05:16

суббота,
13 июля

Нацисты искали в Украине арийские корни

28.11.2013 / 16:47
Нацисты искали в Украине арийские корни
Столицу новой Германии Гитлер планировал заложить в Полтавской области

До сих пор нет единого мнения о том, сколько человеческих жизней забрала Вторая мировая война. Не говоря уж о количестве тайн и загадок, оставленных на полях битв.

В книге Mein Kampf Гитлер написал, что его любимый школьный предмет – история. Став главой рейха, фюрер уделял огромное внимание археологии – любой найденный на оккупированных территориях черепок трактовался нацистскими идеологами как «историческое право» для присоединения к рейху «земли предков».

История на службе нацизма

В 1930-1940-х годах в Германии археологией занимались два учреждения. Первое – Оперативный штаб рейхсляйтера Альфреда Розенберга для оккупированных территорий. Один из главных сановников нацизма, Розенберг, как и фюрер, обожал археологию. Произнося речь на открытии Третьего имперского съезда по германской предыстории в 1936 году, он говорил: «Две науки стоят сегодня в центре не только немецкого, но и общеевропейского внимания – расоведение и предыстория». Результаты работы немецких историков соратник Гитлера называл «Ветхим заветом немецкого народа». Они позволяли понять, «видим ли мы наших родоначальников в германцах и эллинах или в евреях и сирийцах». Розенберг стоял во главе «Ведомства предыстории», и его задачей было на основании исторических исследований «восстановить честь Германии». При его поддержке было создано «Имперское общество германской предыстории», которое издавало роскошно оформленный журнал «Наследие германцев».

По словам украинского историка и археолога Дмитрия Тесленко, штаб Розенберга имел исключительное право на обработку, классификацию архивных материалов и культурного имущества. Именно штаб рейхсляйтера определял их дальнейшую судьбу и возможности использования в идеологической борьбе с противниками нацистской идеологии.

Второе учреждение, которое просеивало исторические факты, – научно-исследовательское общество «Аненербе», под личным контролем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. «Аненербе» искало арийских предков везде, где только могло: на Тибете, Кавказе и в Украине. Кроме того, детище Гиммлера тщательно изучало оккультные практики, чем приводило в восторг лично Гитлера и его свиту.

«Исконные земли» на востоке

После вторжения на территорию Украины оккупанты развернули бурную деятельность и принялись вывозить в Германию не только чернозем и рабочую силу, но и найденные археологами древности. Особое внимание уделялось наследию готов. Как говорят современные историки, во II веке германоязычные племена начали масштабную экспансию с территории Балтики на юг, в район Северного Причерноморья.

Именно в Причерноморье готы основали свое государство, которое пало под ударами гуннов, пришедших с востока. Однако на долгие века на берегах Днепра остались готские поселения и их столица – Данпарстад или Археймар. Это так вдохновляло Гитлера, что даже столицу новой Германии он планировал заложить именно в Украине, на юге Полтавской области. Но для этого нужно было победить в войне.

Выплясывая под дудку фюрера, немецкие ученые заявляли, что готы – это древний германский народ, который принес «свет культуры» варварам Восточной и Центральной Европы. Такие аргументы, по мнению верхушки рейха, давали право установить новый порядок на востоке Европы.

«Дранг нах Остен!» («Вперед, на восток!») – постоянно твердил пропагандист Йозеф Геббельс. Этот лозунг, помимо всего прочего, подразумевал поиск материальных подтверждений «исторического права» на украинские земли. Нацисты верили, что нашу страну «вывели в люди» именно германцы. Крым, по замыслам Гитлера, хотели превратить в возрожденную державу крымских готов – Готенгау (Округ готов). Симферополь и Севастополь планировалось переименовать в Готенбург (Город готов) и Теодорихсхафен (Порт Теодориха).

Кроме наследия готов, нацистских историков интересовали киевские памятники истории норманнов и викингов. Как известно, они сыграли значительную роль в истории Киевской Руси. Ведь на киевском престоле сиживало немало выходцев из Скандинавии.

Розенберг против Гиммлера

Несмотря на общее дело, ведомства Розенберга и Гиммлера откровенно враждовали.

Часто научная деятельность подменялась выяснением субординации. Например, когда в январе 1942 года в Киев прибыла спецкоманда гиммлеровского археолога Герберта Янкуна, сотрудники штаба Розенберга уже упаковывали археологические коллекции для отправки в Германию. Историческое наследие их не интересовало, археологи Розенберга хотели выслужиться перед фюрером.

Более того, спецкоманде Янкуна было отказано в доступе к находкам и запрещена любая деятельность в Украине. Причина отказа неоригинальна: Киев находился в области ответственности гражданской администрации, то есть относился к ведомству Розенберга. Сотрудники «Аненербе», поняв, что на подвластной Розенбергу территории их деятельность принципиально невозможна, совершили обходной маневр.

Янкун интересовался не только музейными коллекциями, он намеревался провести собственные раскопки готских могильников. Для таких работ привлекли военнопленных. Янкун предложил проконтролировать запланированное строительство дороги между Николаевом и Таганрогом, которое проходило через готские могильники. Часть этой территории курировалась в гиммлеровских ведомствах: СС и полиции.

Проблем с разрешением на проведение раскопок не предвиделось, поскольку сам Гиммлер начальствовал в «Аненербе». Но нежелание вступать в конфронтацию с министерством Розенберга заставило Гиммлера запретить своим людям деятельность в зоне ответственности гражданской администрации. Специалистов «Аненербе» направили в районы, находящиеся в руках подразделений войск СС. Это, в частности, Крым и Кавказ.

Несмотря на то, что с полноценными раскопками в Крыму не сложилось, нацисты все же основательно зачистили музейные коллекции полуострова. Оккупанты вывезли сотни ящиков с картотеками, книгами, архивными материалами и находками. Самые древние из них относились ко временам каменного века.

Провести более масштабные исследования мешала война, в которой начал побеждать СССР. Осознавая приближение линии фронта, Гиммлер писал: «В последующие месяцы ни мы, ни, как я могу предполагать, люди Розенберга не будем иметь времени на раскопки. Сейчас все силы направлены на победу в войне».

Днепропетровский сюжет

Кроме Киева и Крыма, немецкие археологи активно копали в Надпорожье (Приднепровье. – «Взгляд»), и в первую очередь на территории Днепропетровской области. В конце мая 1942 года в Днепропетровск прибыли специалисты штаба Розенберга – Рудольф Штампфус и Вальтер Модриян.

Исследуя их работу, историк Дмитрий Тесленко выяснил ряд интересных фактов. Под руководством Модрияна, в декабре 1942 года в Днепропетровском историческом музее была организована экспозиция для демонстрации «среза ранней истории занятого восточного пространства». Тесленко подчеркивает, что экспозицию создали исключительно для прославления величия германской нации.

Поиски материала для экспозиции активизировали археологические работы в регионе. Были проведены две крупные экспедиции – летом и осенью 1942 года. Только в сентябре в местный музей археологии передали 722 экспоната.

После взрыва дамбы Днепрогэса уровень воды в Днепре упал. Вследствие этого оголились размытые берега и пороги, затопленные еще в 1932 году. Таким образом немцы получили дополнительное место для исследований – они знали, что раскопки на этих территориях, подлежащих затоплению, проводились еще в 1927-1932 годах в ходе Днепрогэсовской экспедиции Наркомпроса УССР под руководством академика Дмитрия Яворницкого.

Как отмечает Тесленко, именно во время этой экспедиции впервые в Надпорожье были открыты германские памятники черняховской культуры – столь важные для идеологической борьбы нацистов. Немцы активно сотрудничали с местными учеными, в частности с директором Днепропетровского художественно-исторического музея Павлом Козарем. Он был учеником Яворницкого и участником Днепрогэсовской экспедиции, а следовательно, мог многое показать и объяснить немецким коллегам «по свежим следам».

Свастика на горшках

Научные изыскания Штампфуса 1942 года нашли свое отражение в его публикации «Германцы в Украине». Книга была насыщена информацией о погребениях и предметах инвентаря с территории Украины, которые автор соотносил с германскими племенами.

Основной тезис книги ярко характеризуется одной цитатой: «Плодородные черноземные земли этого края, который немецкий меч освободил от большевистского гнета, являлись с III тысячелетия до нашей эры целью северных, а позднее германских племен».

Один из сотрудников Штампфуса, который работал с ним в Киеве, Пауль Гримм, писал, что совместная работа немецких и украинских ученых подтверждает, что в конце каменного века именно в Украину переселяется огромное количество северных племен. В качестве одного из доказательств Гримм указывал на керамические сосуды, украшенные свастикоподобными знаками.

Победы в археологии и поражения на фронте

Приближение Красной армии летом 1943 года заставило немцев свернуть свои исследования. Древним курганам украинской степи вермахт нашел иное, далеко не научное применение – на них оборудовали наблюдательные посты и огневые точки. Отступая, немцы вывозили из музейных фондов Украины тысячи ценных археологических экспонатов. Как выяснил украинский историк Юрий Фаныгин, вывезенные древности свозились в Краков. Этот грабеж культурного наследия немецкие специалисты называли обтекаемой формулировкой «охранные работы». Судьба многих вывезенных экспонатов остается неизвестной и поныне. В целом, как отмечает Дмитрий Тесленко, археологам штаба Розенберга и «Аненербе» удалось решить поставленную перед ними задачу, особенно в ходе раскопок в Днепропетровской области. Немцы смогли аргументировать «историческую миссию» нацистов на востоке. После чего выводы ученых использовали в геббельсовской пропаганде. Но в обстановке, когда поражение и полный крах Третьего рейха стали лишь вопросом времени, нацисты все меньше и меньше были озабочены своими древними предками. Они искали спасение не в своем прошлом, а уже в настоящем – перед неминуемым судом истории.

Альфред Розенберг неоднократно приезжал в Украину, чтобы проконтролировать работу ученых

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июля
11 июля