два года домашний питомец подрос, и парень через интернет подыскал ему невесту. И спустя некоторое время паук обзавелся потомством. Самка паука за один приплод может вывести до тысячи «деток», но вот выживают всего несколько десятков.
Богдану передали 30 маленьких паучков, которых он решил продать, когда подрастут. Как только это случилось, стал искать покупателей в интернете.
– Год-полтора нужно подождать, пока «малыши» подрастут, – рассказал Богдан. – Затем их можно продавать. Сейчас многие любители хотят завести что-нибудь вычурное и экзотическое. Птицееды – самое то. К тому же они не создают проблем в уходе – уж точно не будут метить территорию в квартире или царапать мебель.

Из сотен новорожденных паучат выживает лишь несколько десятков

Детенышей-птицеедов Богдан продавал по всей Украине, и даже в Польше.
– Продал всех, – рассказал Гаюк. – Здоровая особь стоит в среднем 400 гривен, так что примерно 12 тысяч я заработал.
Правда, наряду с любителями экзотики выступают и те, кому пауки не по душе.
– Находятся люди, которые рассказывают, что им некомфортно жить рядом с заводчиками пауков. Дескать, те очень опасны, могут убежать и покусать, – рассказывает Богдан. – И вообще, кто-то где-то видел сюжет, что в Испании сбежали пауки из террариума и через вентиляционную шахту попали к соседям, которых закусали до смерти. Я открыто всем говорю – мои пауки абсолютно безопасны и не смертельны. Но многие этого слышать не хотят.

Пауки пользуются спросом

В интернете масса сообществ и групп для любителей экзотических пауков. Владельцы продают, покупают, подыскивают пару для своих питомцев.
– Спрос хороший, – уверяет Вячеслав Лищинский, который уже 10 лет занимается пауками. – Многие отмечают, что содержать кошку или собаку – банально. А большой птицеед всегда в центре внимания гостей. Птицеедов существует несколько сотен видов.

Птицеедов существует несколько сотен видов. Цена зависит от размера паука, возраста, окраса, количества «линек». Самого дешевого паучка можно приобрести за 70–100 гривен

Цена зависит от размера паука, его возраста и окраса. Самого простого маленького паучка можно приобрести за 70–100 гривен. Но есть и дорогие пауки, такие как Пецила металлика (Poecilotheria metallica) или Моноцентропус балфори (Monocentropus balfouri). Стоимость таких – от 1000 гривен.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября