Украинские металлурги в 2013 году удержались в Топ-10 рейтинга стран-основных производителей металла, заняв 10 место. Всего рейтинг учитывает объемы производства стали в 65-ти странах мира, на долю которых приходится 99%, и составляется Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel). В минувшем году в Украине было произведено 32,8 млн тонн стали, что всего лишь на 0,5% меньше по отношению к 2012 году.
В первую десятку стран-производителей по итогам 2013 года вошли: Китай (779 млн тонн, рост на 7,5%), Япония (110,5 млн тонн, рост на 3,1%), США (87 млн тонн, падение на 2%), Индия (81,2 млн тонн, рост на 5,1%), Россия (69,4 млн тонн, падение на 1,5%), Южная Корея (66 млн тонн, падение на 4,4%), Германия (42,6 млн тонн, на уровне 2012 года), Турция (34,6 млн тонн, падение на 3,4%), Бразилия (34,2 млн тонн, падение на 1%) и Украина (32,8 млн тонн, падение на 0,5%). Падение выплавки стали в прошлом году зафиксировано в большинстве стран первой десятки, кроме Китая, Японии и Индии, а в Германии выплавка стали практически сохранилась на уровне предыдущего года. В целом в 2013 году 65 стран произвели 1,583 млрд тонн стали, что на 3,5% больше, чем в 2012 году. В отчете Всемирной ассоциацией производителей стали уточняется, что данные страны производят 99% мировой выплавки стали. При этом общая выплавка стали в мире оценивается на уровне 1, 607 млрд тонн стали, что также превышает показатели 2012 года на 3,5%.
По данным отраслевого предприятия "Металлургпром" металлургические заводы Украины получили на переработку 37,5 млн тонн отечественного железорудного сырья. В том числе аглоруды – 6,2 млн тонн (100% к расчетной потребности), концентрата – 17,1 млн тонн (100%), агломерата – 5,9 млн тонн (98%) и окатышей - 8,3 млн тонн (99%). При этом украинские горнорудные предприятия в 2013 году увеличили и экспорт железорудного сырья (ЖРС) на 8% по сравнению с предыдущим годом – до 37,7 млн тонн.
Финансовые результаты отрасли по итогам года сейчас подсчитываются. Однако, согласно таможенной статистике Министерства доходов и сборов Украины, за 11 месяцев 2013 года, когда рост экспорта ЖРС составил 6% и достиг 34,8 млн тонн, валютная выручка возросла на 14,8% - до $3,391 млрд. Ожидается, что результаты по году будут еще более оптимистичными. Экспорт украинского ЖРС осуществлялся в основном в Китай (46,42% поставок в денежном выражении), Чехию (12,13%) и Польшу (10,25%). Для Украины экспорт в Китай - одна из важнейших статей нашего взаимного товарооборота. В связи с этим правительство Украины заинтересовано в расширении сотрудничества с Китайской Народной Республикой.
Главным экспортером ЖРС на сегодня является Полтавский горно-обогатительный комбинат (компания Ferrexpo). С целью расширения его сырьевой базы рядом строится Еристовский ГОК.
Фактически, железорудное сырье становится одной из главных экспортных статей отечественной экономики. Увеличение мирового спроса на железорудное сырье позволяет Украине наращивать его экспорт. А означает рост экспортной выручки, рост доходов предприятий, отчислений в бюджет, рабочие места для наших людей. Украина, обладая значительными запасами железной руды, последние годы уверенно наращивает добычу и экспорт. Так, если по итогам 2006 года мы экспортировали 20,6 млн тонн железорудного сырья, на общую сумму немногим более 800 млн долл США, то по итогам 2013 года объемы выросли почти вдвое, а выручка больше, чем в 4 раза.
Мировые разведанные запасы железной руды составляют порядка 160 млрд тонн, в которых содержится около 80 млрд тонн чистого железа. По данным Геологической службы США, запасы в пересчёте на содержание железа распределились так: на долю месторождений железной руды Бразилии и России приходится по 18 % мировых запасов железа, Австралии — 14 %, Украины — 11 %, Китая — 9 %, Индии — 5 %, США — 3 %. На прочие страны приходится 22 %.
Несмотря на то что железо в том или ином количестве входит в состав всех горных пород, под «железными рудами» ученые понимают только такие скопления железистых соединений, из которых экономически целесообразно получать металлическое железо. Главным промышленным типом являются месторождения железистых кварцитов. Согласно данным Ассоциации «Укррудпром», в Украине на сегодня разведано более 80 месторождений. На государственном балансе числится 57 железорудных месторождений, из них месторождений железистых кварцитов 33. Разрабатываются 29 месторождений, из них 22 месторождения железистых кварцитов. В настоящее время в Украине насчитывается 6 предприятий с открытой добычей железной руды и 6 предприятий с подземной добычей руды. В разработке находится 16 действующих карьеров и 9 шахт.
Балансовые запасы по залежам железной руды в Украине составляют 32 млрд тонн. Действующие предприятия в проектных контурах шахт и карьеров при проектном режиме работы обеспечены запасами на 47 лет работы. Обеспеченность общими балансовыми запасами составляет 132 года.
Сейчас основные запасы (70%) и добыча (более 80%) приходятся на Криворожский железорудный бассейн. Его продолжением на север есть Кременчугский железорудный район. Вместе с рудными районами Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей Криворожский бассейн составляет большую железорудную территорию – Большой Кривой Рог.
Кроме естественных месторождений часть железорудных концентратов можно получить из техногенных отходов обогащения Кривбасса. Годовой объем складирования вкрышных пород горно-обогатительными комбинатами составляет от 3 до 22 млн куб. м., горнорудные предприятия с подземной добычей руды вывозят в отвал до 200 тыс. тонн пустых пород, а отходы обогащения ГОКов – от 6 до 11 млн. т в год. Отходы накапливаются в виде отвалов, шламохранилищ, различного рода свалок, площади которых уже превысили 160 тыс. га и ежегодно увеличиваются. В настоящее время, по данным «Укррудпрома», в Украине накоплено отходов добычи и переработки железных руд в виде скальных пород в отвалах и отходов обогащения в хвостохранилищах железорудных комбинатов в объеме 30 млрд тонн. В 108 самых больших хвосто- и шламохранилищах накоплено около 3 млрд куб Мб отходов – это отходы обогащения бедных железных руд (магнетитовых и, в значительно меньшем количестве, гематитовых – это так называемые «лежалые хвосты» обогатительных фабрик.
Однако промышленное содержание железа в отвалах имеется только в спецотвалах окисленных железистых кварцитов бывшего Новокриворожского ГОКа (ныне Горный Департамент «АрселорМитал – Кривой Рог») и Южного ГОКа. На сегодня в 4 отвалах этих предприятий скопилось 800 млн тонн окисленных железистых кварцитов. Их использование предусматривается для строящегося Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).
Промышленная разработка и использование хвостов обогащения ведется в ограниченном объеме. Горные инженеры пока не спешат использовать хвосты, как техногенне месторождения. Главной проблемой называется отсутствие экономически выгодной технологи обогащения сырья с содержанием железа 14-17%. Создание эффективных технологий обогащения техногенних месторождений позволит решить не только производственную задачу по повышению общего объема товарного производства, но и существенно улучить экологическую обстановку на территории промышленных регионов Украины за сет снижения показателей запыленности и высвобождения земельних ресурсов, занятых в настоящее время отвалами.
Однако научная работа по поиску оптимальной технологи ведется украинскими учеными. Есть первые результаты. По предварительным оценкам специалистов Института геологических наук НАН Украины, на 8 хвостосховищах можно призвести передлку около 300 млн т хвостов обогащения с содержимым в них Feмагн. = 8-13% и получить 60 млн т концентрата с содержимым Feмагн. 65%. При этом ученые подсчитали, что себестоимость вторичной переработки железосодержащих хвостов на 30-40% дешевле добычи и переработки коренного железных руд. Но все надо проверять на практике.
Сегодня увеличение добычи металлических руд в Кривбассе возможно также за счет разработанного комплексного открыто-подземного способа разработки железных руд. Внедрение этого способа на карьере №1 Центрального ГОКа обеспечило увеличение объемов добычи кварцитов на 1,2 млн т в год. При этом удалось избежать закрытия карьера и решить социальную проблему: при росте добычи железной руды не пришлось дополнительно включать в промышленную зону десятки гектаров плодородных земель. Такой подход может быть приемлемым на Южном ГОке и других комбинатах Украины.