18:48

среда,
18 мая

В Украине освоили «газовую» экономию

25.12.2013 / 08:37
В Украине освоили «газовую» экономию
Будем покупать дешевле и меньше

В уходящем году нашей стране впервые удалось диверсифицировать поставки газа. С января Украина закачала из Европы 1,7 млрд кубометров. Реверсный газ пошел через венгерскую и польскую газотранспортные системы. А основными поставщиками стали Германия, Австрия и Венгрия.

На фоне объемов российского газа (21,5 млрд кубометров) европейские поставки выглядят более, чем скромно. Но, как отмечают эксперты, это только пробный шаг: транзитные мощности западных соседей позволяют нарастить закупки на европейском рынке до 16 млрд кубов.

«В этом году была «проба пера»: мы проложили дорожку на европейские газовые рынки и получили возможность альтернативных поставок,– сказал «Взгляду» независимый энергетический эксперт Валентин Землняский. – И, к слову, тут же увидели: закупки газа в Европе - вещь достаточно нестабильная. С весны до осени он в излишке, продается достаточно дешево. Но с приходом холодов цена значительно возрастает и объемы ограничиваются».

Сейчас новая цена на российский газ делает европейские поставки невыгодными, отмечает Землянский. Российский минимум на $ 100 дешевле европейского. Поэтому в следующем году не стоит ожидать значительных закупок на западе. «Но — в случае возникновения каких-то чрезвычайных происшествий или попыток России «поиграть» со стоимостью голубого топлива,- мы в любой момент сможем возобновить европейские поставки», – отметил Землянский.

Любопытно, что московские договоренности никак не отразятся ни на проекте по добыче в Украине своего сланцевого газа, ни на политике тотального сокращения потребления импортного топлива. «Снижение цены на газ не должно повлиять на планы по добыче сланца в регионе, а также не затронет соглашение о разделе продукции, которое подписало правительство с Shell», – поделился мнением глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. Одновременно объемы закупки голубого топлива из России будут сокращаться. По предварительным прогнозам, в 2014-м купим меньше процентов на 10.

«За последние три года нам удалось на четверть снизить импорт российского голубого топлива. В ходе переговоров мы прямо сказали нашим партнерам, что Украина планирует продолжать курс на снижение импорта», – непр5еклонен вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Операция «Модернизация»

В этом отопительном сезоне удается использовать намного меньше голубого топлива, чем в прошлом, рассказали в Минрегионе.

«За октябрь-декабрь этого года нам удалось снизить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго больше, чем на 62 млн. кубометров,– рассказал министр регионального развития Геннадий Темник.- В результате коммунальщики сэкономили на закупках газа более 137 млн грн».

По его словам, предприятия, обеспечивающие граждан теплом и горячей водой, планируют в этом сезоне использовать на 5% меньше энергоресурсов, чем в прошлом. Таков эффект модернизации и замены теплосетей, которые провели по всей стране с начала года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая