11:42

суббота,
29 января

Майдан прогнал бойцов из «Спильной справы»

29.01.2014 / 19:00
Майдан прогнал бойцов из «Спильной справы»
Нездоровые отношения между различными «группами влияния» на Майдане вылились в самые настоящие боевые действия.

Сегодня ближе к полудню «эмиссары» из «Свободы» пришли к зданию Минагрополитики, захваченному активистами организации Александра Данилюка «Спильна справа». «Свободовцы» руководствовались решением освободить здание: штаб Майдана договорился отдать помещение в обмен на освобождение арестованных.

Вместо ответа с пятого этажа полилась вода. Бойцы так называемой «Сотни Святослава Храброго» (передовой актив Майдана) принялись штурмовать здание, захваченное бывшими побратимами. Раздались выстрелы, полетели гранаты (правда, шумовые), но прохожие все равно смотрели на происходящее с ужасом. «Свобода» потеряла пару человек раненными (одного даже пришлось транспортировать в импровизированный хирургический кабинет в здании горадминистрации, чтобы извлечь резиновую пулю). Но «Спильну справу» из здания все-таки выгнали.

То, что Данилюк действует отдельно, не секрет: его «боевики» захватывали здания Минюста и Минуглепрома. Грозятся захватить Кабмин, Раду и АП – для острастки. Хотя таких ресурсов у «Справы», конечно, нет. А руководство деморализовано: на днях в СМИ просочилась информация о том, что Данилюк отправил супругу с маленьким сыном в Лондон. Был и еще один странный «звоночек»: в интернет выложили распечатку sms-ки, полученной Данилюком: «...слышал, что кто-то от оппозиции добивался освобождения здания. Проверьте, чтобы здание было надежно защищено (достаточно ли баррикад)? ...звоните на мой городской телефон. Спасибо. Тим». Номер, указанный в сообщении, принадлежит посольству США. Тимом вполне может быть 2-й секретарь политического отдела посольства Тимоти Пергальски. «Взгляд» обратился за комментарием к дипломатам.

«Посольство США не будет комментировать свое общение с разными группами, имеющими отношение к Майдану, – пришел нам официальный ответ. – Посол неоднократно заявлял о нашей позиции касательно правительственных зданий, занятых активистами: „НИ одно здание не стоит кровопролития... Необходимо сосредоточиться на мирном диалоге“».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января