21:56

суббота,
21 мая

Украинский космотурист: год до приказа

17.11.2013 / 18:52
Украинский космотурист: год до приказа
В ноябре следующего года Борис Филатов полетит в космос

Днепропетровский предприниматель Борис Филатов станет первым украинским космическим туристом. Пять лет назад он за $200 тыс. купил билет на ракету, которая совершит суборбитальный полет. Организовывает его компания «Virgin Galactic», принадлежащая Ричарду Брэнсону. Этот эпатажный миллиардер, чтобы доказать безопасность таких путешествий, планирует полететь первым и взять с собой сына, дочь и 90-летнего дедушку.

145-й в очереди в космос

Борис Филатов узнал о полете случайно – из новостей.

«У каждого мальчишки была мечта – стать космонавтом, – говорит Филатов. – Поэтому, когда я узнал о полете, сразу же зарегистрировался и купил билет. Я стал 145-м в очереди в космос и первым украинцем. Также там будет португалец, который первым из своих земляков попадет в космос, и женщина-пакистанка, которая приезжает на тренировки в парандже и с мужем».

Организаторы обещали, что со временем полеты станут более доступными – $25-30 тыс. Но с годами цена наоборот поднялась, и сейчас билеты в космос предлагают по $250 тыс. Из-за технических и бюрократических проблем полет постоянно откладывался. Но Борис не нервничал из-за отсрочек, которые длились годами. Признается, что и до сих пор побаивается лететь.

«Нас попросили подписать кучу отказных документов – в случае форс-мажоров ни мы, ни наши родственники не будем требовать компенсаций, – говорит Борис. – Поверьте, это жутковато. Ни одна страховая компания не возьмется за страховку космических туристов – никто не знает, как оценивать риски».

В космос отправят, как Белку и Стрелку – без обязанностей

Недавно компания сообщила, что первые туристы отправятся в космос в августе 2014 года. После этого полеты сделают регулярными, и ракеты будут летать каждые две недели. Борис должен попасть в рейс в ноябре следующего года. А пока всех туристов приглашают пройти обучение на космодроме в аризонской пустыне.

«Нас завели в обычный с виду пассажирский самолет. Но внутри он был обшит мягкими матами, и не было никаких сидений. Самолет делал такие виражи, что возникало чувство невесомости. Мы летали по всему салону. После первой тренировки один человек сломал руку, второй разбил голову, а еще троих стошнило.

Посещение всех тренировок не считается обязательным. Работники «Virgin Galactic» пока сами не знают, какие требования предъявлять к физической форме будущих космонавтов. Медосмотр они будут проходить за три дня до вылета.

«Это правильно. Ведь в советские времена подготовка космонавтов была похожа на пытки – их подвергали огромным перегрузкам, закрывали в барокамерах. Сейчас доказано, что все это было лишним, – утверждает Филатов. – Туристов в космос повезут, как Белку и Стрелку – полетать, посмотреть на землю и вернуться. Поэтому и требования к нам минимальны. Знаю, что первый украинский космонавт Леонид Каденюк об этом полете высказался крайне скептически, поставив под сомнение, можно ли нас вообще астронавтами после такого назвать. Но он сам, по сути, был туристом, американцы его с собой полетать взяли. Я не буду оспаривать его право называться первым космонавтом, а он пусть оставит мне право быть первым туристом».

Суборбитальный полет совершается кораблем-носителем, который на высоту 15 км выносит двухфюзеляжный самолет. После этого челнок отваливается от самолета и падает. В процессе падения у него включается ракетный двигатель, и челнок выходит в открытый космос на высоту 116 км. Корабль делает в космосе параболу и возвращается на землю. Весь полет занимает около двух часов, из них в открытом космосе корабль находится около 10 минут. За это время туристы смогут насладиться чувством невесомости, увидеть черноту космоса и землю, какой ее видят астронавты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая