21:29

суббота,
23 октября

Депозиты переживут своих вкладчиков

25.09.2013 / 20:32
Депозиты переживут своих вкладчиков
Если наследников у покойного не оказалось, деньги должны быть перечислены в Госбюджет

Проценты будут начислять даже после смерти владельца вклада. К этому обязал банки Верховный суд, поставив тем самым точку в десятках судебных споров между наследниками и финучреждениями.

До сих пор в судах царил хаос. Решения выносились взаимоисключающие: одни судьи признавали за наследниками право на проценты по вкладам их умерших родственников, другие решали спор в пользу банкиров, позволяя прекращать выплату процентов. А все из-за противоречий в законодательстве. С одной стороны, Хозяйственный кодекс обязывал выплачивать проценты за все то время, что депозит находится в банке. С другой, по кодексу Гражданскому, – выплата процентов прекращается в момент прекращения действия договора. То есть со смертью вкладчика.

«Поэтому и возникла судебная коллизия, а Верховный суд расставил все по местам», – пояснил «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Остается одна деталь: если депозитный договор завершится раньше, чем наследники успеют оформить все документы, банк должен выплатить как проценты по депозиту, так и проценты за время сверх договора.

«Наследники не имеют права получить деньги до вступления в наследство. Если договор заканчивается раньше, сумма переводится на депозит до востребования. Проценты по нему ниже, чем по стандартным депозитным программам (1,5-13% годовых)», – пояснил Охрименко.

Если наследников у покойного не оказалось, деньги должны быть перечислены в Госбюджет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября