04:57

среда,
22 сентября

Новости Страна Политика

Уго Чавес скончался от последствий онкологии

06.03.2013 / 10:01
Уго Чавес скончался от последствий онкологии
Президенту Венесуэлы было 58 лет

6 марта было объявлено о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. Вице-президент страны заявил, что Чавес скончался на 59-м году жизни в результате последствий онкологического заболевания. Из-за инфекционного заболевания лидер государства последние два месяца страдал легочной недостаточностью.

В 2011 году у Чавеса был диагностирован рак и он перенес 4 операции, одна из которых была сделана на Кубе. Там же он прошел курс химиотерапии. Тем не менее, президент не смог побороть смертельную болезнь. Из-за нее была даже отложена инаугурация Чавеса, который в конце 2012 года победил на очередных президентских выборах.

В Венесуэле и нескольких странах Латинской Америки объявлен трехдневный траур в связи со смертью Чавеса.

Уго Чавес бессменно руководил Венесуэлой с 1998 года, когда он победил на всеобщих президентских выборах. До этого будущий президент успел отсидеть два года в тюрьме за попытку вооруженного переворота. За время правления Чавес трижды переизбирался и успел национализировать крупнейшую нефтяную компанию страны, значительная часть ее прибыли была пущена на социальные нужды.

Из-за ограничения поставок нефти в США и антиамериканской риторики Чавеса Венесуэла оказалась под постоянным давлением Белого дома и Госдепартамента. Диктатор Уго платил им взаимностью и долгие годы был одним из самых ярых противников Соединенных Штатов в мире.

Среди граждан Венесуэлы Чавес пользовался большой популярностью и поддержкой. На выборах он традиционно набирал 55-60 процентов голосов. Кроме пламенных речей, которые он произносил в прямом эфире государственного телеканала, Уго запомнился выпущенным сборником революционных песен, одну из которых он спел лично. В детстве будущий диктатор мечтал стать знаменитым бейсболистом и всю жизнь оставался большим фанатом этой игры.

От двух браков у Чавеса было пятеро детей: двое сыновей и три дочери.

ФОТО: Ушел из жизни диктатор Уго

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября