16:42

пятница,
22 ноября

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Как не унаследовать долги

05.09.2013 / 08:22
Как не унаследовать долги
Вместо накоплений от умершего могут достаться кредиты

Наследство от умершего родственника – слабая попытка утешиться в горе от утраты. Но вместо материальных выгод можно получить и неприятный сюрприз: долг, порой даже больший, чем само наследство. Причем даже если усопший оставил после себя депозит, за него придется еще побороться с банком.

Квартира с сюрпризом

Неприятная новость может вскрыться в момент переоформления унаследованной квартиры: пожилые люди неохотно сообщают близким о том, что жилье заложено банку.

– Если сумма долгов того, кто оставил наследство, превышает стоимость самого имущества, от него можно отказаться, - пояснила «Взгляду» юрист Ирина Мельник. - На решение закон отводит 6 месяцев с момента открытия наследства, причем можно и передумать».

Бояться идти на переговоры с банком не стоит. Можно договориться об увеличении срока кредита, уменьшении ежемесячных взносов, отсрочке платежей. Стоит даже попросить у банкиров разрешения сдавать заложенную квартиру внаем, чтобы погашать долг с помощью вырученных денег.

Важный нюанс: до вступления в права наследник не обязан выплачивать кредиты. А банк не имеет права требовать начисленную пеню. Получается, что погасить нужно только ту сумму, которую не успел оплатить умерший родственник. Конечно, банки часто хитрят и не сообщают о невыгодных для себя условиях. Тогда есть все шансы отстоять свои права в суде.

«Бывали случаи, когда банк обращался в суд с требованием заставить наследника платить пеню или штрафы по кредиту умерших родственников-заемщиков. Но суды отказывают банкам в присуждении штрафов, пени и процентов, которые начислялись после смерти», – рассказывает юрист Марина Коваленко.

Но деньги занимают не только у банков. Часты случаи, когда через месяц-два после утраты к наследнику обращаются друзья умершего с просьбой вернуть долги. Конечно, каждый решает щепетильную проблему по-разному, но закон обязывает платить только по тем долгам, которые подтверждаются распиской. И, разумеется, каждый такой документ должен быть заверен у нотариуса.

«Сыщики» для депозитов

Передача прав собственности на депозиты – процесс непростой. Основание для выдачи вклада - завещательное распоряжение в банке. Если его нет, придется идти в суд. Если есть, банк выплатит деньги через полгода. Но не факт, что сделает это охотно. Ведь, во-первых, банки могут приостановить начисление процентов со дня смерти. Во-вторых, часто они же затягивают сроки вступления в законные права (придираются к справкам от нотариусов и т.п.) – так выгодней. Перестраховаться должны сами наследники:

«По договору с любым банком клиент обязан немедленно сообщать обо всех изменениях, которые происходят с держателем депозита. То есть банкиров нужно известить о смерти, иначе срок выдачи депозита могут продлить, – внесла ясность Коваленко.

Кстати, банк удержать часть депозита, если у покойного имелись непогашенные долги. Разрешения наследников на такую операцию спрашивать не будет. Но бывает и так, что наследники попросту не знают, в каком банке умерший родственник хранил депозит.

«Тогда нотариус начинает розыск: направляет в каждый банк заявления с просьбой выяснить, открывали ли у них депозит. Порой находится даже больше сбережений, чем предполагали наследники», - говорит нотариус Алексей Количниченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 ноября
21 ноября