13:43

среда,
25 ноября

Российский дуэт и украинская парочка

30.01.2014 / 10:56
Российский дуэт и украинская парочка
Анатолий Тимощук снова встретится на футбольном поле с родным для него «Шахтером»
Сегодня в Израиле стартует новый международный футбольный турнир – Объединенный суперкубок. Соревнование пройдет с 30 января по 5 февраля на стадионе «ХаМошава» (11 500 зрителей) в Петах-Тикве, что в 10 км от Тель-Авива. За трофей поборются две лучшие команды по итогам прошлых чемпионатов Украины («Шахтер» и «Металлист») и России («Зенит», ЦСКА).

Абрамовича сменил «Газпром»

Россияне шаг за шагом продолжают воплощать в жизнь идею объединенного чемпионата Украины и России. Пробный камень был заброшен минувшим летом, когда на полях соседних стран состоялся объединенный турнир с участием украинских «Динамо» и «Шахтера» и российских «Спартака» и «Зенита». Несмотря на товарищеский характер поединков и призывы киевских фанатов бойкотировать мини-турнир, в целом болельщики с интересом отнеслись к этим играм и обеспечили высокую среднюю посещаемость (22 тыс. человек на каждом матче) нового соревнования. Более того, по некоторым оценкам, матч «Динамо» – «Спартак» по телерейтингам в Украине превзошел финал Лиги чемпионов.

Воодушевленная относительным успехом объединенного турнира дирекция Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) во главе с экс-наставником киевского «Динамо» Валерием Газзаевым приняла решение не останавливаться на достигнутом, организовав регулярный турнир в Израиле. Впрочем, некоторые представители команд-участниц уже заявили, что относятся к этому соревнованию не серьезнее, чем к товарищеским матчам, необходимым в период зимних сборов. Не исключено, что по замыслу руководства ОФЛ турнир будет проводиться до тех пор, пока клубы соседних стран не дадут ответ относительно создания совместной футбольной лиги Украины и России. А именно эта цель стоит за Объединенным суперкубком (ОС).

Заметим, что в отличие от летнего турнира, на сей раз его спонсор, могущественный «Газпром», несколько понизил ставки. Призовой фонд G-Drive Объединенного суперкубка (так официально называется соревнование) составляет 1 млн евро. Победитель получит 330 тыс., второе место – 250 тыс., третье – 220 тыс., четвертое – 200 тыс. К слову, предтеча ОС – Кубок «Первого канала», проводившийся в 2006-2008 годах также на полях Израиля, получал от своего спонсора Романа Абрамовича $2 млн.

Мегадорогой «Зенит»

В продолжение темы финансов интересно сравнить бюджеты клубов, которые примут участие в турнире в Израиле. Так, годовая смета ЦСКА составляет $90 млн, а самым высокобюджетным клубом из квартета ОС является «Зенит». Ежегодно питерцы получают от государственной компании «Газпром» около $280 млн. Вообще, у наших соседей широко распространена практика финансирования футбольных команд из госказны. Так, в прошлом сезоне аж 10 участников российской Премьер-лиги дотировались из местных бюджетов или госкомпаний. В Украине подобной практики пока что нет, поэтому президент «Шахтера» Ринат Ахметов из собственного кармана ежегодно выкладывает на нужды клуба $95 млн, а руководство «Металлиста» – около $50 млн.

Помимо самого большого бюджета, «Зенит» также является наиболее дорогим клубом по стоимости своих футболистов – 198 млн евро (самым дорогим игроком является бразильский нападающий Халк – 45 млн евро). Состав «Шахтера» оценивается в 172 млн евро (полузащитник Бернард из Бразилии – 20 млн евро), ЦСКА – в 161 млн евро (российский полузащитник Дзагоев – 25 млн евро), «Металлиста» – 86 млн евро (нападающий Гомес из Аргентины – 9 млн евро).

Примечательно, что несмотря на соседство двух стран, ни в «Шахтере», ни в «Металлисте» нет российских футболистов. А единственный украинец в составе российских команд – капитан нашей сборной Анатолий Тимощук («Зенит»).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 ноября
24 ноября