01:47

среда,
27 мая

Американцы улучшили прогнозы по гривне

20.01.2014 / 11:15 1
Американцы улучшили прогнозы по гривне
Для падения курса гривны нет оснований

Рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило свои виды на украинскую национальную валюту. По мнению аналитиков, к концу текущего и в первой половине 2015 года доллар будет стоить 8,3 грн, а не 9, как предполагалось раньше. С выводами международных экспертов солидарны и украинские аналитики валютного рынка.

Вне зависимости от того, сохранятся ли колебания на наличном рынке в начале этой недели, или сойдут на нет, курс нацвалюты в целом останется ровным. По мнению доктора экономических наук Алексея Плотникова, подобные колебания – явление традиционное для послепраздничного периода и вовсе не является симптомом курсовых проблем. Ориентироваться на них, составляя планы на текущий год, нет смысла. Эксперт убежден: экономического основания для сколько-нибудь существенного изменения курса гривны нет.

«Я не считаю, что существуют какие-то силы, которые заставили бы гривну вести себя непредсказуемо», – сказал Плотников журналистам.

В свою очередь, экономист Виктор Лисицкий, который ко многим прогнозам агентства Fitch Ratings относится с заметной долей скепсиса, в данном случае (по поводу судьбы гривны на ближайшее время) с оценками международных аналитиков согласен.

«Никаких опасений и оговорок относительно курса украинской валюты к доллару у меня нет, – рассказал он «Взгляду». – Гривна действительно не будет падать. Прошлый год мы закончили спокойно».

По признанию Лисицкого, он сам хранит сбережения преимущественно в гривне.

«В долларах у меня только десятая часть средств, – разоткровенничался эксперт. – Я же не собираюсь никуда уезжать из страны, здесь же совершаю и все свои основные покупки. Значит, и смысла хранить деньги в инвалюте нет».

Для того, чтобы курс гривны был стабилен в дальнейшем, по мнению Лисицкого, нужно сокращать дефицит во внешней торговле, который сохраняется у нас с 2005 года. Частично этот показатель удалось снизить благодаря позитивному сальдо в торговле услугами. Но лишь частично. А его наличие – фактор сам по себе негативный. Дефицит может постоянно толкать Украину на все новые и новые долги, за которые придется расплачиваться. Дефициту внешней торговли власти должны объявить войну, убежден Лисицкий.

«В этом могут помочь и прямые инвестиции. Например, построили завод, пусть он работает на экспорт», – рассуждает эксперт. Еще один рецепт: сокращение «серых» оборотных средств, которые содержат теневую экономику и существуют вне банковской системы.

«Теневой рынок у нас сокращается, но медленно, – говорит аналитик. – В стеклянных банках народ массово хранит доллары, которые составляют львиную долю теневой экономики. Украинцам пора легализировать средства. Тогда не будет постоянных вопросов, в чем хранить сбережения».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александра Поздняк 20 января 2014, 15:39

Гривна на деле доказала свою способность к экономическому урегулированию сложных ситуаций без дополнительной поддержки извне, что сразу же сказалось на прогнозах ведущих аналитиков, и Фитч не мог остаться в стороне, безусловно. Думаю, что искусственное занижение прогнозов было преднамеренным, и теперь американцы просто подтягивают свои оценки к общему уровню.

2 1
26 мая