19:49

суббота,
24 августа

Хроническая усталость: найти и уничтожить

09.01.2014 / 19:30
Хроническая усталость: найти и уничтожить
Откуда берутся и куда тратятся силы нашего организма

Каждый хоть раз испытывал состояние, когда не хочется ничего делать: из кровати волоком не вытащишь, на работу – только под страхом голодной смерти. Тогда говорят, что у человека нет энергии. Что же нужно делать для того, чтобы запаса сил хватало на полноценную жизнь?

Проводим аудит энергозатрат: почему уходят силы?

«Для начала нужно отследить, на что уходит энергия, и сделать выводы, а затем и изменения в поведении. Если нет желания что-либо делать, клонит в сон, постоянно хочется есть, тянет к сладкому – все это признаки энергетического истощения, и говорят они о том, что организму срочно нужно восстановиться и навести порядок в своих энергозатратах», – советует психолог Елена Никитина.

Тренер по йоге и реабилитолог Александр Силаев считает, что энергия чаще всего теряется понапрасну. Например, если человек бодрствует, когда ему положено спать, то он подвержен стрессам и неправильно питается. Тогда организму, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность, приходится брать энергию из внутренних резервов. Рано или поздно они истощаются, появляется апатия, а затем и болезни. «Пониженный физический и эмоциональный тонус чаще всего связан с недосыпанием, неправильным питанием, недостаточными физическими нагрузками, – соглашается диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко. – Но нелишним будет обратиться к эндокринологу и проверить гормональный фон да и с другими специалистами проконсультироваться. Такие симптомы могут проявляться также при синдроме хронической усталости и при хроническом вирусном поражении герпетической инфекцией.

«Энергия уходит, когда мы валяемся без дела целый день, смотрим телевизор, сидим за компьютером, – считает психолог Елена Никитина. – Из личных наблюдений – если утро у меня начинается с компьютера, то весь день идет насмарку».

Выпить кофе – что ударить себя плетью

Обычно подобный упадок сил «лечат» чашкой кофе, шоколадкой или банкой энергетика. Конечно, кофеин и сахар – самые быстрые и доступные «помощники», только проблема в том, что после всплеска активности неизбежно следует спад. И приходится опять прибегать к каким-то средствам для того, чтобы взбодриться. По словам диетолога Натальи Самойленко, кофеин и сахар для нервной системы – своеобразный «кнут». И постоянное «стегание» себя ни к чему хорошему не приведет. «Восстановить и пополнить энергию поможет, во-первых, здоровый сон, – объясняет реабилитолог Александр Силаев. – То есть ложиться спать нужно в 10 вечера, на пустой желудок, перед сном погулять. Если это соблюдать, то восстановиться можно за 5-6 часов. Второй источник энергии – это правильное питание. То есть натуральная пища, как можно меньше обработанная и по объему равная примерно двум кулакам, где один кулак – это объем жидкости, второй – твердой пищи».

«Приемов еды должно быть пять: три основных и два перекуса, – рассказывает диетолог Наталья Самойленко. – Также в рационе обязательна чистая вода, поскольку она участвует во всех наших обменных процессах».

Итак, правильное питание от диетолога выглядит так. Утром – обязательный завтрак с большим количеством углеводов. Это цельнозерновые каши с овощами, сырыми или тушеными. Уместными будут винегрет, гречка с капустой, фруктовый салат, мюсли с сухофруктами. Для мужчин в завтрак можно добавить белок. Кусок мяса будет лишним, а вот одно яйцо – в самый раз.

Основные белки оставляем на обед, поскольку максимальный «огонь» пищеварения разгорается только часам к 13-14. Тогда уместными будут супы и мясные блюда. Кто же мяса не приемлет, получает белок из фасоли, гороха, чечевицы, сои, баклажанов, орехов.

Ужин должен быть за 3-4 часа до сна и состоять из легких белков – омлета, творога, морепродуктов в сочетании с овощами, и никаких углеводов – они просто отложатся на талии в виде жира. В качестве перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты, фреши, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Черпаем энергию из удовольствий и избегаем «вампиров»

Психолог Елена Никитина считает, что поднимать тонус лучше всего тем, что когда-то приносило нам удовольствие. Так, очень многие осенью тоскуют по лету – им стоит искать ресурс в прогревающих процедурах, например, в парной. Мужчинам лучше париться в контрастной русской бане или сауне, а женщинам – в хаммаме с мягким паром. Если не нравится работа, сменить ее нет возможности – найдите в ней что-то хорошее, например, оборудуйте свое рабочее место так, чтобы вам нравилось туда приходить. По мнению реабилитолога Александра Силаева, восстановиться и нарастить запасы также поможет общение с нетронутой природой, животными. Также полезно заниматься творчеством, которое приносит вам удовольствие. Нравится петь, рисовать, декламировать стихи, играть на барабанах – делайте это, не обращая внимания на то, что скажут другие. Еще придают силы похвала, награда, подарки и хорошие стабильные отношения с противоположным полом.

Но как быть, если под боком – родной «вампир»: родственник, который постоянно жалуется на жизнь, сотрудник, который слишком навязчиво делится проблемами? Психолог Елена Никитина советует: если вы видите, что после разговора с каким-то человеком у вас исчезают силы, то не нужно с ним бороться или пытаться его игнорировать. Нужно с ним... договориться. Если у вас есть что-то «лишнее» в характере, нетерпеливость, например, при каждом общении с «вампиром» стоит сказать самому себе: я добровольно отдаю этому человеку часть своих недостатков. По тому же принципу, уверяет психолог, можно договариваться и с энергетически приятными людьми. Если в окружении есть спокойный, мягкий человек, то и с ним нужно договориться – дескать, можно при общении я возьму от тебя часть уверенности и спокойствия?

По мнению психолога, в женских и мужских способах поднятия уровня энергии есть небольшая разница. Женщина получает силы из эмоций, из воспоминаний. Поэтому ей хорошо покопаться в светлых воспоминаниях, пересмотреть фотографии, пообщаться с подругами, надеть платья и украшения, связанные с приятным прошлым. А мужчина чувствует себя лучше, когда он преодолевает, побеждает. Поэтому ему лучше заниматься какими-то физическими упражнениями: бегом, плаванием, футболом. Впрочем, эксперты единодушны в одном – небольшие физические нагрузки повышают уровень жизненных сил и мужчинам, и женщинам.

«Для того чтобы почувствовать прилив энергии, достаточно сделать небольшую зарядку – поприседать, поотжиматься, понаклоняться, – делится секретами эндокринолог. – У кого пониженное давление, тем зарядкой за 5-7 минут можно поднять артериальное давление на 3-5 мм ртутного столба. Но мы же ленивые, нам проще кофе выпить».

И забудьте о бездумном качании железа. Оказывается, этот вид нагрузки забирает энергию. А вот умеренное движение – бег, ролики, плавание, велосипед, быстрая ходьба – придает силы и тренирует выносливость. А чем больше выносливость – тем больше запас прочности, крепче иммунитет. И тут не нужно ставить рекорды, достаточно несколько раз присесть, попрыгать, нагнуться, пройтись по лестнице. Главное, чтобы нагрузки были регулярными.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа