17:26

суббота,
13 августа

Украинские виды на плей-офф в Лиге Европы

19.09.2013 / 09:47
Украинские виды на плей-офф в Лиге Европы
«Взгляд» представляет соперников «Днепра» и «Черноморца»

Днепропетровский «Днепр» и одесский «Черноморец» готовятся к старту в групповом этапе Лиги Европы. Соперники у представителей Украины вполне проходимые, однако в каждой из групп есть по одному фавориту – нидерландский «ПСВ» (оппонент «Черноморца») итальянская «Фиорентина» (с ней будет играть «Днепр»). «Взгляд» предлагает поближе познакомиться с соперниками наших команд и оценить их шансы на выход в следующий этап турнира.

До этого момента украинские команды лишь раз встречались с будущими соперниками: в сезоне 2001/2002 «Днепр» в героической борьбе уступил «Фиорентине» по сумме двух встреч в 1/64 Кубка УЕФА. Впрочем, прошлый сезон показал, что для днепропетровцев не существует авторитетов. Вряд ли «Пасуш де Феррейра» или «Пандурий» смогут оказать серьезное сопротивление «Днепру», а потому бороться за первое место в группе команде Хуанде Рамоса придется именно с итальянцами.

Для «Черноморца» встреча с таким соперником, как «ПСВ», станет хорошей проверкой на прочность. Клуб из Эйндховена хорошо знает украинские команды – достаточно вспомнить его прошлогодний вояж в Днепропетровск, откуда «красно-белые» уезжали в плохом настроении. Впрочем, нельзя сказать, что поединки с «ПСВ» станут для одесситов определяющими в борьбе за выход в следующий этап. Основными конкурентами «Черноморца» станут загребское «Динамо» и болгарский «Лудогорец».

«ПСВ» (Эйндховен, Нидерланды)

Основан в 1913 году

Стадион: «Филипс» (35 000 зрителей)

Тренер: Филлип Коку

Занимает 19-е место в рейтинге УЕФА

Достижения: 21-кратный чемпион Нидерландов, девятикратный обладатель Кубка Нидерландов, обладатель Кубка европейских чемпионов (1988), обладатель Кубка УЕФА (1978)

Нидерландский «ПСВ» — безоговорочный фаворит группы B. В 1988 году клуб повторил достижение «Аякса», выиграв так называемый «требл» (Кубок европейских чемпионов, чемпионат и Кубок страны). Но славные времена «красно-белых» давно позади. Последний раз они праздновали триумф в национальном чемпионате пять лет назад, завоевав за все это время лишь один Кубок страны. В связи с этим прошедшим летом ПСВ постигли кардинальные изменения – вместо ушедшего по окончании прошлого сезона Дика Адвоката тренером назначили Филлипа Коку, а состав команды покинуло 13 игроков, в том числе и нынешний «динамовец» Джермейн Ленс. На смену им пришло такое же количество новобранцев, однако из них можно выделить лишь южнокорейского ветерана Пак Джи Суна, который прославился игрой за «Манчестер Юнайтед». Так что в Эйндховене идет серьезная перестройка.

«Фиорентина» (Флоренция, Италия)

Основан в 1926 году

Стадион: «Артемио Франки» (47 282 зрителей)

Тренер: Винченцо Монтелла

Занимает 59-е место в рейтинге УЕФА

Достижения: двукратный чемпион Италии, шестикратный обладатель Кубка Италии, обладатель Кубка обладателей кубков (1961)

«Фиорентина» в прошлом сезоне лишь в последнем туре упустила бронзовые награды чемпионата и место в Лиге чемпионов. Впрочем, до этого «фиалки» очень долго находились среди крепких середнячков чемпионата, не претендуя на более высокие места. В начале 2000-х у клуба возникли серьезные финансовые проблемы, из-за чего он был вынужден сняться с чемпионата, но через несколько лет флорентийцы снова вернулись в элитный дивизион. Вдобавок клуб подкосил скандал с договорными матчами в 2006 году.

Этим летом «фиалки» провели мощную трансферную кампанию: команду покинули нападающие Стефан Йоветич и Адем Льяич, а на смену им пришли победитель прошлогодней Лиги чемпионов Марио Гомес из немецкой «Баварии» и украинец Александр Яковенко, ранее защищавший цвета бельгийского «Андерлехта». Молодой наставник команды Винченцо Монтелла нацелен на серьезные завоевания в чемпионате и Лиге Европы.

«Пандурий» (Тыргу-Жиу, Румыния)

Основан в 1963 году

Стадион: «Тудор Владимиреску»

(9 200 зрителей) или «Клуж Арена» (31 479 зрителей)

Тренер: Кристиан Пужтай

Занимает 201-е место в рейтинге УЕФА

Достижения: вице-чемпион Румынии (2012/2013)

«Динамо» (Загреб, Хорватия)

Основан в 1945 году

Стадион: «Максимир» (38 923 зрителей)

Тренер: Бранко Иванкович

Занимает 76-е место в рейтинге УЕФА

Достижения: девятикратный чемпион Югославии, семикратный обладатель Кубка Югославии, 15-кратный чемпион Хорватии, 12-кратный обладатель Кубка Хорватии, обладатель Кубка Ярмарок (1967)

«Пасуш де Феррейра» (Португалия)

Основан в 1950 году

Стадион: «Эштадиу да Мата Реал» (5 172 зрителей)

Тренер: Коштинья

Занимает 119-е место в рейтинге УЕФА

Достижения: финалист Кубка Португалии (2008/2009), бронзовый призер чемпионата Португалии (2012/2013)

«Лудогорец» (Разград, Болгария)

Основан в 1945 году

Стадион: «Лудогорец Арена» (8 000 зрителей)

Тренер: Стойчо Стоев

Занимает 243-е место в рейтинге УЕФА

Достижения: двукратный чемпион Болгарии, обладатель Кубка Болгарии (2012)

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа