06:11

суббота,
20 августа

Теремки ушли в подземку

07.11.2013 / 09:40
Теремки ушли в подземку
Киевляне ждали открытия станции больше 25 лет

Вчера на Теремках все были взволнованны: открывалась станция, которую жители района ждали очень давно.

«Ребята, ну что это такое? Давайте, что ли, мне метлу, сам буду убирать», – отчитывает помощников глава Голосеевского района Юрий Куренной. Чиновник, ожидая приезда президента, пытается быть сдержанным в выражениях, но явно недоволен тем, с какой скоростью идут работы. Коммунальщики тем временем поправляют перед входом в новую станцию метро хризантемы – за ночь жители успели украсть пару кустов и «удобрить» клумбы бычками. Времени остается мало – в 9:00 начнут сходиться гости.

Высматривали в бинокль

Татьяна Ворона последние несколько дней наблюдала в бинокль с балкона, как круглосуточно идет подготовка к открытию. «Я маме говорила: „Таки будет у нас метро!“ Сколько же мы его ждали, не все и дожили». Квартиру на улице Заболотного родители Татьяны получили, когда ей было 25. Тогда новозаселенные Теремки считались «краем цивилизации». «В центр можно было добраться только на забитом 80-м автобусе», – вспоминает женщина.

Разделяет настроение Татьяны и 73-летняя Надежда Трохимова, жительница улицы Глушкова. «Я в 1985 году получила тут квартиру. Купила карту, и эта станция уже была запланирована. Вот, наконец, построили, только теперь особо никуда не надо – отъездила свое», – говорит пенсионерка. «Ой, тут летом так все разрыли, что я думала, если к зиме не успеют, то будут детям такие бесплатные горки, что мало не покажется», – добавляет ее соседка.

Президент в метро

Трибуну президента расположили прямо на платформе. После короткого поздравления Виктор Янукович пообещал, что строительство столичного метро продолжится. Осмотрев новый вагон, он не стал задерживать движение. Первый поезд с «Теремков» отправился под музыку. Но следующий должен прибыть только через полчаса. Радость киевлян переходит в недоумение.

«Теремки» еще я запланировал, но достроил только до „Лыбидской“. Кстати, она была самой трудной – болота и плывуны», – ностальгирует бывший мэр Александр Омельченко.

От праздника к будням возвращает депутат Киевсовета Александр Клюс. «Из 800 миллионов на эту станцию метростроевцам задолжали 400», – сообщает он «Взгляду». По его словам, приближается и повышение стоимости проезда. Запланировано оно на новогодние праздники. Цена, по информации депутата, поднимется до 3 грн.

На открытие станции приехал даже Виктор Янукович

Свод в звездах

Из последних открытых станций Красноармейско-Куреневской ветки «Теремки» можно назвать самой красивой. Свод в абстрактных звездах, выполненных из синей, золотой и черной смальты, на стенах орнамент в этно-стиле. Однако, если сравнить с проектом, то отделка проще, чем планировалось. В частности сэкономили на светильниках. Вместо разветвленных плафонов ограничились столбиками с лампочками.

Троещина подождет?

После станции «Теремки» городские власти обещали взяться за строительство метро на на Троещину. Но выполнение обещаний снова под вопросом.

«Есть у нас еще одна идея. Протянуть две станции по Окружной. Более того спонсоры уже оплатили проектные работы», — поделился со «Взглядом» глава Голосеевского района Юрий Куренной. По его словам, в ближайшие годы возле торгового городка «Республика» появится жилой массив на 50 тысяч населения. Провести туда метро — логично и легко выполнимо.

«Реально трудный участок — под развязкой (ул. Заболотного — пр. Глушкова). Остальное несложно, да и вся техника тут», — добавил чиновник. Из других источников «Взгляду» удалось узнать, что проект уже представляли премьер-министру Николаю Азарову. Работы могут быть начаты в следующем году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа