21:24

понедельник,
20 сентября

ТОП-7 находок палеонтологов

31.01.2014 / 18:55
ТОП-7 находок палеонтологов
Некоторые находки изменили представление ученых о процессах, происходивших на земле миллионы лет назад

Палеонтологи поработали весьма продуктивно. За год они открыли несколько новых видов динозавров, раскопали гигантскую плотоядную черепаху с двухметровым панцирем и крошечного комара. Некоторые находки изменили представление ученых о процессах, происходивших на земле миллионы лет назад.

Вновь споры разгорелись по поводу причины гибели динозавров. Ранее считалось, что они исчезли в итоге некой катастрофы – например, падения метеорита. Ныне ученые считают, что причиной гибели гигантов, скорее всего, стало изменение климата.

«В период, когда погибли динозавры, примерно 55 млн лет назад, отмечен тепловой максимум. В течение 200 тысяч лет глобальная температура выросла на 6°С», – заявил палеонтолог Музея естественной истории Флориды (США) Джонатан Блох. По его словам, это привело к изменениям в экосистемах. Подтверждением теории служит то, что в это же время произошла массовая гибель цветущих растений, а вместе с ними и пчел. В итоге нарушились многие пищевые цепочки. Одни виды животных исчезли, а другим пришлось меняться. Гиганты уже просто не могли выживать – им не хватало пищи. А климатические условия оказались неприемлемыми. Изменение размера стало эволюционной реакцией животных на вызовы природы.

Рыба-броненосец

Останки рыбы, носившей панцирь, палеонтологи раскопали на юго-западе Китая. По предварительным оценкам, находке около 420 млн лет. Эти рыбы с мощными челюстями и броней жили в теплых тропических водах, когда Китай еще был отделен от Азии. Как отметил профессор университета Флиндерс Джон Лонг, находка дала ответ на вопрос о происхождении современных рыб. «Эта древняя рыба – Entelognathus – недостающее звено. Она подтверждает, что вымершие бронированные рыбы – плакодермы, доминировавшие в воде 70 млн лет, были предками всех ныне существующих рыб на планете». Челюсть Entelognathus очень похожа по строению на челюсти современных рыб, поэтому ее считают переходным видом от древних бронированных плакодерм к современным рыбам и позвоночным. 

Старейшая колония бактерий

В Австралии при исследовании горных пород на западе континента ученые нашли окаменелые следы жизни крупных колоний бактерий. Они существовали более 3,5 млрд лет назад. В те времена микробы формировали плотно заселенные колонии, целые экосистемы, которые чутко реагировали на все изменения в окружающей среде. Жизнедеятельность микроорганизмов способствовала формированию атмосферы в тот период, когда в ней еще было очень мало кислорода. Изучение этих окаменелостей, по мнению ученых, поможет лучше понять происхождение грунта на других планетах Солнечной системы.

Длиннорогий динозавр

Останки этого 5-метрового динозавра нашли в штате Юта (США). Поначалу ученые отнесли его к семейству трицератопсов, но сомневались. В отличие от иных представителей семейства, найденный динозавр обладал огромным носом и необычайно длинными рогами. В итоге палеонтологи пришли к выводу, что это абсолютно новый вид. Он получил название Nasutoceratops titusi. По мнению ученых, титуси жил 75 млн лет назад, весил более 2,5 тонны, имел довольно грозный вид, но при этом был травоядным.

Родич птиц

В провинции Синьцзян на северо-западе Китая обнаружили останки черепа и скелета маленького динозавра. По мнению палеонтологов, этот кроха относится к роду целурозавров, которые были промежуточным звеном между ящерами и птицами. Причем ученые убеждены, что найденный ящер Aorun zhaoi был не только очень похож на птицу, но и носил оперение. Между тем его крошечные зубы подсказывают, что он все же вел себя как динозавр. Скорее всего, он охотился на ящериц и примитивных млекопитающих. Возраст Aorun zhaoi почти 161 млн лет, вес – не более 1,5 кг, размер – около 1 м.

Король крови

Новый вид тиранозавра Lythronax argestes откопали в  Национальном парке в штате Юта (США). 8-метровый хищник, прозванный «королем крови», жил примерно 95-70 млн лет назад. Это один из близких родственников знаменитого тиранозавра Рекса, но старше примерно на 10 млн лет. Найденный динозавр отличается строением. Он имеет короткую узкую морду и широкий затылок, а также специфическую посадку глаз. Обычно у динозавров глаза посажены по сторонам морды. У Lythronax глаза смотрят вперед. Это означает, что хищник имел бинокулярное зрение, что делало его более успешным охотником.

Предок колибри

Eocypselus rowei жил 50 млн лет назад, уже после того, как вымерли динозавры. Птичка была крошечной и имела тельце размером всего 12 см. Его останки нашли в американском штате Вайоминг. Ученые считают, что этот вид стал последним в общем семействе стрижей и колибри. После него эти виды птиц разошлись по разным веткам, отметил палеонтолог Даниэль Ксепка. Изучение под электронным микроскопом и углеродный анализ показали, что динозавр имел, скорее всего, черное оперение и питался насекомыми.

Доисторический комар

Находка, которую сделали в США, показывает, что за последние 46 млн лет комары практически не изменились. Палеонтологи в сланцевых месторождениях нашли великолепно сохранившиеся окаменелости. Ученые определили, что это два вида комаров. Более того, это самки и самцы. Так что теперь мы можем точно представить, какими были эти кровопийцы во времена динозавров.

Случайность

Ученые убили 500-летнего моллюска

Этого моллюска обнаружили еще в 2006 году в районе Северной Атлантики у берегов Исландии. В рамках исследования климата ученые собирались по количеству колец на раковине проследить, как менялась температура воды. Они поместили моллюска в морозильник. В лаборатории университета Бангора, где велось исследование, раковину затем вскрыли, что привело к гибели самого моллюска. В ходе исследования выяснилось, что его возраст превышает 500 лет! Посмертно раковину нарекли Мин, так как год ее рождения – 1499-й – совпадает со временем правления китайской одноименной императорской династии.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября