03:20

среда,
06 июля

Правительство обеспечивает безопасность банковских вкладов

19.01.2014 / 13:07
Правительство обеспечивает безопасность банковских вкладов
Фонд гарантирования вкладов физических лиц нарастил активы

Украинская банковская система укрепляет свою стабильность. Одним из подтверждений этого стало динамичное развитие Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который начал стремительно наращивать свои активы.

За 2013 год объем аккумулированных им средств увеличился почти на 20%, или на 1,2 млрд грн., — до 7,3 млрд грн. Притом что еще в I квартале 2013 года активы Фонда стремительно сокращались и к 1 апреля составили 4,8 млрд грн.

Однако за оставшиеся девять месяцев прирост достиг 2,5 млрд грн., или более 52%. Такая положительная динамика стала наиболее значительной за всю историю независимости Украины.

Причиной повышения благосостояния ФГВФЛ стало взимание с банков-участников сбора по новой системе. Если раньше все банки платили регулярный сбор в ФГВФЛ по единым коэффициентам: 0,8% объема средств, привлеченных в валюте, и 0,5% — в гривне, то со II квартала 2013 г. уплата взносов осуществлялась по дифференцированным ставкам с учетом рисков финучреждений.

Также на развитие Фонда повиляло доверие вкладчиков национальной банковской системе. В 2012 году Правительство пошло на решительный шаг, обеспечив принятия нового Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Это существенно изменило функции Фонда, который получил в распоряжение целый набор инструментов для выведения неплатежеспособных банков с рынка и сокращения срока выплат возмещения по вкладам неплатежеспособных банков. В частности, Фонд получил право осуществлять функции временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Поддержка государства

Правительство уверено, что такой подход позволяет защитить интересы вкладчиков, максимально сократив их потери. Результативность мер, принятых Кабинетом Министров, подтверждают также в Национальном банке Украины. Его эксперты пришли к выводу, что в конце прошлого года банковская система продемонстрировала устойчивость, а ее клиенты - осмотрительность и умение считать. И даже в сложных условиях конца года банковский сектор продолжал стабильно работать. Этому не помешала также информационная война против НБУ и банков Украины.

По данным Нацбанка, определенное сокращение средств на счетах физических лиц в первые три недели декабря было полностью компенсировано значительным приростом депозитов в последнюю неделю, который составил 7 млрд грн, из них 6 млрд – именно в национальной валюте. Всего в последний месяц 2013 года вклады физических лиц выросли на 1,2 млрд грн.

В НБУ обратили внимание, что как только стало известно о договоренностях между президентами Украины и России, которые заложили основу стратегического развития сотрудничества между странами, в последнюю неделю декабря депозиты стремительно выросли: «Вкладчики поняли, что ситуация нормализовалась».

Важным фактором спокойного поведения вкладчиков была слаженная позиция банковского сообщества. Практически все банкиры подавали успокаивающие сигналы. Нацбанк со своей стороны обеспечил как поддержку банков, так и проводил разъяснительную работу. Такие результаты показывают доверие к гривне и банкам Украины. «Украинская банковская система не ощутит на себе влияния нынешней политической нестабильности в стране, поэтому украинцы могут не волноваться за сохранность своих вкладов», - уверен глава НБУ Игорь Соркин. В случае необходимости, по его словам, Нацбанк готов увеличить свое участие во всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и предотвращения всех рисков.

Глава НБУ заверил, что украинские банковские учреждения уже неоднократно доказывали способность нормально работать при любых обстоятельствах и демонстрировали устойчивость в сложных ситуациях. Поэтому он призывает всех быть уверенными в стабильной работе банковской системы и в сохранности своих сбережений.

Стабильность даже в кризис

Многолетний опыт работы Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которому в сентябре прошлого года исполнилось 15 лет, позволяет с уверенностью сказать, что на протяжении своего существования он надежно стоял на страже интересов вкладчиков и обеспечивал стабильность отечественной банковской системы.

Фонд был образован в 1998 году на основании Указа президента Украины «О мерах по защите прав физических лиц – вкладчиков коммерческих банков». При этом наша страна стала первым государством на постсоветском пространстве, которая основала институт страховщика банковских депозитов для защиты своей банковской системы от возможного финансового кризиса, и обеспечения ресурсов для увеличения объема инвестиций в реальный сектор экономики.

Учитывая историю деятельности Фонда, можно сделать вывод, что за все время своего существования он надежно стоял на страже интересов вкладчиков украинских банков, что способствовало росту уровня их доверия - ярким доказательством этого является увеличение объема депозитов физических лиц в отечественной банковской системе.

О положительном влиянии системы гарантирования вкладов и ее весомый вклад в стабильность финансовой системы страны свидетельствуют также такие данные. По сравнению с 1999 годом: количество вкладчиков в участниках Фонда выросла в 10 раз до 46,1 млн. человек; объем вкладов вырос более чем в 103 раза до 381,3 млрд. грн.; средний размер вклада вырос с 806 до 8269,7 грн.

Если в 2000 году за счет вкладов физических лиц формировалось 22 % обязательств, то по состоянию на 1 августа 2013 их удельный вес возрос до 40%. Важным инструментом в укреплении доверия вкладчиков к банковской системе является гарантированная сумма возмещения, которая за время существования Фонда увеличилаьс в 11 раз и в настоящее время составляет 200 тыс. грн.

Объем финансовых ресурсов Фонда является важным показателем стабильности Фонда. С 2000 года по 2013 их размер вырос более чем в 125 раз, и по состоянию на 1 сентября 2013 достиг 6,3 млрд. грн.

За время существования Фонда выплаты средств осуществлялись вкладчикам 34 банков, которые были отнесены Нацбанком к категории неплатежеспособных, или в которых было отозвана банковская лицензия и начата процедура ликвидации. Всего в пределах гарантированного размера возмещения средства получили почти 400 тысяч вкладчиков на общую сумму почти 7 млрд. грн. Наибольший объем выплат был осуществлен Фондом в кризисный период 2009 - 2010 года - более 3,3 млрд. грн., в том числе непосредственно в 2010 году - 2,3 млрд. грн.

Как свидетельствует статистика, даже в эти трудные времена Фонд достойно выполняет свою миссию. Наибольшее количество ликвидированных банков, вкладчикам которых Фонд осуществлял возмещение , приходилась на 2010 - 2013 годы. Так, в 2012 году выплаты гарантированной суммы возмещений осуществлялись Фондом одновременно вкладчикам 22 банков.

Динамика финансовых ресурсов ФВГФЛ за 2001 - 2013 годы, млн.грн

Статистика выплат вкладчикам гарантированных сумм возмещений

Динамика участников ФВГФЛ за 2001 - 2013 годы

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 июля
4 июля