07:22

вторник,
25 января

Украина наращивает экспорт мяса

27.01.2014 / 12:29
Украина наращивает экспорт мяса
Из одного из самых проблемных секторов сельского хозяйства Украины мясная промышленность постепенно превращается в экспортноориентированную, динамично развивающуюся отрасль

Из одного из самых проблемных секторов сельского хозяйства Украины мясная промышленность постепенно превращается в экспортноориентированную, динамично развивающуюся отрасль. Мясопереработчики, которые несколько лет подряд фиксировали убытки и спад оборотов, в 2014 году планируют существенно увеличить поставки – не только на внутренний рынок, но и в другие страны.

В этом году объемы мяса и мясопродуктов на экспорт увеличатся на 10%. Согласно балансам, разработанным межведомственной рабочей группой при Министерстве экономического развития и торговли, поставки мяса и мясопродуктов из Украины в 2014 году составят 200 000 тонн. Это на 9,9%, или 18 000 тонн больше, чем в 2013 году.

Как украинский аграрный аутсайдер смог превратится в прогрессивную отрасль, продукция которой востребована далеко за пределами страны? Это произошло благодаря нескольким факторам.

Мясные лидеры

Украинские животноводы получили в 2013 году почти полмиллиарда гривен государственных дотаций. Это один из самых высоких показателей  за последние годы. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за прошлый год аграриям в рамках программ господдержки и развития отрасли было выделено 468 млн грн дотаций. Меры оказались эффективными: по итогам года сектор выходит в уверенный «плюс» по всем направлениям. В зависимости от направления положительная динамика поголовья составляет 2,5-7%.  Программа поддержки носит долгосрочный характер - в 2014 году сумма бюджетной поддержки животноводам увеличится  почти на 40%.

 Приоритетное направление поддержки государства – выращивание крупного рогатого скота (КРС), одна из самых проблемных отраслей в АПК, которая удерживает сомнительный рекорд по динамике падения поголовья.  С 1991 года количество голов КРС сократилось  почти в шесть раз, до 4425 тыс голов на начало прошлого года против 25194 тыс голов в 1991 году. Такое катастрофическое падение было обусловлено несколькими причинами. В первые годы после независимости  крестьян подкосило снижение покупательской способности населения – людям стало не по карману мясо даже по цене себестоимости, и  содержание животных перестало себя  экономически оправданным.  Это привело к массовому вырезанию поголовья – оно уменьшалось со средней скоростью  несколько десятков тысяч голов в год.  Также баланс на рынке нарушил  импорт  не всегда качественного, но дешевого мяса, значительная часть которого поставлялась  «в серую», без уплаты обязательных ввозных платежей. Это делало украинскую мясопродукцию заведомо неконкурентоспособной.

Когда же ситуация на рынке стала меняться и потребители и мясопереработчики заговорили о дефиците отечественного мяса, оказалось что вернуть утраченные позиции очень сложно.

«Выращивание КРС требует длинных денег, ведь производственный цикл растянут на годы» – говорит глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. Инвестиции в оборудование одного места для животного, закупку оборудования эксперты оценивают в 2 000 евро.

Эти суммы – неподъемные для среднего агрария,  и не позволяли рассчитывать на масштабное увеличение поголовья  без поддержки на уровне государства. Схема господдержки формировалась на долгосрочную перспективу и была построена таким образом, чтобы охватить все этапы выращивания животных и держать стимулировать аграриев максимально сохранять поголовье. Например в прошлом году за сохранение и содержание молодняка крупного рогатого скота  правительство направило сельхозпроизводителям 364 млн грн, за сдачу скота на перерабатывающие предприятия – 81 млн грн, еще 23 млн грн было насчитано за поголовье коров мясного направления.

Кроме  того,  бюджет поддерживает и инвестиции в строительство и увеличение эффективности предприятий животноводства. Сельхозтоваропроизводителям в 2013 году начислено в качестве частичной компенсации стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов 245 млн грн. Еще 21 млн грн направлено на частичную компенсацию закупленных доильных аппаратов и   на 35 млн гривен  была удешевлена закупка племенного поголовья скота.

В госбюджете-2014 предусмотрена поддержка животноводческой отрасли в размере 900 млн грн.  Это на четверть миллиарда гривен больше чем годом ранее. По словам Николая Присяжнюка, приоритетными направлениями поддержки станут программы за содержание и сохранение молодняка КРС, проданный на убой скот, строительство животноводческих комплексов. Также частично будут возмещаться расходы за закупленные установки индивидуального доения и племенное поголовье. «Только системность и продолжительность такой поддержки обеспечит эффект. Поэтому в проекте госбюджета на 2014 год мы закрепили увеличение финансирования всех этих программ, - отметил Николай Присяжнюк.  -Путем выплаты бюджетных дотаций постепенно удается вернуть заинтересованность крестьян заниматься скотоводством».

Какие же результаты? Животноводство – сложный бизнес, с длительным циклом в несколько лет,  и молниеносного эффекта тут ожидать не приходится. Однако в 2013 году удалось сломить тенденцию к сокращению поголовья - оно увеличилось приблизительно на 1%. Закономерно увеличились показатели производства мяса и мясных продуктов - до 1,17 млн тонн в 2013 голу против 1,08 млн тонн годом ранее.

После того, как  у аграриев появилась возможность  твердо рассчитывать на господдержку, они могут планировать  бизнес на несколько лет вперед, закладывать планы по развитию и наращиваниюпоголовья. «Ежегодно капиталовложения в агропромышленный комплекс растут более чем в полтора раза», — отмечал  президент Украины Виктор Янукович. В 2010-2013 годах построено и реконструировано 716 животноводческих ферм и комплексов.

Экспортный потенциал

Развитие животноводства -  реальная возможность  наращивания объемов экспорта и роста валютной выручки в страну. Вступая во Всемирную торговую организацию украинские чиновники приложили титанические усилия чтобы сохранить за украинскими животноводами право на выделение господдержки и не допустить  беспошлинный ввоз неконтролируемый ввоз импортного мяса.

До сих пор объемы импорта мясопродукции ежегодно превышают $600 млн. Из них около $300 млн приходится на ввоз свинины. Поэтому наряду с стимулированием наращивания поголовья КРС,Ю правительство намерено поддерживать создание новых, высокопроизводительных свинокомплексов. Динамика импорта постепенно снижается по мере развития отечественной мясной отрасли. Минэкономразвития прогнозирует, что импорт мяса и мясопродуктов в 2014 году снизится на 6,7% - до 321 000 тонн.

В 2013 году продукция отечественного животноводства увеличивала свое присутствие на внешних рынках. В 2013 году, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Украина существенно расширила рынки сбыта мясопродукции, в частности продукция птицеводства получила возможность доступа на рынки в ЕС. «Поставки именно этой группы товаров на внешние рынки существенным увеличились в течение этого года - более чем на 80%", - отметил Николай Присяжнюк. Крупнейшими покупателями отечественного мяса птицы в 2013 г. являются страны СНГ, Ирак, Турция, Грузия, Иордания, Ливия, ЕС.  

Основной удельный вес в украинском мясном экспорте приходится на мясо птицы. По предварительным данным Минэкономразвития, в 2013 году 182 000 мяса, которые Украина поставила на внешние рынки, около 80% или 145 000 тонн пришлось на этот вид продукции. Объемы поставок других видом мяса остаются значительно скромнее, хотя тоже растут: 27 000 тонн говядины и 6 000 тонн свинины.

В начавшемся году рост поставок генерирует также лидер отрасли – птицеводство.

Минэкономразвития ожидает рост поставок мяса птицы за рубеж по итогам года на 18% - до 172000 тонн. Экспорт свинины ожидается на уровне 5 000 тонн, а говядины – 20 000 тонн. За последние четыре года экспортная выручка увеличилась в четыре раза.

Показатели стабильно увеличиваются – начиная с 2009 года производство мяса в Украине выросло почти на 25%. В этом году производство мяса Минэкономразвития прогнозирует в объеме 2,485 млн тонн против 2,398 млн тонн в прошлом году. Незначительно – на 3000 тонн – снизится производство говядины, до 400 000 тонн. Производство свинины и мяса птицы ожидается на уровне 785 тыс. тонн (плюс 20 000 тонн по сравнению с 2012 годом) и 1,265 млн тонн (плюс 0,075 млн тонн) соответственно.

Помимо роста экспортной выручки развитие мясного сектора для Украины важно и как составляющая всего АПК. Урожаи в стране растут – в 2013 году Украине было собрано беспрецедентные 63 млн тонн зерна. Из этого объема 30 млн тонн или почти половина будут вывезены на экспорт. Из-за того что урожай в мире был высоким , цены на зерно снизились на 20-40%, и аграрии сработали практически в ноль. Но если переориентировать эти объемы на корм в животноводческой отрасли, то на выходе фермеры получили бы готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому логично, что с наличием уникальной кормовой базы украинское животноводство будет увеличивать объемы производства и развиваться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января