01:43

четверг,
17 октября

Сборная Украины по биатлону готовится к Олимпиаде в Сочи

02.12.2013 / 18:46
Сборная Украины по биатлону готовится к Олимпиаде в Сочи
Наша команда на старте сезона пока не впечатляет

С приходом первых дней зимы поклонники спорта с баталий на футбольном поле плавно переключаются на зимние виды спорта. Ведь уже 7 февраля стартует XXII зимняя Олимпиада в Сочи. Наибольшие медальные надежды украинцы возлагают на биатлон, поэтому к стартовавшему в конце ноября новому сезону Кубка мира приковано большое внимание. «Взгляд» выяснил, как наши ведущие биатлонисты готовятся к Олимпиаде, и скажется ли на их выступлениях замена тренера.

По итогам первого этапа в шведском Эстерсунде Украина завоевала только одну бронзовую медаль в стартовой смешанной эстафете, а в остальных гонках ни разу даже не вошла в десятку. Известная украинская биатлонистка Оксана Хвостенко считает, что делать трагедии пока не стоит. Все-таки это только начало сезона, и главные победы наших спортсменов еще впереди. «Считаю, что команда выступила в меру своих возможностей. Возможно, где-то помешали погодные условия, другие причины, но нельзя называть этот результат провальным. Подводя итоги этапа в Эстерсунде, нужно отметить, что никто никого не поразил и не удивил. Но сезон только начинает набирать обороты, поэтому еще будут различные неожиданности», – рассказала «Взгляду»Оксана.

Погода внесла коррективы

Помимо единственной медали, Эстерсунд запомнился украинской сборной ужасной погодой, из-за которой отменили последние гонки этапа в женском и мужском разряде в минувшее воскресенье. «В случае плохой погоды тяжелее всего справиться психологически, – признается четырехкратная призерка чемпионатов мира. – У спортсмена появляется нервозность, он закрепощен, не может полностью отдаться гонке, потому что погодные условия не позволяют этого сделать. При такой погоде приходится приспосабливаться ко всему окружающему, что влияет на концентрацию, да к самой трассе. Вспоминаю, я в свое время бежала гонку в Рупольдинге (Германия) под проливным дождем. А ведь это была середина сезона! Было тяжело, конечно, но все старались показать тот результат, на который они готовы».

Впрочем, в прошлом сезоне старт «желто-синей» сборной также не сулил Украине исторических достижений. Осенью 2012-го Украина покидала все тот же Эстерсунд с одной медалью (Елена Пидгрушная завоевала «серебро» в спринте), а главные успехи пришлись на февраль. Возможно, тренерский штаб украинской команды специально рассчитал, чтобы пик формы наших биатлонистов пришелся как раз на время Олимпиады в Сочи. «Сложно об этом судить, не находясь в команде. Возможно, это специальная подготовка команды, но, думаю, тяжело привести всех участников сборной в одинаковую форму. Тренерский штаб делает все возможное, учитывая различное функциональное состояние каждого спортсмена. Думаю, перед самим стартом Олимпиады будет идти индивидуальная подготовка с каждым биатлонистом», – говорит Хвостенко.

Тренера переманили в Россию

Сможет ли украинская команда повторить прошлогодние результаты без тренера Владимира Королькевича, который покинул сборную по окончании прошлого сезона и возглавил российскую команду. «Конечно, обидно, что Королькевич бросил команду в олимпийский сезон, но думаю, что наша сборная была хорошо готова и до его прихода. В принципе, он пришел на все готовое и только подправил некоторые элементы подготовки. Думаю, команда ничего не потеряла и находится на довольно высоком уровне. Надеюсь, наши спортсмены докажут это на протяжении сезона», – считает бывшая биатлонистка. Нынче сборная работает под руководством Василия Карленко, который уже несколько лет трудится в тренерском штабе национальной команды и хорошо знает ее проблемы изнутри.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября