05:06

воскресенье,
22 декабря

Металлурги наращивают выплавку стали

24.01.2014 / 14:21
Металлурги наращивают выплавку стали
2014 год обещает сталеварам хорошую производственную прибавку

Нынешний год обещает сталеварам хорошую производственную прибавку, заявляет наш ПО «Металлургпром».

В 2014 будет выплавлено 34,5 млн т стали, что на 5,6% больше уровня прошлого года. Проката будет сделано также больше на 5% - 30,5 млн т. Это довольно смелые и оптимистические прогнозы производственного объединения, поскольку еще в прошлом году достижения металлургов были намного скромнее - производство стали выросло только на 1%, а общего проката вовсе повторило итоги 2012 года.

Для Украины происходящее в металлургии является индикатором здоровья отечественной экономики, так как эта отрасль является одной из лидеров экспорта. И успешность ее работы позволяет себя чувствовать стабильно тысячи человек, трудоустроенных в этой сфере производства. Для украинского государства это весомый доход валюты, налоговых поступлений. Поэтому любое улучшение положения металлургов незамедлительно сказывается на благосостоянии украинских граждан. Понимая это, в прошлом году правительство поддержало отрасль замораживанием тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки и добилось снижения стоимости российского газа, который все еще ложится серьезными затратами на плечи меткомбинатов. Начата программа по кредитованию проектов под госгарантии.

Нижняя точка пройдена

Испытывают оптимизм сталевары по нескольким причинам. Первая – самый главный их конкурент на мировых рынках – Китай, несколько умерит прыть в наращивании выпуска продукции. Ведущие аналитики ожидают, что производство стали в Китае вырастет всего на 4 % год к году по сравнению с почти 6 % в 2013 г. Китайское правительство не первый год заявляет о выводе из строя старых металлургических мощностей, которые имеют высокие показатели себестоимости, а также часто являются подпольным производством. Сами китайцы убедились в том, что уничтожают рынок своим демпингом, загоняя своих же производителей в ситуацию, когда потребитель все чаще настаивает на дальнейшем снижении цен. Осознание этого, очевидно, превратится в результат. Международная ассоциация производителей стали уверяет, что в 2014 году темпы роста производства стали в Китае будут ниже, чем в остальном мире, впервые с 2006 г.

Второй фактор, объясняющий, почему металлурги смогут нарастить выпуск продукции – оживление европейского рынка. Шесть лет подряд он демонстрирует спад производства и потребления. А на этот год европейцы смотрят с оптимизмом – они хотят впервые с 2008 г нарастить производство метпродукции на 2,4%. Мэттью де Морган, генеральный директор Duferco, крупнейшей в мире компании по торговле сталью, сказал: «2014 год будет лучше для сталелитейного сектора с точки зрения объемов. Мы уже прошли нижнюю точку в этом плане». Происходящее на европейском рынке важно для наших металлургов, поскольку они отправляют до 40% продукции в этом направлении. Крупнейшие меткомбинаты «Метинвеста» и Индустриального союза Донбасса напрямую зависят от оздоровления этого рынка. В последние месяцы ушедшего 2013 года сталелитейные компании стали более оптимистичны относительно будущего. В ноябре генеральный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал сказал, что компания прошла нижнюю точку двухлетнего спада, а представители Tata Steel также отметили умеренные улучшения. И хотя металлурги побаиваются делать смелый прогноз о стремительном росте цен, в том, что спрос на их продукцию будет расти в этом году, они не сомневаются. Ибо после нижней точки спада неминуемо следует рост.

Инвестиции в будущее

Третий повод ожидать увеличения производства – проводимая на украинских меткомбинатах модернизация. Внедрение так называемой технологии пылеугольного вдувания (ПУТ) позволяет экономить на каждой производимой тонне продукции $50. Это существенное снижение затрат по меркам целой отрасли, возможность конкурировать с тем же Китае за внешние рынки, а также запас более прочный запас рентабельности, который позволит осуществить дальнейшее переоснащение комбинатов. Особенно рьяно принялись металлурги за модернизацию в 2013 г. Это позволила сделать поддержка правительства, которое сдерживает рост тарифов монополий для металлургов и промышленности вообще, а также предлагает кредиты под гарантии государства.  Генеральный директор «Метинвеста» Игорь Сырый рассказал, что основные инвестпроекты 2013 года вошли в активную фазу во втором полугодии. Основная часть капитальных инвестиций компании именно на этот период. « В первом полугодии мы инвестировали в производство $250 млн, но в целом по году ожидаем, что уровень капзатрат составит более $700 млн», - рассказал гендиректор.

По его словам среди основных инвестпроектов 2013 года – разработка инжиниринга и подготовка площадки для строительства нового агломерационного цеха, строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ), а также подготовка к капремонту доменной печи №4 на «Азовстали». На Северном горно-обогатительном комбинате (ГОК) продолжается строительство комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Первомайском карьере и реконструкция газоочистных сооружений обжиговых машин.

В 2014 г инвестиции «Метинвеста» увеличатся, обещает руководитель. «В 2014 году мы продолжим реализацию этих проектов, но добавятся и новые. Инвестиции в развитие и поддержание мощностей в 2014 году могут увеличиться до $1 млрд. Самый крупный проект – строительство новой аглофабрики на ЕМЗ с нуля. В этом году в активную фазу войдет строительство ЦПТ на Ингулецком ГОКе. Также в 2014 намечено завершение проекта по строительству инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки (ВРУ) Air Liquide и капремонт конвертера №1 с заменой корпуса и газоотводящего тракта на ЕМЗ», - пояснил топ-менеджер. Планируется также начать поставку основного оборудования и строительно-монтажные работы по внедрению установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) на «Азовстали». На ММК им. Ильича будет проводиться реконструкция пылеочистных сооружений конвертера №1. В настоящее время модернизирует девятую доменную печь «Арселор Миттал Кривой Рог». Запланированы работы по модернизации второго меткомбината группы ИСД - «Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского».

Рост выручки меткомбинатов, особенно в крупных промышленных группах, всегда позволял инвестировать капитал и в другие сферы бизнеса, которые представлены в иных отраслях экономики. Это и энергетические проекты, такие как у компании ДТЭК, входящей в холдинг Рината Ахметова СКМ, телекоммуникационные («Укртелеком»), аграрные «Harveast» и другие.

Роль поддержки

В прошлом году, как ни трудно пришлось нашим металлургам, от которых то и дело закрывались различные рынки введением заградительных пошлин, они все же смогли удержаться в десятке крупнейших производителей стали в мире по версии World Steel Association. За этим стоит не только кропотливая работа самих металлургов, которые ищут новые рынки сбыта, сокращают издержки. Надежной опорой сталевары могут считать украинское правительство, которое не оставит их наедине с растущими вызовами рынка и в этом году. До апреля действуют положения меморандума о поддержке метпроизводителей. Далее Кабмин подумает о том, как еще можно поддержать отрасль, которой президент Виктор Янукович присвоил статус приоритетной в экономике Украины.

В соседней России металлурги настаивают на предоставлении госгарантии по кредитам. В Украине такие проекты также финансируются правительством. Министр финансов Юрий Колобов ранее сообщал, что в 2013 году общий размер госгарантий запланирован на уровне 50 млрд грн. Министр экономики Игорь Прасолов в конце мая прошлого года рассказал, что банки одобрили предоставление первых двух кредитов  в рамках правительственной программы поддержки развития внутреннего рынка: ПАО «Червона Зирка» (Кировоград) на 148,2 млн грн, а также ЧАО «Донецксталь» - метзавод» на 320 млн грн. Промышленникам выгодны данные кредиты, поскольку процентные ставки по ним не будут превышать 10% годовых, тогда как коммерческие банки предлагают их в размере свыше 25%.

В июне прошлого года Кабинет министров Украины создал Финансово-кредитный совет (ФКС) во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым как консультативно-совещательный орган по отбору проектов, которые смогут получить кредиты под государственные гарантии. Безусловно, эта работа будет продолжена и в текущем году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 декабря
20 декабря
19 декабря