19:01

суббота,
13 августа

Скоро на нас свалятся горы электронного мусора

16.12.2013 / 17:33
Скоро на нас свалятся горы электронного мусора
ООН впервые подсчитала объемы выброшенных приборов

Через три года мир завалят горы электронного мусора. По данным ООН, к 2017 году общий вес выброшенных холодильников, телевизоров, компьютеров и телефонов достигнет более 65 млн тонн, что на треть больше, чем в 2012 году.

Электронный мусор (в ООН ему даже придумали специальный термин – E-garbage), под которым понимают любой прибор с батарейкой или шнуром питания, представляет большую проблему. При том, что производство электротехники растет из года в год, никто еще не придумал, как от него избавляться. А ведь некоторые компоненты аккумуляторов и микросхем могут быть вредными для человека и окружающей среды. Для сравнения: 65 млн тонн – это вес более 6 тыс. Эйфелевых башен или 110 самых больших кораблей в мире.

Тонны хлама

Самым большим производителем электронного мусора является Евросоюз. За прошлый год там выбросили почти 10 млн тонн различных приборов. За ним следуют США и Китай. Однако лидерами электронного мусора, в пересчете на одного человека, являются Соединенные Штаты. По статистике, в 2012 году каждый американец выбросил почти 30 кг электроники. Это половина веса стиральной машины или 60 смартфонов. Самым популярным «э-мусором» в США стал мобильный телефон. В 2010 году в стране из было выброшено более 120 млн штук. Но большинство из них закончили свою жизнь не на свалке, а были увезены в Латинскую Америку и Азию. В среднем по Китаю каждый житель страны выбрасывает электроники в шесть раз меньше, чем американец.

Украина по этим показателям – далеко не в первых рядах. По состоянию на прошлый год, украинцы генерировали более 200 тыс. тонн электронного мусора – почти по 4,5 кг на человека. В соседней России этот показатель более чем в два раза выше. В среднем каждый житель Земли ежегодно выбрасывает почти 7 кг электроники.

Голод на технологии

Специалисты, проводившие исследование, объясняют увеличение количества электронного мусора производством новой техники: люди буду избавляться от старья, чтобы купить что-то поновее. Только за прошлый год общий вес продаваемой техники в Китае превысил 11 млн тонн, обогнав тем самым Соединенные Штаты, где было продано почти 10 млн тонн электронной техники. «Во всем мире наблюдается голод на технологии, которые делают нашу жизнь легче. Это не только средства коммуникации, но и медицинская, бытовая техника, электронные игрушки, которые успешно продаются в предновогоднее время», – говорит Рюдигер Кюр из Университета ООН в Бонне. По его словам, это первый отчет такого рода, который в скором времени будет представлен в полном объеме. По словам Кюра, эта информация поможет разобраться в том, как перемещается техника, бывшая в употреблении, и разработать единые правила по утилизации электронного хлама.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа