15:55

четверг,
28 марта

Остеопороз «молодеет» с каждым годом

03.04.2013 / 22:30
Остеопороз «молодеет» с каждым годом
Из-за чего крутит суставы и болит поясница

Повышенной хрупкостью костей, или остеопорозом, который традиционно считался недугом пожилых, все чаще страдает молодежь. Симптомы этой болезни необязательно проявляются при переломе. Если вас часто преследуют беспричинные боли в спине, ногах и руках, пора задуматься над тем, в каком состоянии ваши кости.

Ортопеды
с бытовой дрелью

— Если незначительный ушиб приводит к перелому, это веский повод проверить плотность костной ткани, — говорит президент Украинской ассоциации травматологии и остеосинтеза, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калашников. — Возможно, развивается остеопороз. Заболевание в последние годы сильно «помолодело». Если в прошлом веке недуг преследовал женщин в возрасте после 55 лет, то сегодня он встречается у мужчин и женщин всех возрастов, у подростков и даже у детей.

В нормальном состоянии человеческие кости прочны, как бивень мамонта, но при остеопорозе они становятся пористыми, словно губка. Естественно, после этого они ломаются даже от минимальной нагрузки. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения по причинам смертности и инвалидности остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний, пропустив вперед болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и рак.

— Если от болезней, которые занимают первые три места, страдают в основном пожилые, то переломы костей преследуют людей трудоспособных. Наша страна из-за травм теряет 3% ВНП в год! Нигде в мире нет таких показателей, — отмечает Андрей Калашников. — Зато во всей Европе только украинские ортопеды работают с оснащением первой половины прошлого века и оперируют — сверлят кости — с помощью бытовой дрели, купленной на свои деньги в хозяйственном магазине.

Враги костей — пиво и энергетики

Остеопороз крайне сложно распознать на начальном этапе: пока кости целы, человек ни о чем не догадывается. Если с возрастом костная ткань становится пористой из-за нарушений обменных процессов, то у молодежи болезнь развивается из-за неправильного образа жизни, в частности питания. Всему виной — критическая нехватка кальция.

Современные молодые люди стали меньше двигаться, что тоже отрицательно сказывается на усвоении кальция организмом, — зато начали потреблять газировку, пиво и энергетические напитки в огромных количествах. Такое питье усложняет работу печени и замедляет обмен веществ, а энергетики вынуждают организм работать в экстремальном режиме.

— После всплеска эмоций, вызванных энерготониками, наступает упадок сил, человек засыпает часов на 30 или больше, а костная ткань должна пополняться кальцием регулярно, — говорит профессор Андрей Калашников. — Если нарушается процесс, то хрупкость костей повышается. К слову, формируется плотность костей до 25 лет, потом ее нужно поддерживать правильным образом жизни. И очень страшно, что люди моложе 25 лет не заботятся о здоровье — гуляют по несколько суток, подстегивая себя энергетиками и фастфудом.

И все же у большинства людей есть возможность предотвратить снижение костной массы и развитие остеопороза. Нужно лишь внимательнее относиться к питанию и не забывать о физкультуре.

Как определить, находитесь ли вы в группе риска

Следует немедленно обратиться к ортопеду и проверить 
кости, если вы:

- получили несколько переломов на протяжении последних 2 лет;

- ведете малоподвижный 
образ жизни;

- принимаете успокоительные, мочегонные препараты или стероиды;

- внезапно обнаружили, что сутулитесь;

- имеете проблемы с мочеполовой системой;

- курите, часто употребляете алкоголь и пьете энергетики;

- страдаете от мальабсорбции (потеря одного или многих 
питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт), почечной недостаточности, нарушений в работе щитовидной железы, сахарного диабета.

Диета

Чтобы предотвратить остеопороз, придерживайтесь диеты с увеличенным содержанием кальция. Этого жизненно важного элемента больше всего в кисломолочных продуктах (сыр, творог, кефир и др.), орехах, рыбе. К слову, рыбу нужно есть почаще еще и потому, что в ней содержится большое количество фосфора, без которого кальций практически не усваивается организмом. Также богаты фосфором яичный белок, сырые тыквенные семечки, овсяные хлопья и отруби, свиная и говяжья печени, белая фасоль, говядина, телятина, пшено, зерновой хлеб, мясо птицы.

Правильный кальциевый обмен не состоится без магния. Этот элемент содержится в пшене, бананах, капусте, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, зеленом перце, горохе. С точки зрения насыщения костей кальцием, полезны бульоны и супы, приготовленные на вываренных рыбьих костях. Ученые отмечают, что прочность нашего скелета во многом зависит от поступления в организм вместе с кальцием меди, селена, бора, цинка, марганца, витаминов С, D, В6. Поэтому при малейшем подозрении на повышенную хрупкость костей следует немедленно отрегулировать свое питание. В меню человека, склонного к остеопорозу, обязательно должны присутствовать белки, полиненасыщенные жирные кислоты (грубо говоря, рыбий жир), сложные углеводы (гречка, коричневый рис, овес, горох, чечевица, фасоль) и клетчатка (овощи и фрукты).

В чем много кальция?

семена мака — 
до 1480 мг/100 г;

кунжут — 
до 1427 мг/100 г;

сыр российский — 
до 1000 мг/100 г;

твердый сыр (чеддер или эдам) — до 750 мг/100 г;

халва — 
до 800 мг/100 г;

крапива — 
до 730 мг/100 г;

судак — 
до 500 мг/100 г;

лещ — 
до 400 мг/100 г;

семена подсолнечника — до 367 мг/100 г;

горбуша — 
до 340 мг/100 г;

миндаль — 
до 260 мг/100 г;

петрушка — 
до 250 мг/100 г;

молоко — 
до 130 мг/100 г;

яйцо — до 55 мг/1 шт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта