18:32

четверг,
04 марта

В Кубке Дэвиса выступим без Долгополова и Стаховского

21.01.2014 / 19:29
В Кубке Дэвиса выступим без Долгополова и Стаховского
Два ведущих теннисиста Украины отказались помочь сборной страны

31 января мужская сборная Украины по теннису в Днепропетровске проведет стартовый матч Первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса с командой Румынии. К сожалению, в этой встрече впервые за несколько лет не примут участия оба лучших на данный момент украинских теннисиста – Александр Долгополов (56-е место в мировом рейтинге) и Сергей Стаховский (82-й).

Карьера и финансы

Еще год назад нынешний президент Федерации тенниса Украины Сергей Лагур, выдвигая свою кандидатуру на этот пост, одной из первоочередных целей своей команды называл привлечение в сборную Долгополова, который играть за нее отказывался. И даже несмотря на то, что те выборы Лагур проиграл, благодаря переговорам наш лучший теннисист все же согласился принять участие в Кубке Дэвиса. Собственно, во многом благодаря ему наша команда и дошла до плей-офф мировой группы, где без шансов уступила испанцам.

Сейчас, когда Лагур все-таки стал у руля ФТУ, Долгополова в сборной не оказалось. В чем причина? Как рассказал «Взгляду» исполнительный директор федерации Евгений Зукин, Долгополову пошли навстречу и дали возможность поправить дела в индивидуальных выступлениях. «У Александра есть личная карьера, за последний год он опустился в рейтинге, и сейчас ему нужно набирать очки. После Australian Open он будет готовиться к серии грунтовых турниров в Южной Америке, а участие в матче Кубка Дэвиса, который пройдет на хардовом покрытии, может ему повредить. Поэтому мы приняли решение на этот матч Долгополова не привлекать», – пояснил Зукин.

Что касается Стаховского, то здесь ситуация иная. На вопрос о причинах его отсутствия Зукин от ответа увернулся. «По Стаховскому я бы не хотел вникать в детали, но не исключаю того, что он еще может присоединиться к сборной. У нас есть возможность вносить изменения в состав даже в день жеребьевки, так что будем ждать до последнего», – подчеркнул он.

Сам Стаховский на просьбу корреспондента «Взгляда» пролить свет на ситуацию тоже не захотел вдаваться в подробности. «К сожалению, пока я не могу дать ответ на этот вопрос. Есть причины. Разные. Возможно, в среду будет виднее», – ответил теннисист. По слухам, камнем преткновения стал финансовый вопрос. Дескать, Стаховский, долгие годы тянувший за собой сборную, запросил больший гонорар. Ведь его карьера также складывается не самым лучшим образом и, соответственно, зарабатывать на турнирах он стал меньше, чем 2-3 года назад.

Дебютное лидерство Марченко

Предварительно без двух лидеров состав нашей сборной будет выглядеть так: первым номером впервые станет Илья Марченко, который сейчас занимает лишь 162-е место, вторым – Денис Молчанов (320-й, при этом некоторое время входил в топ-100 лучших парных теннисистов планеты), третьим – Артем Смирнов (350-й), четвертым – Владислав Манафов (600-й).

В качестве запасного приглашение в команду получил Сергей Бубка-младший, который, напомним, завершил реабилитацию после тяжелых травм, полученных при падении с большой высоты, и уже провел первый матч, заявившись в квалификацию Australian Open.

Что же касается сборной Румынии, то ее состав пока неизвестен, но трое лучших игроков этой страны в рейтинге выше, чем Илья Марченко.

Вполне возможно, что Сергея Стаховского еще уговорят помочь сборной страны

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 марта