15:01

среда,
01 апреля

В 2013 году из жизни ушло немало сильных политиков, звезд, изобретателей и мафиози

09.01.2014 / 13:23
В 2013 году из жизни ушло немало сильных политиков, звезд, изобретателей и мафиози
Смерть Тэтчер, загадка Панина и изнанка Березовского

Минувший год забрал с собой многих выдающихся личностей. Из жизни ушли видные политические деятели: экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев, диссидент Михаил Горынь, создававший Украинскую Хельсинскую группу, экс-министр культуры УССР Ростислав Бабийчук, выдавший «путевку в жизнь» ансамблю Вирского и режиссеру Сергею Данченко. А в конце года умерла Леся Гонгадзе, чье имя неразрывно связано с политической жизнью последнего десятилетия.

В начале года ушел из жизни автор песни «Чорнобривці» Николай Сингаевский, называвший своим другом Олеся Гончара и Михаила Стельмаха. В Лондоне скончался выдающийся британский актер Питер О'Тул, покоривший мир в роли Лоренса Аравийского, и его молодой американский коллега Пол Уокер: звезда фильмов «Форсаж» трагически погиб в аварии, сидя в машине своего приятеля. Не стало и двух известных российских кинорежиссеров – Петра Тодоровского и Алексея Балабанова.

Свел счеты или «сломался»?

Смерть Березовского оставила больше вопросов, чем ответов

Смерть Бориса Березовского породила немало домыслов. По первоначальной версии, олигарх свел счеты с жизнью из-за стремительно растущих долгов. Однако после переоценки имущества и счетов стало понятно, что до разорения БАБу было еще далеко. Да и улики, обнаруженные в особняке покойного, могут свидетельствовать о насильственной смерти. А близкие считают, что Березовский мог «сломаться», и приводят в качестве подтверждения его покаянное письмо Владимиру Путину.

В прямом эфире

Последние годы Уго Чавес лечился от рака

Бессменный президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в марте, после тяжелой болезни. Об этом заявил его преемник, Николас Мадуро, со слезами на глазах, в эфире национального ТВ, поддержав тем самым традицию многочасовых прямых трансляций с президентом в роли ведущего. За пределами Венесуэлы мало кто знает, что антиамериканист и антиглобалист увлекался столь любимым американцами бейсболом и даже внедрил его в школьную программу. Теперь он отменен.

«Железная леди» и вечный Мандела

Тэтчер встречалась с Нельсоном Манделой единожды, в 1990-м году

Маргарет Тэтчер называли «последним осколком» особой гранитной породы, цементирующей Британскую империю. «Железная леди» умерла ранним утром 8 апреля от инсульта в возрасте 87 лет и упокоилась на кладбище Королевского госпиталя Челси рядом со своим супругом.

Британцы проводили ее противоречиво. Сторонники Тэтчер расхваливали реформы, без которых Великобритания не смогла бы добиться нынешних высот. Противники вышли на митинг и припомнили экс-премьеру проигранную войну и все те же реформы: закрытые шахты, повальную безработицу и проигранную войну с Аргентиной.

К концу года мир простился с южноафриканским реформатором-правозащитником Нельсоном Манделой. Он умер в возрасте 95 лет после продолжительной болезни.

Обратил поражение в победу

Геннадий Удовенко заложил основы украинской дипломатии

Руководство МИДом Геннадием Удовенко пришлось на начало 1990-х. В те бурные годы отечественная дипломатия только формировалась, многое приходилось начинать с нуля. На деятельного министра возложили обязанность открывать диппредставительства Украины за рубежом, обсуждать предоставление экономической помощи, делить Черноморский флот. Но самым важным прорывом Удовенко стал отказ от ядерного оружия: гарантии, которые Киев получил от всех ядерных держав в обмен на боеголовки, можно считать и личной, и дипломатической победой.

В 1997-1998 годах Украина, как страна-основательница ООН, получила возможность председательствовать на 52-й сессии Генеральной ассамблеи. Честь стать президентом сессии ООН доверили Геннадию Иосифовичу: в дипломатических кругах его прозвали Mister Chiefman (Мистер Председатель).

Загадка Андрея Панина

Актер умер от потери крови и побоев

Он умер 6 марта в своей квартире, предварительная причина – «удар головой вследствие падения» и потеря крови. Однако судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью артиста жестоко избили, на лице и коленях обнаружены гематомы. Кому понадобилось убивать актера, пока остается загадкой.

Самородок с Алтая

Соболезнования семье Золотухина принес лично Путин

Валерий Золотухин скончался в марте, пролежав полмесяца в искусственной коме. Его госпитализировали с диагнозом «глиобластома» – осложнения от опухоли головного мозга вызвали процессы, остановить которые врачи не смогли. Владимир Путин лично выразил соболезнования семье, назвав актера «самородком».

Шут с сердцем короля

Горшок скончался неожиданно для всех своих фанатов

Смерть лидера группы «Король и шут» Михаила Горшенева стала для поклонников полной неожиданностью – музыканту было всего 39 лет. В выводах следственной комиссии значится «токсическая кардиомиопатия», вызванная одновременным приемом алкоголя и морфина. Сердце Горшка перестало биться 19 июля.

Редкая доля Оксаны Хожай

Элегантная певица была единственной украинкой в «Мулен Руж»

Певица Оксана Хожай скончалась от редкой болезни – синдрома Шегрена. Известность пришла к ней в 1990-е с клипом «Молчать», а летом 1997-го она сняла первый в стране видеоклип с элементами компьютерной графики. Хожай была единственной представительницей Украины во французской труппе кабаре «Мулен Руж».

Калашников не успел запатентовать АК-47

Изобретатель не хотел, чтобы его имя связывали исключительно с АК-47

Изобретатель АК-47, самого популярного автомата в мире, скончался в Ижевске 23 декабря на 94-м году жизни. Михаил Калашников тяжело болел, а причиной смерти стало волнение из-за предстоящего дня рождения. Парадокс, но патента на свое изобретение Калашников не имел: автомат собирают в 12 странах мира бесплатно.

Основатель «Яндекса» умер от рака

Фатальную болезнь обнаружили у Сегаловича год назад

Один из богатейших изобретателей российского происхождения, сооснователь интернет-холдинга «Яндекс» Илья Сегалович скончался в Лондоне от последствий рака желудка. Болезнь у 48-летнего бизнесмена обнаружили год назад. Сегаловича несколько дней продержали в коме, а официально о смерти объявили 27 июля.

Дед Хасан погиб от единственной пули

Смерть Аслана Усояна стала следствием передела сфер влияния

Гибель криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан в Москве – свидетельство передела сфер влияния не только в России, но и в странах СНГ. По официальным данным, авторитет умер от единственной пули. В криминальном мире ответственность за это покушение возложили на другого авторитета – Тариэла Ониани.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля