23:53

суббота,
04 июля

Публикации Страна Происшествия

За смерть жены, детей и внука харьковчанину дали условный срок

11.04.2013 / 16:49
За смерть жены, детей и внука харьковчанину дали условный срок
Суд вынес приговор Владимиру Сургаю, который стал виновником взрыва в многоэтажке

11 апреля Фрунзенским районный судом Харькова была поставлена точка в деле Владимира Сургая, который стал виновником взрыва в доме на Московском проспекте 16 декабря. Напомним, в результате ЧП погибло 4 человека: бывшая жена подсудимого, две дочери и внук, которому не исполнилось года. Еще одна дочь, 12-летняя Кристина, получила многочисленные травмы и ожоги 60% тела.

Финальное заседание стало третьим по счету и первым по существу. Предыдущие два переносились из-за неявки сторон. В зале, помимо участников процесса и десятков журналистов, присутствовали всего пару человек – от адвоката Владимир Сургай отказался.

Около получаса судья рассказывал о том, как Владимир Сургай занес злополучный баллон в квартиру №37, о взрыве, пострадавших, погибших и нанесенном ущербе. Все это время обвиняемый смотрел перед собой и даже не менял позу. В конце прозвучал приговор: 4 года лишения свободы с отсрочкой на 3 года.

«Решение суда соответствует занятой ранее нами позиции, – говорит гособвинитель Дмитрий Михайленко. – С учетом всех смягчающих обстоятельств – полного признания своей вины, положительной характеристики по месту проживания и практически полной потере семьи – он, по сути, получил 3 года условно».

Помимо этого, Владимир Сургай также обязан возместить харьковской больнице неотложной помощи, «Харьковским тепловым сетям» и бюро судебной медицины имени Бокариуса 47 тысяч гривен.

Пока что мужчина не знает, когда сможет полностью погасить долг: сейчас его основная задача – забота о выжившей дочке. «Посмотрим, как будет поправляться дочка. Выплачу долг, как только смогу, - говорит мужчина. - Приговором удовлетворен. Большего после всего случившегося не имею права требовать».

Что касается 9 миллионов гривен, потраченных горсоветом на ремонт дома, то эта сумма не ляжет на плечи Владимира Сургая. По словам прокурора Дмитрия Михайленко, муниципалитет не выступал с таким иском к обвиняемому.

Владимир Сургай осужден на 4 года лишения свободы отсрочкой на три года

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля