00:27

четверг,
26 ноября

Ученые назвали вес, мощность и возраст челябинского астероида

07.11.2013 / 12:41
Ученые назвали вес, мощность и возраст челябинского астероида
Опубликован полный отчет о падении небесного тела

В журнале «Science» опубликован полный отчет о падении челябинского астероида 15 февраля этого года. Российские ученые подсчитали, сколько он весил, сколько ему лет, какой была мощность при его взрыве и даже зафиксировали запах, оставшийся при падении небесного тела.

Отчет занимает 144 страницы, которые посвящены событию, длившемуся 16 секунд.

По подсчетам специалистов, взрыв при падении астероида был самым мощным со временм падения Тунгусского метеорита. Оценки мощности взрыва колеблются от 470 до 570 килотонн в тротиловом эквиваленте (ее зафиксировали с помощью инфразвуковых станций в России и Казахстане).

Огненный болид, образовавшийся при падении астероида, начал светиться на высоте в 97 км. Он ворвался в земную атмосферу со скоростью 19,16 километров в секунду. При этом он сиял в 30 раз ярче Солнца. Из-за этого 25 очевидцев получили ожоги сетчатки, сотни жаловались на сильный жар в воздухе, а один мужчина из поселка Коркино получил ожоги лица как при сильном загаре.

Астероид весил 13 тысяч тонн и достигал почти 20 метров в диаметре. До поверхности Земли долетело лишь 4-6 тонн его обломков. Остальное испарилось или же осело в виде пыли.

Возраст упавшего небесного тела — 4,45 миллиарда лет. 1,2 миллиона лет назад он откололся от другого объекта в группе астероидов «Семейство Флоры». Возможно, 65 миллионов лет назад падение одного из них на полуостров Юкатан привело к массовому вымиранию динозавров.

В метеорите остались следы органических соединений, содержащих серу и кислород. Запах горелой серы ощущался в эпицентре его падения около суток.

Обломок астероида, который изучали ученые

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 ноября