00:51

понедельник,
27 сентября

Россия и Украина покончат с торговой войной

21.10.2013 / 17:25
Россия и Украина покончат с торговой войной
Стороны начали договариваться

Отношения между Украиной и Россией должны наладиться. Для этого правительство предпринимает целый ряд мер.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерствам и ведомствам до 1 декабря выполнить план действий по поводу разблокирования торговых споров и неразъясненных моментов с Российской Федерацией.

В частности он дал задание ответственным за выполнение дорожных карт предоставить на рассмотрение правительству предложения, которые согласованы с российскими партнерами, по поводу решения торговых споров и выяснения неразъясненных вопросов кооперации.

Первый шаг на пути примирения с Россией уже сделан: украинский премьер-министр обсудил с российским коллегой Дмитрием Медведевым план действий по присоединению Украины к ряду действующих на территории ТС стандартов.

«Разница между российскими и европейскими стандартами существует. Но она не является принципиальной с точки зрения того, что считается качественным в Европе, а что - в России. Речь идет в основном о нюансах, в первую очередь в содержании требований, и способах подтверждения соответствия. Особых проблем для их согласования быть не должно, особенно с учетом того, что стороны договариваются о стандартах на государственном уровне», – считает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

Еще одним немаловажным моментом в решении торговых споров является визит главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в Киев.

По мнению, экспертов, когда дело доходит до приезда инспекторов, то, как правило, ограничения снимают, и сторонам удается договориться. Уверен в том, что так будет и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«У Онищенко нет шансов, все наладится. Границы откроются, наши товары будут экспортироваться. Периодически Онищенко напоминает о себе, чтобы вся Украина его знала и помнила. Он наш выходец. Мы дали ему путевку в жизнь, мы на него не обижаемся», – считает министр.

Присоединение Украины к зерновому пулу с Россией и Казахстаном также разрядит накаленность во взаимоотношениях стран.

Его главная задача – обмен информацией в целях обеспечения конкурентных преимуществ России и Украины на мировом рынке зерна. В долгосрочном плане деятельность совета позволит выработать унифицированные правила торговли, общие подходы в отношении экспорта зерна, проводить согласованную инвестиционную политику.

«Подписание Причерноморского зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном увеличит транзит российского и казахского зерна через морские порты Украины, что даст нам возможность на этом заработать», – сказал Андрей Товстопят.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 сентября
25 сентября
24 сентября