09:42

четверг,
29 октября

Сельские дети учатся в усадьбе российского богача

29.11.2013 / 08:41
Сельские дети учатся в усадьбе российского богача
Храм науки расположили в адмиральском дворце

Школьникам из села Мытки Винницкой области повезло – они учатся в самом настоящем дворце, который когда-то принадлежал самому настоящему адмиралу – Николаю Чихачеву.

Здание прячется в лесной чаще, практически на краю села. Среди туристов оно мало известно, зато в самом селе имением очень гордятся, и местные жители знают о нем все.

Усадьба впрок

«Николай Чихачев – адмирал российского императорского флота, родом из Псковской губернии, – рассказала „Взгляду“ учительница истории Инна Клячусь. – В свое время он возглавил «Российское общество пароходства и торговли». Некоторое время оно контролировало Одесскую железную дорогу, проходившую в наших краях».

Именно тогда предусмотрительный адмирал, несмотря на то, что сам жил в России, начал скупать земли на близлежащих территориях. На «черный день».

«У Чихачева было девять детей. Дворец в Мытках он построил для своей младшей дочери Софии, – говорит учительница. – А рядом разбил парк на 8 гектаров. В одном месте даже деревья высажены таким образом, чтобы они образовали слово «Соня».

Парк, правда, уже видоизменился, и теперь никто не может показать, где именно посажены именные деревья.

Госпиталь во дворце

Сама наследница несколько раз приезжала на смотрины папиного подарка, но никогда здесь не жила. В царское время тут были только те, кто смотрел за домом.

Во времена революции большевики планировали разобрать здание. Уже даже кровлю начали снимать, чтобы в соседнем райцентре перекрыть здание бани, но местные крестьяне выступили против такого варварства с граблями и вилами. Большевикам ничего не оставалось, кроме как отступить. Так дворец стал школой, а во время войны в нем был госпиталь.

«Селяне очень дорожат этим зданием, – говорит историк. – Многие старожилы помнят, как после войны школьникам пришлось приносить лавки и столы из дома, но все-таки наша школа выстояла».

Новая жизнь

Сейчас старинное здание отремонтировано и отреставрировано. Для удобства современных школьников здесь сделали еще два дополнительных входа. Так что сейчас особняк – полноценное двухэтажное здание с подвалом и чердаком. Классы и администрация размещаются на двух этажах. В подвале – спортзал и столовая, а на огромном чердаке – технические помещения. В общем, места хватает.

В школе сейчас 96 учеников и 20 педагогов. Почти все уверяют, что здание и его история вдохновляют на учебу и заряжают хорошей энергетикой. О легендах и говорить не приходится.

«Много говорят об адмиральских сокровищах, спрятанных в доме. Даже ходили легенды о внебрачном сыне кого-то из семьи Чихачевых, который хотел здесь поселиться, чтобы добыть клад, – говорит бывший ученик школы Николай Прищепа. – Но никто ничего не нашел. Ходят и страшилки: если здесь был госпиталь и умирали люди, то энергетика нехорошая. Но это уже никого не пугает, все привыкли».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 октября
28 октября