12:27

четверг,
23 сентября

В Полтаве живет вечный студент

16.01.2014 / 13:47 1
В Полтаве живет вечный студент
У Анатолия Мучника 106 дипломов и свидетельств об образовании

«Учиться, учиться и еще раз учиться» – этот ленинский лозунг в буквальном смысле воплотил в жизнь полтавчанин Анатолий Мучник. За 67 лет своей жизни он получил 106 дипломов и свидетельств об образовании.

Одних только высших образований у него пять: экономика, патентоведение, финансы, психология и менеджмент. Он стал кандидатом политических наук, доктором философии, написал более ста научных работ по политологии и религиоведению. В 1999 году Международный клуб рекордсменов «Интерстронг» признал Анатолия Мучника обладателем самого большого количества дипломов и свидетельств об образовании. И сегодня Анатолий Моисеевич продолжает учиться, но дипломов уже не требует.

По завету отца

Любовь к учебе прививали Анатолию с детства. Мать его работала весовщиком на железнодорожной станции, а отец – грузчиком.

– Я еще только в школу начал ходить, когда отец взял меня с собой на работу. Его бригада носила мешки, – рассказывает Мучник. – Через какое-то время отец спросил, нравится ли мне его работа? Я сказал, что нет, и тогда папа сказал, что если я буду учиться, то у меня будет работа полегче. Я так испугался, что как взялся за учебу, так и по сей день остановиться не могу.

В школе Анатолий закончил лишь 7 классов, после чего поступил в мореходное училище. Но когда пришло время распределений, всех его однокурсников направили на океанские и морские суда, а Анатолия – в рыбхоз.

– Тогда не выпускали из страны, если были родственники за границей, – говорит Анатолий. – Оказалось, что у отца брат живет в Бразилии, а родители – в Израиле. Брат писал отцу, КГБ отслеживал все письма, из-за этого меня не выпустили.

Шпаргалки по коммунизму

Первое высшее образование Мучник получил в Дальневосточном институте советской торговли.

– Сейчас понимаю, что пять лет учебы для работника советской торговли – это слишком много, – говорит Мучник. – Все, что нужно было тогда знать, – плюс, минус, умножить, разделить и пользоваться счетами. А нам забивали головы историей марксизма-ленинизма. Наверное, это были единственные экзамены, на которых я списывал. Причем делал это прямо с учебника, мне лень было писать шпаргалки.

После женитьбы Анатолий уехал в Полтаву и закончил вуз заочно.

За парту с молодежью

Большинство своих дипломов Анатолий получал, занимаясь на дневном стационаре, за партой вместе с другими учениками.

– Место, в котором мы пребываем, влияет на наше мышление, – говорит Анатолий Мучник. – Я, когда сажусь за парту, начинаю себя вести как типичные ученики, которые вертятся, списывают, подглядывают. Я всегда чувствую себя во время учебы молодым. Наверное, это меня и заставляло постоянно продолжать учебу.

Лекции с изюминкой

До сих пор Анатолия приглашают преподавать на курсах повышения квалификации. Его лекции всегда пользуются успехом.

– Я начинаю свои занятия с того, что может зацепить. В советские времена на курсах директоров рассказывал о том, как вести себя в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) – такие темы нравились всем, – смеется Анатолий.

Сейчас Мучник лечится в Израиле, но и там, в перерывах между операциями и процедурами, он ходит на курсы и лекции.

– Я был очень удивлен, узнав, что в Израиле все дети ходят в школу, но не все по ее окончании получают аттестаты. 70% имеют всего лишь справку, которая дает им право на получение рабочей профессии. А если хочешь получить высшее образование, то пересдавай экзамены, получай оценки с высшим баллом, чтобы дали аттестат, – рассказывает Анатолий. – На последних курсах магистратуры в университетах у них в группе учится 5-10 человек. Я удивился, как же так? А мне говорят: для элиты хватит. Поэтому они к званиям «профессор», «доктор», «магистр» относятся с уважением.

Супруга Мучника, Любовь Анатольевна, тоже увлекается учебой – у нее 30 дипломов и сертификатов об образовании. У троих дочерей по два высших образования.

– Говорят, дар передается через поколение, дочери мои – хорошие специалисты, но в молодости заставить их больше учиться было невозможно. Надеюсь, что внукам это передастся. Их у меня восемь, – говорит Анатолий.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
* AllStars * 16 января 2014, 14:09

Фотошоп он так и не выучил)

0 1
23 сентября
22 сентября