02:40

среда,
22 января

Теория большого «мыла»: как «Рабыня Изаура» изменила мир

16.10.2013 / 09:56
Теория большого «мыла»: как «Рабыня Изаура» изменила мир
Телесериалы уже 25 лет владеют умами украинок

Ровно 25 лет назад, 16 октября 1988 года, в СССР показали первую серию бразильского сериала «Рабыня Изаура». Так началась новая телевизионная эпоха, наполнившая нашу жизнь заокеанской страстью.

Показывали «Рабыню» с понедельника по пятницу в 19:00. Слезливую историю смотрели все, от мала до велика. Для нескольких поколений «Изаура» стала самой любимой теленовеллой на всю жизнь. Приключения рабыни обсуждали на всех кухнях СССР, а телеканалы по многочисленным просьбам зрителей повторяли сериал еще дважды. Потом были и другие истории – «Просто Мария», «Тропиканка» и «Дикая Роза», но для многих украинок именно первый опыт оказался самым сильным и запоминающимся. «Взгляд» пообщался с фанатками «мыльных опер» и узнал, как теленовеллы изменили их жизнь.

На сериалы больше нет времени

65-летняя Наталья Владимировна уже много лет продает газеты и журналы в столичном «Глобусе». В последнее время работы стало больше, и времени на любимое занятие, увы, не хватает. Из-за этого приходится смотреть, что придется.

«Еще в 80-х, когда я работала в милиции и заканчивала в 6 вечера, то как раз попадала на „Рабыню Изауру“. Сериал был самым любимым у моего поколения. Во-первых, потому что до него не было вообще такого понятия, как мыльная опера. А, во-вторых, он интересный и очень душевный. Потом были другие бразильские теленовеллы, тоже замечательные. А сейчас уже вкус испортился, да и сериалы тоже», – сетует Наталья.

Некоторые, за неимением достойных мыльных опер, переключились на детективы. Промоутер Ирина Леонова считает, что сейчас по телевизору не показывают качественного «мыла», зато наизусть знает героев и содержание всех серий российской криминальной саги «След». А о первой и любимой теленовелле вспоминает с большой нежностью.

«Рабыню Изауру смотрела, как же! Все смотрели. Чистый был сериал и наивный. Не то, что сейчас. Или говорящие головы какие-то, или порнофильмы натуральные!» – негодует женщина.

«Наивная дурь»

Пенсионерка Тамара Коваль в прошлом – ученый-гидробиолог. Сериалы любит, но к их выбору подходит очень ответственно – говорит, профессия привила тонкий вкус. Тогда, в 1988-м, «Рабыня Изаура» не прошла строгого внутреннего цензора киевлянки.

«Я сериал этот даже не досмотрела. Наивная дурь. Рабыня, которую обучают четырем иностранным языкам! А если она провинится, то жестокий помещик может наказать ее, заставив вымыть пол! Ну где такое видано?» – удивилась Тамара.

Все подруги Тамары смотрели «Изауру» только потому, что прежде ничего подобного не видели, уверяет она.

«Я понимаю, почему люди его любили. Ведь там все было чисто, без пошлости и крови, и всегда было понятно, что будет счастливый конец. Мне больше нравится, как сейчас стали делать сериалы русские. Я смотрю с большим удовольствием „Институт благородных девиц“. Хороший, а главное познавательный сериал. Его бы молодежи нашей показывать, чтобы учились хорошим манерам!» – резюмировала Коваль.

Главный плюс — хэппи энд

По мнению поклонниц мыльных опер, сериалы людям нужны, как бесплатная и эффективная психотерапия.

«С каждым годом жизнь становится все более жестокой и серой. И ты не знаешь, чем все это закончится. А вот в сериалах всегда хэппи-энд, что бы с героями ни происходило. Они найдут свою любовь, отыщут потерянных детей, а в придачу получат наследство. Я понимаю, что все это неправда, но ведь такая приятная!» – признается Тамара Коваль. Впрочем, теленовеллы 90-х – не только отдых от суровой действительности. Некоторым они приносят пользу. На тематических форумах на вопрос «что вам дают сериалы?» отвечают:

– «Беру для лексикона кучу ржачных цитат и словечек!».

– «Польза от сериалов – новые вязаные вещи. Под „мыло“ мне вяжется хорошо!»

– «Режим по ним можно организовывать. Я не успеваю, а вот моя мама свое дневное расписание по сериалам построила!»

Некоторых зрителей сериалы даже лечат от тяжелых душевных травм.

«Они помогают забыть об умершем ребенке. Смотрю „Скорую помощь“, слава богу, там аж 15 сезонов!» – пишет Татьяна Валиева.

Сегодня, когда есть дорогие и высококачественные «Игра престолов», «Доктор Хаус» и «Во все тяжкие», старая добрая «Рабыня» вряд ли может кого-то удивить. Но свое место в истории она, безусловно, заслужила, волею случая став проводником миллионов советских домохозяек в дивный новый мир.

«Рабыня Изаура»: краткое содержание

Молодая Изаура — рабыня, принадлежащая властному и суровому командору Алмейде и его семье. Жена командора забрала Изауру в свой дом совсем маленькой и воспитала девочку. Она очень любит Изауру, дала ей светское образование, научила манерам. Изаура прекрасно поет и играет на рояле.

Самая большая мечта юной девушки — стать свободной. Донья не раз просила мужа дать ей вольную, но командор Алмейда все время откладывает освобождение Изауры. Бедная девушка вынуждена томиться в рабстве, да и еще и страдать от домогательств сеньора Леонсо — сына командора.

Тогда и сейчас: как изменились герои известных телесериалов

1990

Еще со времен СССР и до ранних 2000-ных идеальным героем успешного сериала была милая, добрая и образованная красавица с несчастной судьбой. На ее пути к любви или свободе стоят непреодолимые препятствия. Потерпев множество неудач и ударов судьбы, она все же добивается желаемого, не потеряв при этом ни достоинства, ни добродетели. Примеры: Мария Лопес ("Просто Мария"), Марианна Вильяреаль ("Богатые тоже плачут).

2010

Нынче в моде циничные герои. В большинстве сериалов это умный и саркастичный мужчина среднего возраста. Он борется за добро и счастье своих близких, но весьма своеобразными методами. Нарушает закон, врет, торгует наркотиками и даже убить может. Но зрители всегда на его стороне, ведь он мало того, что за «наших», так еще и весьма обаятельный «засранец». Примеры: Грегори Хаус ("Доктор Хаус"), Уолтер Уайт ("Во все тяжкие").

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января