15:22

среда,
29 июня

С футбольными страстями простились до весны

05.12.2013 / 18:51
С футбольными страстями простились до весны
В чемпионате Украины — зимние каникулы

На этой неделе в чемпионате Украины по футболу завершился самый длинный тур, самый долгий матч и осенняя часть сезона в целом. В лидирующей четверке прогнозируемо оказались «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр». До последнего момента там держался и «Черноморец», но после поражения в центральном матче тура от «Шахтера» одесситы опустились на пятое место.

Можно ставить в пример

Футбольным клубам из других стран, в которых игрокам задерживают зарплаты и не платят премиальные, впору брать пример с украинских. В прошлом сезоне практически полностью лишившийся финансирования «Кривбасс» наиграл на итоговое 7-е место, уверенно побеждая середняков и аутсайдеров, а также прилично попортив нервы грандам.

Весной криворожане доказали, что успехов можно добиваться и без денег, а сейчас нечто подобное доказывает «Севастополь». Результаты команды, конечно, не настолько успешные (12-е место), но как же «моряки» бились во встрече с «Динамо»! Миниатюрный Карноза раз за разом накручивал оппонентов в центре поля, Кожанов и Караваев носились по флангам и делали опасные прострелы в штрафную, Федорив чуть ли не зубами вцепился в Ярмоленко, не дав тому развернуться.

В общем, любо-дорого было смотреть на севастопольцев, которые остались без тренера. Игроки основного состава с перебоями получают зарплату, премиальные не видели еще с весны, а за выход в Премьер-лигу никаких бонусов так и не получили. Но, по слухам, на ничью или победу в матче с «Динамо» у руководства невесть откуда нашлось $150-200 тыс. премиальных на команду. Может, за них, поверив очередным обещаниям, футболисты и бились?

Тем не менее, несмотря на всю самоотверженность соперников, динамовцы натужно, но все же выиграли. И совершенно неожиданно, учитывая игру команды с начала сезона, выбрались с пятого на второе место, где и останутся зимовать.

А виноват – судья

Возглавить погоню за «Шахтером» киевляне смогли благодаря удачному стечению обстоятельств. На следующий день после их игры с «Севастополем» команда Мирчи Луческу обыграла на выезде «Черноморец» (эта победа далась «горнякам» также непросто – сколько отличных моментов загубили одесситы!), а затем мировую расписали «Днепр» и «Металлист», завершив наконец самый продолжительный матч в украинском чемпионате.

Второй тайм этого противостояния, который для игроков был как полноценный матч, прошел в духе, традиционном для встреч «Днепра» и «Металлиста». Получилась добротная рубка, которая благодаря лишь дипломатичности арбитра завершилась без серьезных стычек и удалений.

Впрочем, потерявший преимущество после первого тайма месячной давности «Днепр» устами своего главного тренера Хуанде Рамоса обвинил в неудаче именно судью Анатолия Жабченко из Симферополя. Дескать, свистел в одну сторону, «посадил» футболистов на желтые карточки и вообще получил команду «задавить» днепрян. Однако эксперты не увидели предвзятости в работе Жабченко. Как минимум защитника «Днепра» Федецкого в конце матча он вполне мог удалить, но не стал, а мяч, забитый «Металлистом» на последних секундах, из-за нарушения правил отменил, хотя другой арбитр мог бы и засчитать гол.

Событие тура

«Динамо» впервые с начала 27-го тура прошлого чемпионата выходит на второе место в турнирной таблице. Киевляне имеют поровну очков с «Металлистом», но опережают харьковчан по дополнительному показателю – большему количеству забитых мячей.

Персона тура

Форвард донецкого «Металлурга» Жуниор Мораес в матче с «Ворсклой», который открывал 18-й тур, отметился хет-триком. Это достижение позволило ему с 10 голами выйти на второе место в гонке бомбардиров. Лидирует, как и раньше, Марко Девич – 15 результативных ударов.

Жуниор Мораес

Цифра тура

Обыграв на своем поле «Ворсклу», донецкий «Металлург» установил новый клубный рекорд: 17 матчей подряд без поражений в родных стенах. Последней командой, которая в чемпионате страны обыгрывала «металлургов» на их стадионе, стал «Шахтер». Случилось это больше года назад – 11 ноября 2012-го.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 июня
28 июня