02:49

среда,
08 декабря

Путин рассказал, что Россия потеряла 10 млрд долларов из-за скидки Украине на газ

26.11.2013 / 18:28
Путин рассказал, что Россия потеряла 10 млрд долларов из-за скидки Украине на газ
По словам президента, Украина должна России 30 млрд долларов

Россия недополучила около десяти миллиардов долларов в результате занижения цены газа для Украины на 100 долларов. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Италии, сообщает Lenta.ru.

Путин напомнил, что российские банки предоставляют Киеву кредиты для оплаты поставок топлива. По его словам, задолженность Украины перед финорганизациями РФ составляет около 20 миллиардов долларов и 280 миллиардов рублей. Совокупная задолженность, включающая кроме того "квазикредиты", превысила 30 миллиардов долларов, заявил президент РФ.

Он также отметил, что Москва и Киев не обсуждали пересмотр газового контракта, который заключен на срок до 2019 года.

24 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт. Впоследствии эту информацию опровергли в "Газпроме", а позже и сам Азаров заявил, что четкой договоренности об изменении соглашения нет.

В конце сентября Россия предоставила Украине скидку. "Газпром" закачал в подземные газохранилища топливо по цене в 260 долларов за тысячу кубометров, тогда как стоимость топлива в четвертом квартале составляет 410 долларов. По этому контракту, как сообщалось, потери "Газпрома" должны составить около 700 миллионов долларов.

Позднее стало известно, что речь идет о топливе, необходимом "Газпрому" для транзита газа в Европу.

Скидку в 100 долларов, о которой говорил Путин, Украина получила по соглашению о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Соответствующий контракт был подписан в апреле 2010 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 декабря