17:10

Lama: «Сейчас я не замужем, но любимый у меня есть»

31.10.2013 / 09:35
Певица о разводе с мужем, общении с душами мертвых и отношении к деньгам

1 ноября известная украинская певица Lama наконец-то выпускает свой новый альбом «Назавжди». По словам самой Натальи Дзенькив (настоящее имя артистки), пятилетний творческий таймаут связан с перипетиями в ее личной жизни. Последний год выдался для Наташи особенно тяжелым – умер ее любимый отец. Lama избегала общения с прессой, а творчество от страданий не спасало. И лишь сейчас певица стала потихоньку приходить в себя и появляться на публике.

«С папой мы были очень близки»

– Целый год я была не в состоянии работать. Мой папа умер..., то есть отошел на тот свет. В моем новом альбоме, кстати, есть посвященная ему песня. Я живу в Киеве, родители – в Ивано-Франковске. У нас с папой были очень близкие отношения, мы постоянно созванивались. Когда у меня случались какие-то непрятности, он всегда это чувствовал и звонил мне. После того как папы не стало, мы не утратили связь. Он мне снился на девять дней, на 40... Папа мне помогает, но теперь уже на другом уровне. Удивительно, но он стал мне еще ближе. Ощущаю его больше живым, нежели мертвым.

– Я заметила, вы избегаете слова «умер»...

– Да. Потому что я с папой общаюсь. Он является мне во сне и передает информацию. Говорит, чтобы мы здесь все молились, потому что на том свете много грешников и огромная очередь... Папы не стало внезапно. Он страдал от сердечной недостаточности, но был такой бодрый, никто и подумать не мог. Сердце не выдержало из-за сильнейшей аритмии, папу не смогли спасти. Кстати, перед этим мне снился вещий сон. Явились все мертвые и рассказали, что это произойдет. Я рано проснулась, позвонила маме, она как раз была с ним в больнице. Попросила дать папе трубку и поговорила с ним последний раз в жизни... Между прочим, со своей бабушкой, которая тоже на том свете, я также много общаюсь. Одно время она мне являлась каждую ночь и рассказывала, каково ей там.

– Как вы посоветуете переживать горе человеку, потерявшему близкого?

– Надо развиваться духовно. Молиться, искренне верить в Бога, делать добро. Ходить в церковь и ставить свечки. Верить в то, что человек не умер, а просто находится в другом мире. После того, как папа ушел, я очень изменилась. Начала ходить в родную греко-католическую церковь, чего до этого не делала.

– Насколько я знаю, раньше вы ходили в кришнаитскую.

– Ходила, но кришнаиткой не была. Я читала веды, питалась ведической кухней... Долго интересовалась восточной философией. Мое увлечение ею началось, еще когда я переехала из Ивано-Франковска в Киев. Тут я познакомилась с врачом, практикующим нетрадиционную тибетскую медицину. Он также философ и психолог.

– И врач вам помог?

– Он вывел меня из депрессии, научил медитировать. Делал массажи и выводил шлаки через кожу, намазывая мне плечи медом с разными травами. Было очень больно, но потом я чувствовала себя лучше. Так я заинтересовалась восточной философией, увлеклась медитациями. Но после ухода папы все переосмыслила, поняв, что христианство и молитва – это тоже своего рода медитация.

«Бывший муж продолжает быть моим продюсером»

– Ваш муж и продюсер Виталий Телезин тоже увлекался восточной философией вместе с вами?

– Нет. Но стал вместе со мной вегетарианцем и сейчас им является. Сама я от этого немного отошла, потому что из-за строгого вегетарианства у меня упал гемоглобин. Я экспериментировала семь лет: была то веганом, то вообще сыроедом, то лакто-вегетарианкой (ела яйца, сметану, сыр, молочные продукты). Сейчас ем все, но мясо заменяю рыбой. А что касается мужа... Я об этом раньше не рассказывала, но мы с ним развелись. Наши отношения перешли исключительно на творческий уровень, Виталий продолжает быть моим продюсером. Сейчас я не замужем, но любимый мужчина у меня есть. Он тоже музыкант, живет во Львове, работает над своим проектом. Сейчас вот собирается переезжать ко мне в Киев.

– Не боитесь совместного быта? Нередко он убивает отношения, особенно у творческих людей...

– Нет, что вы, в плане быта я женщина номер один! (Смеется.) В доме всегда должен быть порядок. Если его нет, плохо себя чувствую. Обожаю готовить и часто балую своего любимого экзотическими блюдами восточной кухни.

– Вам 37. О детях уже задумываетесь?

– Задумываюсь постоянно, но пока еще не время. Я чувствую такой кайф от новых песен, альбома, концертов... Так что хотелось бы немного подождать.

– Наталья, вы кажетесь очень гармоничным человеком. Как спасаетесь от стрессов и раздражителей, которые подстерегают в мегаполисе буквально на каждом шагу?

– Стараюсь относиться к жизни легко, больше развиваться духовно, заботиться о близких. Ну и себя любить в первую очередь, ведь тогда, как известно, и другие полюбят. А еще не концентрируюсь на материальных вещах. По-моему, люди слишком много думают о том, как бы побольше заработать, купить машину, квартиру... Это удается не всем. А чем больше не удается, тем больше депрессия.

– Но согласитесь, если не платят зарплату, нечем платить за квартиру, а тут еще кредит за машину висит, на этом сложно не концентрироваться.

– Конечно. Поэтому у меня нет ни квартиры, ни машины, ни кредита. Живу на съемной, езжу в метро. Комфортно себя чувствую среди людей. А в свободное время езжу к маме в Ивано-Франковск. Со временем хочу забрать ее к себе в Киев.