21:16

среда,
20 января

Третьеклассница из Ковеля переписывается с правителями со всего мира

14.11.2013 / 09:00
Третьеклассница из Ковеля переписывается с правителями со всего мира
Бывший Папа Римский Бенедикт XVI тоже ответил на письмо и прислал девочке открытку со своей личной подписью

Каждый год перед рождественскими праздниками 9-летняя Маша Мовчан из Ковеля Волынской области пишет несколько сотен поздравлений и отправляет их правителям разных стран. В этом году в ее списке 250 человек, которых она решила поздравить. В ответ девочке обычно присылают благодарственное письмо и открытку с личной подписью главы государства, но случается, что он и от себя добавляет несколько слов. В ее папке собралось несколько сотен писем со штампами со всего мира.

Хочу стать принцессой

Родители Марийки не знали о переписке дочери, пока почтальоны не стали приносить в дом конверты из Букингемского дворца, с Елисейских полей и из Кремля.

«Я захожу к детям в комнату спросить, что это за конверты, а Марийка с братьями Пашей и Борей сидят и поздравления на английский язык переводят, – говорит мать девочки Надежда Мовчан. – Я и представить не могла, что мои дети до такого додумаются.

Марийка – самая младшая из 11 детей Виктора и Надежды Мовчан. Старшие братики и сестрички с удовольствием играли с малышкой и читали ей сказки. Больше всего девочке нравились рассказы о королевах и принцессах. Играя, она мечтала, что однажды станет такой же красивой, как Золушка или Спящая красавица.

«Мне тетя Галя подарила пышные платья, и я училась красиво разговаривать, чтобы быть похожей на принцессу, – говорит девочка. – Но я не знала, что они взаправду живут на свете, – думала, бывают только в сказках. Однажды братик Боря сказал, что в Англии живет настоящая королева. И я решила написать ей письмо. Сказала, что очень рада, что в мире живут настоящие королевы, и я хотела бы когда-нибудь ее увидеть. Пригласила в гости и поздравила с Рождеством. Адрес ее дворца братик Паша нашел в интернете».

Не прошло и месяца, как из Букингемского дворца прислали ответ. На открытке с изображением Елизаветы Второй сама королева написала благодарность за поздравление и пожелала всего наилучшего «дорогой Марийке».

«Я была так рада, что королева оказалась настоящей, – говорит Марийка. – Решила найти всех на свете принцесс и королей и написать им письма.

Следующие послания отправились во Францию, Монако, Данию, Германию. Королева Нидерландов Беатрис написала, что поздравление девочки ее растрогало, но, к сожалению, она решила отречься от престола и уже не будет королевой. Президент Франции Франсуа Олланд прислал Мовчанам сразу три открытки, потому что братья Марийки Боря и Паша тоже решили подписаться под ее письмом. Канцлер Германии Ангела Меркель собственноручно подписала Марийке открытку на Новый год.

«Написала, что ей присылают очень много писем. И она не успевает отвечать всем. Но мое письмо ей так понравилось, что она решила сама мне ответить. И прислала открытку с поздравлениями для всей моей семьи».

Марийка-объединитель

Бывший Папа Римский Бенедикт XVI тоже ответил на письмо и прислал девочке открытку со своей личной подписью. Обычно этим занимается папская канцелярия. Но, видимо, детский почерк и незамысловатые слова девочки так умилили понтифика, что он решил сам подписать открытку. В заветной папке есть конверты и открытки почти изо всех уголков Земли. Но меньше всего ответов, как ни странно, из Украины.

«Даже из Кремля в прошлом году прислали уведомление, что поздравление президенту передали. А от президента Януковича и других политиков, которых с Новым годом поздравляла, ничего не пришло. Может, у него люди такие работают, что поздравления не передают? Только бывший президент Леонид Кучма мне каждый год открытки присылает и поздравляет с Рождеством и Пасхой.

В этом году Мария планирует разослать более двухсот писем с поздравлениями. Собирается добавить к привычному списку президента США Барака Обаму и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но в этот раз девочка хочет не только поздравить правителей с праздниками, но и предложить им собраться за одним столом.

«Они ведь сильные и все могут. Поэтому я написала, что приглашаю их к себе в гости, в Ковель, чтобы они сели за столом и придумали, как помочь бедным людям и детям. Я уже придумала, как я буду помогать. Построю большой детский дом и соберу там всех бедных детей и сирот. Мои братики Паша и Боря хотят сделать ферму, чтобы выращивать коней, гусей, кур. И тогда у всех будет дом, еда и работа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 января