01:01

пятница,
22 января

Депутат Мирошниченко заинтересовался футбольной казной

07.02.2013 / 21:56
Депутат Мирошниченко заинтересовался футбольной казной
Игроки должны пополнять государственную казну

Народным депутатам от ВО «Свобода», видимо, уже недостаточно потасовок в парламенте, а также уличных акций протеста. Теперь они решили разобраться с футболом. Так, свободовец Игорь Мирошниченко направил запрос в Министерство доходов и сборов, в котором просит чиновников дать информацию о размере налогов, уплаченных футболистами и тренерами ведущих клубов Украины.

Свои мотивы нардеп объяснил «Взгляду» тем, что такие топ-клубы премьер-лиги, как «Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Динамо» и «Арсенал», должны помочь государству залатать дыру пенсионного фонда и госбюджета, которая составляет свыше 50 млрд грн.

Считает чужие деньги

Казалось бы, инициатива благородная — все должны платить налоги в полном объеме. Но не все так однозначно. Если в Украине и развиваются некоторые виды спорта — те же футбол, баскетбол и хоккей, — 
то происходит это благодаря филантропии отдельных болельщиков-олигархов, которые безвозмездно вкладывают свои деньги в команды. В Украине спорт, в частности футбол, — дело глубоко убыточное, из-за чего лишь небольшая группа состоятельных бизнесменов готова финансировать команды. Скрупулезные же проверки налоговой могут и вовсе отбить охоту у наших олигархов заниматься подобного рода благотворительностью.

К примеру, президент «Арсенала» Вадим Рабинович, который публично заявил, что зарплата его игроков достигает 50 тыс. евро. в месяц, считает, что идея свободовца окончательно поставит крест на украинском футболе. «Почему? А потому, что из-за таких горе-математиков, как Мирошниченко, никто мне не сможет объяснить такую вещь: зачем я должен спонсировать футбольный клуб, а потом ходить по налоговым и мирошниченкам, объясняя, зачем я трачу эти деньги», — 
сетует Рабинович.

«Если он такое сказал, то признает, что футболисты «Арсенала» не платили налоги, а украинская футбольная система находится в тени», — парировал Мирошниченко на слова Рабиновича в комментарии «Взгляду».

Впрочем, позиция президента «Арсенала» имеет право на существование. Ведь, учитывая, что ряд футбольных клубов сейчас переживает финансовый кризис и находи﷯тся на грани исчезновения, возможно, депутатам следовало бы не кошмарить их фискальными проверками, а потрудиться над законопроектом, который бы, наоборот, облегчал налогообложение или предоставлял льготы командам.

Все по-честному

Увы, но к поборнику честных налогов в футболе также имеются вопросы. В бытность журналистом на одном из телеканалов Мирошниченко имел отношение к трансферам ряда украинских футболистов, в том числе способствовал переходу перспективного Руслана Бидненко из «Борисфена» в «Динамо». Мы поинтересовались у депутата, получил ли он лицензию на осуществление трансферной деятельности и уплатил ли он налоги с продажи игроков.

«Я не был агентом Руслана и не выступал в качестве посредника, — пояснил Игорь. — Посредством материалов в СМИ я популяризировал талантливых украинских футболистов. Благодаря этому не только Бидненко, но и другие наши игроки подписали нормальные соглашения с клубами. Но суммы контрактов мне не известны, потому что я не принимал участие в их составлении и не получал с них никакой прибыли».

В то же время бывшие коллеги Мирошниченко рассказали нам на условиях анонимности, что в период работы на телевидении тот развил бурную деятельность, помогая в трудоустройстве футболистам. И вряд ли это было бесплатно. Дорогой внедорожник BMW X5 даже на зарплату тележурналиста купить довольно сложно, уж очень недешевое это удовольствие. Но Мирошниченко как раз после перехода Бидненко в «Динамо» вскоре обзавелся этим дорогущим авто. Совпадение? Может быть.

Интересной информацией поделились с нами и сотрудники Федерации футбола Украины. В 2006 году, после того как сборная Украины вошла в восьмерку лучших команд по итогам чемпионата мира, один известный олигарх выдал щедрые премии игрокам, тренерам и всем причастным к этому успеху лицам. В число счастливчиков, по слухам, попал и пресс-атташе сборной Игорь Мирошниченко, который тогда почему-то не возмущался по поводу беззакония в футболе. Но, видимо, он тогда честно заплатил налоги и спит спокойно по нынешний день.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января