20:14

четверг,
15 апреля

После ассоциации с ЕС МВФ возобновит сотрудничество

21.10.2013 / 17:44 1
После ассоциации с ЕС МВФ возобновит сотрудничество
Украина готова предложить альтернативу повышению цены на газ

В Украине возобновила работу техническая миссия МВФ. Выводы чиновников фонда напрямую влияют на условия открытия новой кредитной линии для Украины.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинское правительство настроено оптимистически относительно достижения в этом году соглашения с Международным валютным фондом о предоставлении кредита.

По словам главы государства, Украина выполнила все условия предоставления финансирования, кроме одного - повышение цен на газ для населения.

«Правительство и Минфин ведут переговоры по вопросу возобновления кредитной линии МВФ и выполняют ряд программ по приведению украинской экономики к рыночным условиям. Единственным нерешенным вопросом является вопрос сбалансирования в области оплаты за энергоносители. Часть – мы оплачиваем по рыночным ценам, часть дотируется. Простые граждане получают от государства меньше помощи в оплате услуг, чем предприниматели, бизнесмены и крупные чиновники. Нужно менять подходы», – считает депутат от ПР Владислав Лукьянов.

Вместе с тем, Украина предлагает заменить это условие другим и готова к соответствующим переговорам.

«По вопросу о повышении тарифов, скорее всего мы попробуем предложить альтернативные решения, так как пока государство не готово идти на такую меру. Возможно, наши аргументы будут услышаны. К примеру, правительство может вместо повышения тарифов на газ предложить интенсивную разработку сланцевого газа», – считает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

Позитивным моментом во время ведения переговоров может быть то, что Украина активно и своевременно погашает долги перед МВФ.

В частности, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов уже заверил представителей миссии в том, что Украина является ответственным заемщиком и ни разу не давала поводов для сомнений в этом.

По данным НБУ, с начала 2013 года Украина уже выплатила более 4,013 млрд долларов в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом и до конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще 4 выплаты тела кредита на общую сумму на 1,56 млрд долларов и одну выплату по обслуживанию долга на 21,8 млн долларов. Ближайший платеж на сумму 649 млн долларов по графику должен состояться 30 октября. В следующем году Украина должна выплатить по кредиту МВФ 3,67 млрд долларов, что на 2 млрд меньше, чем в текущем.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Дмитрий Климов 21 октября 2013, 18:47

И так понятно, что ассоциация и новый кредит МВФ взаимосвязаны, поскольку когда мы её подпишем - у МВФ не будет аргументов отказывать стране-партнеру ЕС, а наши позиции на мировой арене укрепятся моментально. Вот они и ждут, пока мы решим евроинтеграционные вопросы, заодно утвердив кредитоспособность поддержкой от европейских партнеров.

0 0
15 апреля